《蜗居》10年来了《安家》!“跑道房”、中介带看费、房本加准儿媳名字,《安家》这些暗藏细节现实得让人发怵
02-27 17:14:23 来源:上游新闻·重庆晨报

微信图片_20200227165527.png

《安家》海报

孙俪时隔六年回归现代都市剧,金牌编剧六六再战现实题材,加上启动之初就议论不断的版权、翻拍话题。这些都让目前正在东方卫视热播的都市情感剧《安家》可以说是未播先红。到了上周末,当孙俪真的化身房产中介“铁血”女店长,开始“砍菜切瓜”地卖房后,观众、网友的热议又再次把这部“行业剧”送上了热搜。

“鸡血满满”和“佛系十足”的两大店长对决,在孙俪、罗晋的演绎下足够吸睛自不用说,《安家》将买房这个中国人格外重视的元素作为贯穿全剧的核心,更可以说是自带社会话题属性,想不火都难。但值得注意的是,接地气也是一把“双刃?!保阂⒐壑谇苛夜裁耐?,细节桥段自然也会被放到放大镜下来聚焦,被吐槽自然也无法被避免……

论情怀

你发现当年《蜗居》的影子了么

说编剧六六是《安家》整个主创团队里,比孙俪更有号召力的“招牌”,应该不少剧迷都会同意。当年聚焦婆媳关系的《双面胶》一直被视为经典不说,10多年前她在《蜗居》里反映的国人买房的酸甜苦辣,即便放到现在也称得上是现实生活的“一面镜子”。

微信图片_20200227165549.jpg

房似锦这个空降店长一开始的抢单就遭遇了店里老员工的吐槽

有意思的是,《安家》的缘起多少也和10年前的《蜗居》关系密切。就在《安家》开播后不久,编剧六六接受采访就专门提到过,最初是买下了日剧《卖房子的女人》的耀客传媒的创始人吕超来找的自己,“他们希望我来把它改编成中国版的故事?!贝硬唤痈谋嗑绲牧畛跏蔷芫?。但吕超的一句话打动了她,“2019年(《安家》启动时)就是《蜗居》播出十年了。这十年来,中国社会发生了怎样的变化,你不觉得应该回顾一下吗?”

就像大家看到的一样,除了房似锦(孙俪饰)和徐文昌(罗晋饰)的双店长设定外,《安家》的情节上已经和日剧《卖房子的女人》没有什么关系了。记者也注意到,《安家》开播后购买版权、翻拍的话题也很少被提及了。

和六六以往的剧一样,《安家》的故事几乎全都源自六六长达半年的房产中介调研、采访。六六坦言,虽然为了戏剧冲突,房似锦和徐文昌身上的案例、故事是集合而成,但它们也都在五六位现实中的房产中介店长身上真实发生过?!跋窬缋镄煳牟耐夂沤小旃霉谩?,他的原型人物外号也是叫这个,并且也是一位男士?!绷档?。

特别值得一提的是,有些观众可能已经发现,《安家》里还有一个小细节颇有点向《蜗居》的情怀致敬的意思。当年在《蜗居》中饰演一对为了买房焦头烂额的白领夫妻的郝平和海清,这次在《安家》里依然扮演为了买房四处奔走的夫妻,只是这次他们的身份已经“升级”成了博士工程师刘斯礼与博士医生宫蓓蓓。演员郝平2月21日专门发出的微博“时隔十多年,海清咱俩再合作,感觉《蜗居》就在昨天,十年前,蜗居。十年后,安家?!备侨萌司醯煤途缜楦裢馄鹾?。

接地气

“跑道房”翻红那些年的奇葩房型

既然六六的调研、采访就长达半年,那《安家》的“接地气”自不用多说。记者留意到,因为事关买房卖房,《安家》里的不少细节桥段甚至已经火出了圈。大家可以留意一下以下几个细节。

微信图片_20200227165514.jpg

现实中真有“跑道房”并且早在2017年就引发过热议

孙俪饰演的房似锦空降后做成的第一单生意就备受关注,主要原因就是她卖出的房源是内含一个狭长走廊的“跑道房”。虽然六六没有明确提到过,但这个细节播出后不少网友都第一时间联想起了多年前就红遍网络的一个奇葩房型,并直指其就是“跑道房”的原型。

