人民日报|专家用重庆话“吼”老婆婆吃饭:“最温情的狠话”
02-27 07:51:22 来源:人民日报

人民日报消息,“不吃饭就没营养了,怎么回去遛你的小狗狗!”“我明天再来看你,要看到你笑??!”……近日一段视频火爆网络,视频里火神山医院综合科主任毛青穿着防护服用重庆话“吼”一位老婆婆吃饭。

老婆婆已经89岁了,生活难以自理。视频拍摄者是老婆婆的外孙女吴尚哲,她也患上新冠肺炎,协助医护人员照顾外婆。那天,毛青查房听说老人不吃饭,便鼓励开导她,可老人什么也听不进去,毛青便“严厉”起来。

吴尚哲告诉记者,毛青貌似“严厉”的话语中蕴含着家人般的关爱??醋琶嘁槐摺昂稹弊磐馄乓槐呶馄乓幢唤?,小吴很感动。

那天,她把这个过程用手机拍下来发到网上,引来网友强烈共鸣:“最温情的狠话?!薄八淙徊皇俏业耐馄?,但听着医生的话眼眶不禁湿润起来?!薄板扌」饭?,有爱”……

把患者当亲人,用大爱强信心。毛青用一句句亲切的话语、一次次精心的诊疗、一个个暖心的行动,温暖着每一名患者、激励着每一个病人。

毛青还是陆军军医大学第一附属医院全军感染病研究所所长,在抗疫一线承担着指导防控感染的工作。毛青告诉记者,并不是每个医护人员都有防控传染病的经验,即使制定了严格的工作规范和流程,但稍有疏忽就可能出现感染。

每天早上7点半、晚上9点半,毛青都会乘坐班车往返于医疗队驻地和火神山医院。这个班车就成了他培训队员的课堂,叮嘱队员注意日常工作容易出现的疏漏,解答防控疫情存在的疑惑,毛青开办的“巴士微课”火了。

从抗击非典疫情到防控禽流感疫情,再到抗击新冠肺炎疫情,不管在哪个战场上,只要看到毛青的身影,战友们就仿佛吃了定心丸。毛青与高危污染物、烈性病毒打了30多年交道,经常笑称自己是能跑全场的“老运动员”,不上跑道心不甘。

早在出征武汉之前,他的身体就报了警,但他没等拿到髋关节核磁共振的结果,就上了前线。这些天,平素走路带风的毛青步子慢下来了,一贯麻利地穿脱防护服,每次也要慢个十几分钟。即便如此,他冲锋的脚步仍未停歇。

QQ截图20200227075237.png

《 人民日报 》( 2020年02月27日   04 版)

原标题:军队支援湖北医疗队专家毛青—— “老运动员”,不上跑道心不甘

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频