云南“严肃”对话贫困户女干部再出新金句:吃了饭碗都懒得洗,富得起来?
11-02 20:07:13 来源:?北青报

北青报消息,10月27日,一段云南扶贫女干部李波“霸气对话”贫困户的视频在网上传播,视频中李波用比较严肃的语气对扶贫对象宣讲,其中“幸福不是靠嘴巴张开叫来的”等话语引发不少人的共鸣。11月2日,又有两段李波在日常扶贫工作中视频被发出,视频显示李波去贫困户家走访,与扶贫对象交流,“吃了饭碗都懒得洗,能富得起来”等话语再次引发关注。

11月2日,北京青年报记者从这两段视频中看到,李波去当地的扶贫对象家中走访,视频显示,扶贫对象家中昏暗,堆放了不少杂物,李波在扶贫对象的家中和院子里查看,并和他们对话交流。

“你连吃了饭,连碗都懒得洗,头发理理,头发洗洗,天天醉酒钱就会来的?就富得起来么?把澡洗洗,衣服洗洗,才30多岁天天醉酒哪能富得起来?”李波在视频中对扶贫对象说,“日子要好好过起来,外头院子里要打扫干净,我明天还来检查的?!?/p>

这两段视频很快便引发网友热议,有网友表示扶贫干部虽然说话“不客气”,但是其实是一种“恨铁不成钢”的心情,而且说得也在理。

而在几天前,李波便曾因为一段“严肃对话扶贫对象”的视频而意外走红。在10月27日的那段视频中,李波站在一堆砂石上,对贫困户用当地方言发言,声音洪亮,说到动情时还会配合上动作?!按蠹叶际蔷嗳兆拥娜?,以前吃不饱、穿不暖,没有电,甚至吃野菜,穿的是补丁摞补丁的衣服,但是现在政策越来越好,国家退耕还林还给耕地补贴,老了有养老保险、病了有医疗保险、日子过不下去了还有低保,盖房子了给你们补助,你们想一想,还有什么理由不把自己的日子过好?!崩畈ㄋ?,“幸福不是靠嘴巴张开叫来的,不是伸手要来的,不在家中翘着脚等来的。你看看那些开车、住洋房的人家,哪个是靠低保富起来的,不都是靠自己双手?!?/p>

北青报记者此前了解,李波是云南省普洱市镇沅县融媒体中心的一名工作人员,她回应北青报记者称,非常感谢大家对她工作的关注和肯定,但是她觉得自己并未做什么,只是日常很平常的思想教育和引导,未来也一定会继续好好工作。对于扶贫工作李波说:“扶贫并不是简单地给钱给物,现在有的人‘等、靠、要’思想严重,最缺的是志和智,扶贫一定要在扶志和扶智上下功夫?!?/p>

北青报记者了解,今年4月4日,云南省扶贫开发领导小组办公室发布《关于东川等33个县(市、区)退出贫困县序列的公示》,李波所在的镇沅县位列其中。

原标题:云南“严肃”对话贫困户女干部再出新语:吃了饭碗都懒得洗富得起来? 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频