曾与杨振宁论战的王贻芳,再提建设大型对撞机
11-03 19:44:38 来源:上游新闻

binary_middle (5).jpg

前两年,中国科学界最有名的论争应该就是杨振宁和王贻芳之争。一位是世界范围内的物理领域权威泰斗,一位是中国高能物理界领军人物,他们争论的焦点就是中国是否应该建造大型对撞机。杨振宁教授主张中国现在不适合建这种耗费过高的科学装置,而向杨振宁叫板的王贻芳则认为,中国科技要在走上世界前列,应当也必须建。

11月3日,2019腾讯科学WE大会上,著名物理学家丁肇中的学生、高能物理学家、中国科学院院士,被称为“幽灵粒子”的捕捉者王贻芳再次提出,中国是时候建设下一代粒子对撞机了。

在接受媒体采方时,王贻芳表示,大型对撞机科学上到底是不是重要,“我觉得普通大众说了不算,科学界说了算?!?/p>

binary_middle (6).jpg

他表示,举个例子,经过5年的努力,全世界最终得到了一个非常清楚的认识,正负电子环形对撞机,无论是欧洲、还是美国、日本,都在讨论未来的高能物理发展规划,欧洲的规划明年就会出来。

未来在中国能否实现建设大型对撞机,中国的科学家有没有勇气、能力,以及社会和公众的支持,是最核心的问题。正负电子对撞机是一个最核心、最难的问题,敢不敢做代表着中国未来科学发展是否能走到舞台中央。

他分析说,现在科学研究的对象要么越来越大、要么越来越小,都是人力极难触及的,所以借助仪器,借助越来越大的仪器,这是不可避免的趋势。所以未来的发展,不可避免还是会需要更大的设备的。

binary_middle (7).jpg

“实事求是讲,我们跟国际上的差距是非常大的。日前为止国内最大专用的科学装置大约在10亿元左右?!蓖蹶莘妓?,国际上这种大型专用装置,比如专用科学卫星、大型加速器、专用中微子实验装置、引力波探測等,都在几十亿美元的水平,所以我们跟他们相差大约1到2个数量级。

他认为,10年、20年以后,中国应该至少有3到5个百亿级的项目。目前,世界上百亿级专用装置有几十个,中国一个都没有,这是不合适的。

关于建设大型对撞装置所耍需费用问题,这也是当初与杨振宁教育论战的核心,很多科学爱好都都非常关心。王贻芳表示,“我还是想再澄清一下,有很多人说这个项目要上千亿,这是不对,我从来没有说过的。那可能是别有用心的?!彼硎?,这个项目360亿人民币,这是他们两次估算出来的结果。

在这个项目完成后,是否再开展第二阶段的投入,需要满足两个重要的前提条件:第一个,这个装置要有重大的科学发现;第二个,我们的关键技术要有突破。两个条件是缺一不可的,少了一个都不会有第二阶段?!罢飧鲋卮蠹际跬黄?,如果我们把高温超导做出来了那它对社会的贡献就不是百亿、千亿了,恐怕是万亿以上了?!?/p>

上游新闻记者 杨野 北京报道

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频