六六自曝下部作品是中医戏,关注疫情故事搜集素材
02-27 15:05:59 来源:新民晚报

这些天,电视剧《安家》热播。通过微信,找到编剧六六,她倒是满嘴说起了自己的下一部戏“我正在创作一部中医戏,包括这次疫情里发生的故事,也是这部戏的素材?!被氐健栋布摇芬幌?,她说自己花了十个月的时间蹲点,采访了上千人的购买经历,“我不会忘记那些陪着中介一起漫步街头的时光?!?/p>

编剧六六 网络图

3年前,公司找到六六,给她看了一部日本电视剧《卖房子的女人》,公司买了版权,希望她改编一下。六六不太情愿,“我通常不接改编戏,因为我的创作是有感而发,别人的感想跟我的感想很难有交界?!钡故桥匀说囊痪浠按ザ怂?,“到了2019年,就是《蜗居》播出十年了,这十年来,中国社会发生了什么样的变化,你不觉得应该回顾一下吗?”六六想了一下,回复说,这个戏可以写,但是不会写那么夸张的日剧,要写就写中国人自己买房子的故事。

于是,六六就开始了采访。时间漫长,量大只是原因之一,“我只是从千百万个故事里面抓出十个,最后呈现总体加在一起没有超过15个交易?!本缰械墓适?,就不剧透了。几段没有写进戏里的故事,倒是一直是存在六六的心底。

孙俪在《安家》中 官方图

一位中介是个小姑娘,六六采访她,起初也不熟。有一天,小姑娘电话六六,说是要请六六和她的一个客户吃饭,因为客户是六六的粉丝。六六觉得小姑娘太精明,想用自己来讨好客户,不过,六六最后还是去了。见到那个“客户”时,六六发现她一点也不像有钱人的样子,不仅没钱,也没有买房的资格,因为“客户”早年就去新疆支边了,女孩却一直叫“客户”大姑。当初她们相识也在店门口,大姑来问这里最便宜的房子,后来小姑娘就带着大姑满街的逛,去看不同的屋子,即使她知道大姑买不起,也会陪她去逛,因为女孩很享受她们在一起的亲人时光,这也是这个异乡女孩在这座城市里所寻觅的?!扒谡飧龀鞘猩钍潜匦氲?,但是比钱更珍贵的而且无价的是情谊?!绷?。

在上千的案例中,六六看到了很多不可思议。我比较喜欢整个采访的过程,因为采访它本身就是生活?!绷?。最终,原版的日剧10集,六六写了53集。

《安家》剧照 官方图

总之,《安家》刚刚开播,就创了东方卫视收视率2年内的新高??赡苁且蛭鹿胤孔?,也因为这段宅在家里的日子,“中国人啊,对买房这个事儿特别有执念,会认为我拥有了房子,就有了这个家。所以中国人在房产上发生的故事太多太多了,每一家都有一本自己的经?!?/p>

六六写这部《安家》很慢,原本计划去年呼应一下《蜗居》十周年,也错过了,另外一个原因是她在写一部关于中医的书。有人听说六六要写中医,都推荐她去采访刘力红。刘力红反将六六一军说,“你说采我,那就要全脱产读三年硕士才能采,要是能读到硕士毕业,就有资格写中医了?!绷谑钦婢腿巡裂辛?。

编剧六六 网络图

读研那两年正好是写安家的日子,“我要写硕士论文,我其实在写完论文以后的间隙,才写(《安家》)剧本?!绷?。读研的过程中,有的时候还要出差,跟老师一起去上山下乡义诊,只能抽出一段来写剧本。最终,六六不但以优异成绩毕业,还办了个医馆。

现在,六六一心扑在中医戏的创作中,她一直在关注着疫情,观察着疫情中的人情冷暖,除了为中医戏搜集素材,也为在做一些实际的工作,譬如推荐中医网络健康咨询,筹集物资等等。她说,“大家觉得《安居》热播了,是个话题,但我已经开始做新的故事了?!?/p>

不久,六六又将启程,扎进人潮,陪着你漫步街头,可以带你追寻幸福,也能帮你求医问药……悠然平常,却绝不泯然于路人。

罗晋在《安家》中 官方图

Q:从《蜗居》到《安家》,您变得温暖了,少了点犀利,您怎么看这两部戏的变化?

A:评论说它比《蜗居》温暖,也不一定,中间的冲突矛盾也是很多,有一些尖刻。

Q: 戏播出以后,观众哪些反应比较让您意外?

A:有人认为虚构夸张,因为绝大多数人购房的经历只有一两次,没有遇到不代表不存在。

Q: 您能评一下表演吗?

A:罗晋太出乎意料了,我没有想到罗晋这么会演戏。

Q:剧中还有不少客串的大咖?

A:客串的几位,我特别喜欢的是奚美娟老师,太细腻了。她什么都不用说,就往屏幕前一站,你就想哭。

奚美娟在剧中 官方图

Q:从《蜗居》到《安家》,您觉得现实主义题材创作的难度加大了吗?

A:心中有滑板,处处都是滑雪场。

(原标题:蹲点采访上千人购房经历,《安家》编剧六六:中国人对买房特别执念)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频