武汉放开未婚女性冻卵?有关部门:正全面了解情况
10-31 17:11:33 来源:新京报

湖北省生育力保存中心客服人员提供的官方批复文件。

新京报消息,冻卵话题再次引发热议。据媒体报道,未婚女性冻卵在湖北武汉“破冰”,湖北生育力保存中心“拿到国内首张健康未婚女性冻卵通行证”,可为未婚女性提供冻卵服务。

作为人工辅助生殖技术的一种,冻卵技术已进入临床应用。但按我国现行规定,医疗机构为未婚女性进行冻卵或涉嫌违规。记者今日(10月31日)从湖北省卫生健康委员会内部获悉,相关部门正在全面了解情况。

未婚女性冻卵免首年保存费

10月31日,记者以未婚女性身份咨询湖北生育力保存中心,客服向记者证实,该中心确实向未婚女性提供冻卵服务。

客服告诉记者,有冻卵需求的未婚女性首先要接受卵巢功能指标AMH检查,评估卵巢功能,此外还要进行传染病、血液等多项检查。如身体状况符合要求,签一份保存协议和知情同意书后,就可以进行促排卵准备。

费用方面,客服表示,从检查到取卵完成全部费用在2万元左右。保存费每月200元,一年2400元,顾客可以根据自身需要,选择保存2年、5年或10年不等,今年底前有针对未婚女性的优惠活动,可以免首年保存费,“已经有不少人预约了?!?/p>

湖北生育力保存中心今年成立

湖北省生育力保存中心官网信息显示,该中心于今年10月6日正式揭牌成立。

该中心是否有资质进行冻卵?对此,客服告诉记者,中心隶属于华中科技大学同济医学院生殖医学中心,有正式的批文。

客服向记者提供的批文显示,湖北省卫生健康委员会曾下发一份“关于设立湖北省生育力保存中心的批复”,同意华中科技大学同济医学院生殖医学中心设立湖北省生育力保存中心。

记者从湖北省卫健委内部知情人士处证实,该批文确由该委在今年下发。

此外,湖北省生育力保存中心官网还显示,华中科技大学同济医学院生殖医学中心(武汉同济生殖医学专科医院)始于1988年9月原卫生部批准成立的同济医科大学生殖医学中心,是一家集临床、教学、科研和培训于一体的湖北省首家大型非营利性生殖医学专科医院。医院拥有湖北省卫健委批准的人类辅助生殖技术、母婴保健技术服务、湖北省人类精子库和湖北省生育力保存中心等执业许可资质。

医疗机构为未婚女性冻卵或涉嫌违规

记者注意到,现行《人类辅助生殖技术规范》明确要求:禁止给不符合国家人口和计划生育法规和条例规定的夫妇和单身妇女实施人类辅助生殖技术。

北京妇产医院生殖中心教授王树玉告诉记者,我国对未婚女性冻卵严令禁止,《人类辅助生殖技术规范》自2003年起施行至今依然有效,医院不能为未婚女性提供冻卵服务。

针对未婚女性冻卵是否合法合规的疑问,湖北省生育力保存中心客服告诉记者,此前国家是不允许的,但不久前湖北在上述批文里允许了。

该批文是否为国内首张健康未婚女性冻卵通行证?批文提到,湖北省生育力保存中心的主要职责包括“在省卫生健康委领导下,开展生育力保存工作”;“研究制定生育力保存中心技术标准、操作规范,为全省适宜人群做好生育力保存工作”;“推进湖北生育力保存领域科研及临床技术的应用”等。

值得注意的是,湖北省卫健委的批文并未明确列出中心可从事的生育力保存具体业务。湖北省卫健委内部人士认为,(中心业务)必须符合法律规定,文件规定“为全省适宜人群做好生育力保存工作”,适宜人群应是符合国家有关规定的人群。

【背景】未婚女性冻卵存争议

单身女性到底有没有生育权?单身女性可否借助冻卵手术保存生育能力?围绕未婚女性冻卵的争论由来已久。

据媒体报道,因对冻卵存在现实需求,不少未婚女性选择海外冻卵。早在2015年,女明星海外冷冻卵子曾引发舆论对未婚女性冻卵的关注。有观点认为,现行《人类辅助生殖技术规范》修订于2003年,已明显滞后时代需求,“破冰”势在必行。

去年,官方针对单身女性冻卵的问题作出回应。2018年原国家卫生计生委官网曾发布一份对全国人大代表建议的答复函。原国家卫计委在答复函中称,目前我国相关法律并未否认单身女性的生育权,个别地区结合实际制定了有关规定,但对单身人士生育权通过法律进行许可,与我国传统价值观、公序良俗不相符合。

答复函提到,国家卫计委下一步将密切关注“冷冻卵子”等技术发展,积极做好可行性研究,审慎推进临床应用。

原标题:武汉放开未婚女性冻卵?有关部门:正全面了解情况

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频