清明节前山西森林火灾频发,警方45天拘留23火灾肇事人
04-01 15:40:41 来源:上游新闻

4月1日凌晨,山西省公安厅官方微信公众号发布了一则消息:近期,山西警方对23名火灾肇事违法行为人和犯罪嫌疑人进行了依法拘留。

e3ef73adedfe6cc0ef4c50fae423644e.jpg

▲沁源3.29森林火灾现场。警方供图

灭火飞机13架,沁源3.29森林火灾已封控合围

据悉,近期,山西省多地区发生山林大火。山西省沁源县3月14日发生森林火灾,在抢救过程中造成森林消防队员6死1伤。3月29日,山西沁源再次发生森林火灾。

4月1日12时33分,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者从山西省政府新闻办公室,获悉了山西沁源3.29森林火灾的最新进展:已对火场实现封控合围。

据介绍,3月30日晚起,山西省森林公安局300名指战员采取分段作业,连夜开辟清理出一条3.7公里长、80米宽的隔离带。这条隔离带以原来清理出的北向东段,5公里长的隔离带和现有的道路河沟一起,构成贯穿东西段40公里长的隔离防线,对火情彻底完成合围封控。为进一步压缩火场空间,前方指挥部正在北向东端以南5公里处,组织机械化工队两端同时作业,开辟第二条6公里长防线,预计4月1日下午4时可贯通。

目前,西线、东线和南线明火已经扑灭。前线指挥部统一调配救援力量总数达到15234人,参与灭火的飞机13架,其中10架直升机;消防车辆50台,调配的挖掘机21台,推土机7台,装载机16台,吊车1台。

据统计,此次火灾共转移安置了6个乡镇、41个村和18家企业群众。本次火灾扑救工作,没造成人员死亡和房屋烧毁。

35fba14186cac3dff0147ac931e3f07c.png

▲山西公安厅微信公众号截图。

一个半月内,23名火灾肇事人被拘留

上游新闻记者梳理发现,从今年2月3日至3月17日,将近一个半月内,山西警方对23名火灾肇事违法行为人和犯罪嫌疑人进行了依法拘留。

以下是山西公安厅官方微信公号发布了消息:

2月3日16时许,晋中寿阳县尹灵芝镇张靖村发生山林火灾。经查,火灾系村民郭某某等4人上坟祭祖使用明火引燃。公安机关已依法对其行政拘留。

3月9日12时许,太原清徐县东于镇养天池村发生森林火灾。经查,火灾系果子园村村民刘某某吸烟明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留。

3月10日下午,忻州忻府区奇村镇茶坊村西北山林发生火灾。经查,火灾系路过此地的宁武县东马坊乡辉顺沟村村民赵某某等5人吸烟明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留。

3月12日14时许,吕梁中阳县宁乡镇柏洼坪村棒棒山发生森林火灾。经查,火灾由在此墓地修坟的张某某等9人吸烟明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留。

3月12日13时许,临汾安泽县府城镇桃寨村西上寨村跑马岭发生山林火灾。经查,火灾系村民秦某某烧水使用明火引发。公安机关依法对其行政拘留。

3月14日16时许,晋城泽州县大箕镇东坡村发生山林火灾。经查,火灾系村民刘某某燃烧农地秸秆明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留。

3月14日16时许,长治沁源县沁河镇南石村后山发生森林火灾。经查,火灾系村民霍某某使用明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留。

3月17日15时许,阳泉郊区旧街乡与盂县南娄镇交界处发生山火。经查,火灾系后山村村民李某某抽烟明火引发。公安机关依法对其行政拘留。

近日,临汾尧都、乡宁、蒲县、洪洞,运城盐湖,晋焦高速小南站路口附近等地,也接连发生山地山林火险。公安机关已经对有关火险火灾立案展开调查,正在依法追究有关肇事人员的法律责任。

791b791652f7c95cc0c1342abf545519.jpg

▲沁源3.29森林火灾现场。警方供图

清明祭祖高峰杜绝一切火患

山西省副省长、省公安厅长刘新云要求全省各级公安机关,要加强对火灾案件的立案查处,对每一起火灾案件都要依法全面调查、深入调查,坚决追究有关肇事人员的法律责任,坚决惩处造成火险火灾的违法犯罪行为,并公开曝光,警示社会。

山西省各级公安机关,除调集大量警力紧急投入火灾扑救、群众救援、治安维护工作外,目前已依法对23名违法行为人和犯罪嫌疑人采取了行政拘留和刑事拘留措施,坚决依法惩处。

面对北方春季风干物燥,特别是清明祭祖活动导致火险火灾隐患增多的严峻形势,公安机关郑重警示社会各界和广大民众:一点星火,可毁万亩林海。要坚决严禁带火种进入林地林区,坚决严禁在林地林区野外用火、非法用电,坚决严禁沿途过路司机、乘客把带明火的烟头抛扔路边,坚决严禁清明上坟祭祖漫火焚烧,坚决杜绝和避免个人活动中的一切火险火灾隐患。对违法犯罪,引发火险火灾、造成林地损失等严重后果的人员,公安机关必将依法严查、严厉惩处。

上游新闻见习记者  贾晨

微信图片_20190325102513.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频