涉恶团伙诱骗大学生应聘 拘禁胁迫大学生骗亲友钱
11-03 06:47:37 来源:华商报

华商报消息,以虚假招聘为诱饵,骗全国各地的大学生前来应聘,然后用暴力手段限制人身自由,胁迫被害人购买虚构的化妆品,不断向亲友骗钱。11月2日,莲湖区法院开庭审理了一起21人恶势力犯罪集团抢劫、诈骗、非法拘禁案。

莲湖区检察院起诉书显示,自2014年以来,被告人杨某来、韩某燕、杨某美先后加入西安市雁塔区某村一个名为“上海丝嘉娜”的传销组织。2015年6月前后,3人自立门户,带领部分骨干成员辗转于长安区北里王村、未央区广大门村、新房南窑村一带,组建、发展自己的犯罪组织。至案发时,已发展成为以杨某来等3人为首要分子、重要成员较为固定、有8个犯罪窝点的恶势力犯罪集团。

该犯罪集团领导稳定、层级分明,涉案人数多,层级分为经理、大主任、寝室主任、主管、业务员五个等级,杨某来等3人自任经理,杨某来系该组织的领导、策划者,韩某燕以该集团“神秘高层”身份对积极参与者进行说教、鼓励,并直接管理、使用该犯罪集团非法资金,杨某美负责管理寝室主任及收缴赃款。其余成员有的收取赃款,有的负责各犯罪窝点人员控制、管理、上课洗脑,有的负责面试、威胁、殴打,有的负责接人、看管、取款等具体犯罪活动。

该犯罪集团通过互联网以虚假招聘的形式,该集团诱骗全国各地的大学毕业生前来应聘,对被害人进行“面试”、殴打、威胁并限制人身自由。在7天考察期内采取暴力、殴打手段,强迫被害人以2900元一套的价格购买其虚构的“香港柏莱蔓”化妆品,后继续非法控制被害人,以完成传销任务为由,胁迫被害人寻找新的犯罪对象,或迫使被害人不断向亲友骗钱,长期为犯罪集团攫取巨额经济利益。

据悉,该集团违法所得主要用于支付定期在高档KTV召开会议及消费的费用,支付8个窝点成员租房及生活费用,支付成员工资、奖金等,以维系犯罪集团的延续和发展。该集团通过实施抢劫、非法拘禁等暴力犯罪行为,控制在长安区北里王村、未央区广大门村、新房南窑村一带设立的多个窝点3年之久。公安机关多次清查,被害人亲属到窝点附近经常寻找被害人,对相关区域社会综合治理工作造成影响。涉及来自云、贵、川一带数十名被害人,被害人长期被控制在封闭的空间内,被害人家属因孩子失联多方寻找,给被害人及家庭正常的生产、生活造成严重影响。

2018年8月6日,公安机关根据情报线索,一举破获该组织8个窝点,解救出30余名被害人,杨某来等21名被告人先后落网,并成功追缴到部分涉案财产。该集团被控抢劫28起,劫取47万余元;诈骗6起,骗取财物30万余元;非法拘禁2起。

11月2日,莲湖区法院开庭审理该案。因案情复杂,庭审预计将持续两天。

原标题:数十名大学生“应聘”遭拘禁抢骗 恶势力集团21人被诉

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频