抗日英雄杨靖宇遭割头剖腹 侵华日军后人公开谢罪
10-29 17:00:32 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,说起日本,我们难免会想起发生在上世纪三四十年代的那场战争。著名的抗日英烈杨靖宇,原名马尚德,79年前,就在这场战争中遭日寇杀害,他胸怀天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,成为了我们民族精神的典范。

10月24日,一个特别的日本访问团,拜谒位于吉林通化市的靖宇陵园。之所以说他们特别?因为这次来华行程,他们不仅带着自己的心愿,更带来了一位,因为身体原因而不能亲自前来的,84岁日本老人的心愿,以及她书写的为先人谢罪的书信。

10月24日下午,一个简短而庄重的拜谒仪式,在靖宇陵园杨靖宇将军的铜像下举行。几名白发苍苍的老者,来自日中口述历史文化研究会,他们几天前从日本飞到长春,又专程赶到通化。其中,年龄最大的已经91岁。他们中,有伪满洲国的亲历者,也有侵华日军的后代。 

日本访问团成员 森彪:杨靖宇将军是被日本殖民者杀害的,这件事很长时间(令我)如鲠在喉。

访问团此行,有一个重要目的。一个多月前,他们在日本收集与侵华战争相关者的口述历史时,采访到一个84岁、名为岸谷和的老人。 

日本访问团成员 森彪:  由于身体原因,今天岸谷和未能到现场。岸谷和是岸谷隆一郎的侄女,岸谷和拜托我,一定要向杨靖宇将军替他表达谢罪以及尊敬之情。

岸谷隆一郎,是日伪时期伪通化省警务厅厅长。上世纪三四十年代,以他为首的日本讨伐队,纠集军警宪特数万人,围剿杨靖宇率领的东北抗联第一路军。在接连遭叛徒出卖的情形下,1940年2月23日,杨靖宇牺牲在吉林濛江县三道崴子,也就是今天的靖宇县。 

岸谷隆一郎命人将遗体割头剖腹,想弄清楚杨靖宇孤身一人在粮食断绝的冰天雪地中,如何能殊死抵抗数个昼夜。结果发现杨靖宇的胃里是尽枯草和棉絮,没有一粒粮食。1945年日本战败前夕,岸谷隆一郎在承德毒死妻子和两个女儿后自杀。 

这张写着向抗日英雄杨靖宇将军谢罪、致敬的题字,是今年9月14日,岸谷隆一郎的侄女岸谷和在日本横滨的养老院中写下的。此外,她还写下了一封300余字的谢罪书。上世纪90年代初,岸谷和曾悄悄来中国拜谒过靖宇陵园,作为岸谷家后人,能公开谢罪是她晚年的心愿。

 日中口述历史文化研究会常务副会长 李素桢:岸谷和老人在20年前来到这,是以另外的名字来的,她没有敢暴露自己的真实的岸谷这个姓。这次她是以真实的姓名叫岸谷和,而且写了谢罪书和敬意,那样的题字。

陵园的负责人告诉记者,谢罪书和题字,将永久保存于靖宇陵园内,供世人参观,并以证历史真相。

后代谢罪 担心日本年轻人疏远历史

从1940年靖宇将军牺牲至今,已经过去了79年,不少人担心,随着老人们的逐渐离去,日本年轻人距离历史的真相会不会越来越远,甚至彻底忘记历史。

岸谷隆一郎的侄女 岸谷和:中国朋友们,大家好。我叫岸谷和,1935年出生,今年84周岁了,我是岸谷隆一郎的亲侄女。(岸谷隆一郎)组织讨伐杀害了杨靖宇,杨靖宇是东北抗日英雄。

在这张拍摄于1936年的岸谷家族合影中,岸谷和还在襁褓之中,正中间身材最高的是她的伯父岸谷隆一郎。据采访她的日中口述历史文化研究会成员介绍,他们来中国前,岸谷和录下自己陈述谢罪书的视频,并希望帮她带到中国。

岸谷隆一郎的孙女 岸谷和:

我自己在年轻的时候起,就赞同中国革命,所以杨靖宇将军是我敬仰的国际友人。关于岸谷隆一郎的研究,尽管有各种各样的看法,不管他本人当初去伪满洲的目的如何,也不管他本人到伪满洲后思想上发生什么样的变化,归根到底,在第二次世界大战中,岸谷隆一郎是一个忠于法西斯的日本侵略代表人物。实际上,我20多年前去了通化,拜谒了靖宇陵园,并向(杨靖宇)谢罪,但是我认为,对于日本的侵略就是谢罪多少次也不够。这次因为我的腿脚不便,我没能来,我在日本再一次向抗日英雄杨靖宇将军表示谢罪,并献上鲜花以表达我的敬仰之意。我认为从今以后日中友好越来越重要,为了构建更好的世界和平秩序,让我们携起手来共同努力吧。

几天后,这段视频的内容被告知了家在河南郑州的杨靖宇将军嫡孙马继民。 

杨靖宇嫡孙 马继民:岸谷隆一郎的侄女这个事,从心里讲,他们作为日本人,能正确认识历史是最好的。咱们心里也感到很高兴,作为一个中国人。 

时隔79年,战争的硝烟虽已消散,但侵略带来的惨痛记忆并未消失。访问团中91岁的平井润一告诉记者,当年参加过侵华战争的日本老兵,如今在世者最小的也已经九十几岁,他担忧的是,随着这些人的离去,日本社会、尤其是日本年轻人距离历史的真相可能会越来越远。

 日本访问团成员 平井润一:并不是所有的日本年轻人,都能正确地认识中日过去的历史。中日关系日后要向友好方向发展,并不是所有日本年轻人都意识到这一点。通过我们的活动,将这一点传递给日本年轻人,教育下去,我们必须要进行这样的活动。

原标题:时隔79年的“对话” 日本访问团带来84岁老人的“谢罪书”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频