《小小的追球》豆瓣得分8.9!黄子韬周冬雨这档环保真人秀凭什么火了
02-27 11:56:22 来源:上游新闻·重庆晨报

微信图片_20200227114413.png

收官之际黄子韬感言

“节目结束了,也永远不要忘记它带给你的东西?!鼻疤?,上线近三个月的先锋试验旅行综艺《小小的追球》在芒果TV落下帷幕。收官之际,节目发起人黄子韬在微博写下这样的感言。

不要忘记什么?对于这部在豆瓣拿下了高达8.9的评分的作品来说,很多观众都有一些共通的印象:比如始终让人热泪盈眶的环保主线,比如每一帧看来都让人想旅行的美丽风景,比如黄子韬、周冬雨、王彦霖、尹正的欢笑日?!?/p>

把这些印象拆开来看,很多户外节目也都有过,但当它们通过真实的镜头被组合在一起,则产生了笑中带泪、寓教于乐的化学反应,留下了每个观众都能轻易掌握的环保密码,以及一份久违的青春的使命感。不少观众感慨,原来除了带娃做任务、挑战极限之外,户外真人秀还能这样玩!

不做作的热血青春:没有任务来刁难

“这四个凑在一起也太搞笑了!”早在几个月前《小小的追球》上线宣传片时,就有网友对黄子韬、周冬雨、王彦霖、尹正组成的“追球团”作出如此评价,感慨“这个阵容稳了”。而在《小小的追球》录制过程中,这些原本就颇有“综艺感”的明星被激发出了更多的潜能。

仅从收官节目中的“毕业考”和“毕业典礼”看,他们之间的默契以及旅程完结后的满满收获被展现得淋漓尽致。应该说,节目组在录制过程中并没有安排太多“刁难式的任务”,而是用诸如每日步数考核这样恒定的标准,细水流长地勾勒出当代青年生活中最真实的一面——全程素颜没有任何偶像包袱的黄子韬,擅长“补刀”又胆大心细的周冬雨,自带笑点的热血男孩王彦霖,吃到停不下来的宽厚大哥尹正,他们正是你我身边当代青年最可爱的模样。

微信图片_20200227114418.png

黄子韬、周冬雨、王彦霖、尹正在节目中

无论是人在囧途的尴尬日常,还是亲密相处时搞笑互怼,“追球团”那些真实的欢笑、勇敢与坚持,总能让人发自内心地笑出来。而在目睹黄子韬为冰川消融而热泪盈眶,听到周冬雨沉重反思“我们人类仅仅是一个拜访者”之后,观众也会实实在在地心有戚戚?!白非蛲拧痹谘?、了解环保工作时使命感,以及那份热血、执拗的初心,不仅让观众能时时自我审视,也让节目在推进严肃主题的同时保有一种轻松的基调,治愈而平和。

节目中出现的大量坚守在平凡岗位上的环保工作者,更是真正提供了一种“见众生”的可能。孤独守护冰川37年的北极科考船船长、与盗猎作斗争的丹伯灵自然?;で难猜叨佣釉?、种下超千株珊瑚秒的中国科学院昆明动物研究所罗杰博士、西双版纳原始森林里的“最美逆行者”消防队员……这些平凡而又了不起的素人,构成了《小小的追球》里热血青春的群像图。

不说教的环保主题:真实记录让人反思

为什么要?;せ肪??这个问题恐怕每个人都能轻易说出许多道理。但对一档综艺节目而言,以不说教的方式讲清楚这个简单的问题,其实并不容易。

微信图片_20200227113829.png

环保是节目传递的重大议题

“每时每刻都有美好的事物在消失,赶在一切消失前,我想去看看?!庇肟牟鲆谎?,《小小的追球》找到了一个冷静而又克制的切入点:让观众走近了看,美景自己会说话。于是,无论是在世界最北端的朗伊尔城寻找北极熊,还是在印尼邂逅苏门答腊虎和野生珊瑚,又或是在云南深入象群,保存不同生物的种子,节目“跑”到了前所未有的诗与远方,让“闷在家”的观众直面冰川雪原上的浪漫极光,蔚蓝大海里的美丽珊瑚等等极致美景。

也是因为有了这样的“直面”,我们才能放下傲慢,感受极致美景背后的脆弱。以节目前半段的极地圈之旅为例,“追球团”在见证冰天雪地奇观之后,也迅速体验到艰难追寻北极熊却一无所获的遗憾,直面了极地动物栖息地不断消逝的残酷现实。正如王彦霖在节目中的感言一样,踏上这段旅程之前,他曾觉得冰川融合“不就跟冰淇淋化了一样吗”,和自己有什么关系?但真正看见之后,他才幡然醒悟,“(?;せ肪常┦俏颐敲恳桓鋈说脑鹑巍?。

从这个角度上说,《小小的追球》的三带之旅,超越了户外节目探奇探险的小格局,而是用真实又直观的记录,让观众反思:给地球一个机会,它自己会“说话”,它会告诉你,环境?;ぞ且恢娇诤?,人类的每一个举动,自然都在无声地承受。

当然,《小小的追球》也不仅仅满足于给观众触动,而是实实在在地给出了每个人直接可行的“操作指南”?!白非蛲拧痹诼贸讨械摹安绞己恕?,在下海前谢绝防晒霜的决定,以及号召少用塑料袋、夏天空调跳高一度再使用之类的号召,都是观众生活中力所能及的改变。

不一样的中国形象:综艺可承担的还有很多

“谢谢你们的来访,现在许多人来这个标志前拍照,留下纪念?!痹诶肟室炼鞘?,“追球团“曾在当地留下一个“北京-北极5920km”的路牌,传达出中国人的环保的信心与决心。而在收官节目中,朗伊尔城当地导游莫顿也选择在这块路牌前,向“追球团”表达感谢——他们相信,14亿中国人都愿意为环保做一点小事,世界一定会变得更好。

伴随着“追球团”的脚步,当地人们看见了中国当代青年开放、自信、关怀世界的新形象,也看到了这个拥有14亿人口的大国联动全球?;せ肪车某ぴ毒鲂?。而黄子韬等发起的7天公益接力,在联动了近百位偶像加入的同时,还收获了众多年轻人的支持,让世界性议题成为每个人触手可及的行动,展现出中国青年以“人类命运共同体”的姿态守护地球的强烈使命感。

对此,操刀《小小的追球》的芒果TV凌晟团队曾坦言,节目组并不满足于完成“命题作文”,更是站在视频平台与综艺创制人的自觉,希望用积极的态度唤起更多年轻人的共鸣,传递出富有担当的中国形象,“我们的初衷是打造一场全程践行环保的极境之旅。以艺人们的亲眼见证、身体力行,向世界传递我们的大国担当与环保决心,也在青年群体中发起‘关注全球生态、环保从身边做起’的号召"。

显然,这样的态度值得综艺业界回味、思考。这档在短短四个月完成的原创节目,用真实的记录、巧妙的拍摄、诚恳的态度,示范了当前旅行、冒险题材的新玩法,也提醒着同业者:不要再说什么题材难拍,观众的口味难调,有足够的用心、有担当的自觉、有大胆的创新,中国综艺人始终存在无限可能。

上游新闻·重庆晨报记者 赵欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频