被指履历造假宣传封建文化,四平市玉琨学校创办人仍四处讲课
04-02 12:35:07 来源:上游新闻

“我搞不明白,玉琨学校明明存在这么多问题,为何还能稳坐钓鱼台,像没事一样?"近日,一位匿名家长说。

9岁男孩睿睿(化名),在位于吉林省伊通县的四平市玉琨国学实验学校(以下称玉琨学校)就读期间患病,最终不幸去世。上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者调查发现,这所宣称致力于净化学生心灵的国学学校存在诸多问题:学校创办人履历涉嫌造假,涉嫌宣传封建文化,组织家长上课“洗脑”,用各种手段向家长索要捐款......上游新闻于3月18日、3月20日先后刊发了《上游调查:国学学校九岁男童之死》、《起底四平市玉琨国学实验学校:自制神药“小食粉”,宣扬消除业障》等报道。

e846c11ccaf858fdcc52c5f724fb2298.jpg

▲被指存在多种问题的四平市玉琨国学实验学校。摄影/上游新闻见习记者  张莹

上游新闻记者了解到,时至今日,涉嫌履历造假、宣传封建文化的该校创办人王竑锜,仍马不停蹄地在四处讲课。伊通县教育局回应称,相关报道刊发后,伊通县政府组织食药监、卫生、公安、教育等部门进校调查,发现该校并不存在“家长们反映的那些主要问题”,所以未对学校采取任何措施。

6e5e5b19e7381a86124813b0501d9648.jpg

▲玉琨学校向长春市宽城区法院提交民事诉讼状,要求周建奎、向小燕二人停止侵犯其名誉权的行为。受访者供图

起诉男童父母侵犯名誉权,学校离奇撤诉

上游新闻记者获得了一份玉琨学校的撤诉申请书,落款时间为3月29日。根据该撤诉申请书显示,“申请人四平市玉琨国学实验学校,自愿撤回对二被申请人的告诉,特此申请?!倍杂诔匪呃碛?,玉琨学校并未提及。

被申请人之一、9岁儿童睿睿的父亲周建奎告诉记者:“我还未收到法院的正式通知,但我一定不会放弃,要继续为儿子讨回公道,同时也希望我儿子的死,能唤醒更多像我一样盲目信任玉琨学校的家长们?!?br/>

上游新闻此前报道,睿睿生前系位于吉林省伊通县瓮泉屯的四平市玉琨国学实验学校三年级学生。2018年12月10日晚11点半左右,求医途中的睿睿病情加重,被父母周建奎、向小燕从河南新?;〗艏彼屯浇皆?,11日凌晨零点10分许,睿睿经抢救无效后死亡。为给儿子讨回公道,周建奎和向小燕夫妇在社交平台上发布“四平市玉琨国学实验学校草菅人命”等多条信息。

2019年3月12日,玉琨学校向长春市宽城区法院提交了民事诉讼状,要求周建奎、向小燕二人停止侵犯原告名誉权的行为,自行删除侵权文章;并当面及书面向原告赔礼道歉,在长春市宽城区长新街扶贫大市场公开张贴道歉信;赔偿给原告造成的损失人民币10万元。

c797f8f7f8903ca5ebe18f5027cce9fb.jpg

▲玉琨学校的撤诉申请书,落款时间为3月29日,并未提及具体的撤诉原因。受访者供图

上游新闻记者联系玉琨学校法定代表人王竑锜。他表示,周建奎在社交平台上所说的情况不符合事实,学校正在起诉周建奎。睿睿死亡后的第四天,双方已签署了赔偿协议,玉琨学校赔偿给了对方55万元因病意外死亡金。

截至目前,玉琨学校并未就撤诉的具体原因做出说明。

2cec8ac2f79b922f255d54bf51be9b35.jpg

▲学校重要的宣传窗口“玉琨之声”已进入自主注销冻结期,功能无法使用,此前相关文章也无法查看。网络截图

学校重要宣传窗口“玉琨之声”被注销

上游新闻记者还注意到,玉琨学校已将其微信公众号“玉琨之声”注销。

有学生家长曾向上游新闻记者反应,玉琨学校的一大特色,就是对学生家长进行一系列考核和培训,而所谓的家长培训就是“洗脑”。该校内部的微信公众号“玉琨之声”,就曾多次发布过培训通知以及培训动态。

此外,玉琨学校向学生和家长培训中医知识,在该公众号上均有??裳??!坝耒痹⒉嘉恼鲁?,“十年的玉琨,我们形成了自己独特的文化特色,其中一大亮点,便是中医文化?!薄霸负问?,玉琨用的是古老的汤药,如今已经大道至简,变成了简单的小食粉,将中医理论应用到临床实践中?!?br/>

玉琨学校的官方微信公众号“四平市玉琨国学实验学?!币灿形恼绿岬?,“‘玉琨之声’与校医室合作,经常推送一些中医养生相关的内容,帮助家人们梳理正确的疾病观、养生观?!薄把=R焦ぷ髯芙嵴沓刹?,发给家长共同学习?!?br/>

上游新闻记者发现,目前,“玉琨之声”已进入自主注销冻结期,功能无法使用,此前的相关文章也无法查看。

微信图片_20190402130307.png

▲最新直播网页显示,玉琨学校创办人王竑锜仍在四处开讲座。网络截图

学校创办人仍马不停蹄四处讲课

在此前调查中,上游新闻记者注意到,玉琨学校的创办人王竑锜不仅涉嫌履历造假,还涉嫌宣传封建落后思想。

玉琨学校官方网站显示,王竑锜是著名民营企业家、慈善家、教育家,中国人民解放军航空大学德育教授,吉林大学、东北师大客座教授。上游新闻记者登录所涉高校官方网站,没有材料证明王竑锜的教授身份。

一段真实视频显示,王竑锜演讲中铿锵有力地说:“女子要恭敬丈夫,可以消除业障,积累功德,消灾免难?!薄罢煞虼蚰懵钅?,那是因为你前生也这样对待他,要深信因果,打你、骂你,给你消消业,是成就你来了,感恩?!?br/>

上游新闻记者注意到,目前该校创办人王竑锜仍在四处讲课,行程紧凑。根据该校的直播平台显示,3月26日—3月31日6天内,王竑锜辗转肇州、哈尔滨、齐齐哈尔等地开讲座。

fc715cfd9f16ad725bdb5ae55be50fea.jpg

▲相关资料显示,3月26日—3月31日6天内,王竑锜辗转肇州、哈尔滨、齐齐哈尔等地开讲座。网络截图

4月1日,上游新闻记者联系到伊通县教育局。一名工作人员告诉记者,相关新闻报道之后,伊通县政府牵头,组织食药监、卫生、公安、教育等部门进行了调查,发现玉琨学校并不存在家长们反映那些主要问题,对于学校也并未采取任何措施。

一位不愿具名的玉琨学校学生家长对上游新闻记者说,“我搞不明白,玉琨学校明明存在这么多问题,为何还能稳坐钓鱼台,像没事一样?"

上游新闻记者  沈度

微信图片_20190325102513.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频