记者搜索发现,2017年10月前后就在网上引发过热议的“跑道房”位于上海长宁区。当年它的吸睛的“奇葩”之处就在于从客厅、主卧所在的区域前往另一个卧室,需要经过一个至少转三次弯的走廊。该户型在二手房网站上标注为2室1厅1卫,当时的总价为480万,每平方米单价约为61000余元。随后,有媒体实地探访发现,其实那个曲折的走廊并非是该户型的户内空间,而是公共走廊。当时房主介绍,那个相隔较远的卧室其实最初是储藏室,后来自己改成了卧室。但这更增添了“跑道房”的话题度,也就是说前往家里的另一个卧室,需要先出家门,经过曲折的走廊再开锁进入另一个卧室。

让观众倍感真实的还有房似锦带人去看房,却在小区门口被保安拦住要收费。记者留意到,带人看房、尤其是中介,被小区物业收费在现实中不光存在,并且一直有争议。

就《安家》播出后引发的热议看,这个细节在现实中还分不同情况。一是有想卖房的业主将钥匙放在物业处保管,销售信息放在中介那里的,有业内人士表示,如果是这种情况“物业跟房主约定好,适当收费、出示收据并无不妥?!被褂芯褪欠恐髦缓椭薪橛惺勐粜?,物业如果仍要收费,那收取的费用就应该像电梯广告位收费一样,属业主共同所有。

有漏洞

房似锦的主角光环太无所不能

微信图片_20200227165534.jpg

孙俪饰演的房似锦除了确实够拼,也让观众觉得主角光环太重

正如本文开头所说,接地气带来的“双刃?!毙вσ踩谩栋布摇返娜纫橹杏胁簧俣际峭虏?,偏行业、职场的漏洞太多更是其中的重点。

我们还是回到“跑道房”上来,这个房源房似锦之所以能开单成功,关键在于她自己把这套房子装修了一遍,装修成了自己方便用来打动宫医生(海清饰)的样子!房似锦这个“神操作”一出,网友的吐槽几乎瞬间就刷了屏?!耙桓鲋薪檎嬗姓饷创竽苣?,她还干中介干啥?”“房店长装修是自己花钱么?多少成本?”“原房主同意她这么干了么?剧里没交代啊?!?/p>

还有观众指出,宫医生作为一个正怀孕的医生,竟然一点不提对新装修房子味道的顾虑,“这很不符合现实啊?!?/p>

其次,在已经播出的剧集中,观众津津乐道的还有房似锦“铁腕”抢单王子?。ㄍ踝越∈危?。不少网友都觉得其过程经不起推敲。房似锦是通过偷听获知徐文昌叫王子健中午带严叔去看房,她才能提前“截胡”的。但随后王子健在太阳底下苦等严叔时,“死活不知道给严叔打个电话。我严重怀疑编剧、导演纯粹就是想让房似锦把房子卖出去?!?/p>

“套路”深

原生家庭伤害又来了

虽然观众的“挑刺”不少,但总体来看《安家》在引发观众共鸣的细节上做得依然可以说是做到了国产剧的上乘水准。通过房产中介切入基于不同需求、不同情感境况买房人的人生故事这一出发点,《安家》基本上实现了。像海清这对高学历夫妻买房的曲折,就让不少观众直呼这可以从另一面反映中国人在买房上的情结。

当然,剧中引发热议的还有一些“套路”。这里“套路”加上引号,是因为我们发现,剧里的部分细节设定确实眼熟,但观众们对它们的出现又并非全是大家惯常理解的吐槽、贬义。

比如,两大主角的原生家庭要么是不完整,要么是不幸福的。徐文昌很小就没有了母亲,房似锦的妈更是几乎可以用“吸血鬼”来形容,需要无休止地供养家庭这样的设定,前面《欢乐颂》里的樊胜美、《都挺好》里的苏明玉,确实让人看得有点腻了。

还有,一个包子一个包子卖出买房钱的严老是把房子买给儿子的。过户办证时儿子要求加上女友的名字,女友也通过已经怀孕了来游说,结局自然是加了女友的名字。这是不是后面情节的伏笔有待观察,但就过往新闻报道来看,这样的情形、甚至后期引发纠纷的真实案例并不在少数。

上游新闻·重庆晨报记者 裘晋奕

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频