四川一高中现“表情包试卷” 老师:希望激发学生学习兴趣
11-04 09:04:08 来源:中国青年网

中国青年网北京11月4日消息,“我相信你!”“做对这套题,我相信你就是兴文二中最靓的仔?!苯?,四川省宜宾市兴文第二中学校的试卷中,试题配有表情包和一些有趣的文字,受到同学们欢迎。出题老师表示,试卷中使用表情包,目的是激发同学们的学习兴趣,这是释放学业压力的一种方式,也是一种教学形式的转变。

图为表情包试卷。中国青年网通讯员 程艺 供图

记者了解到,该试卷是兴文二中高一15班的月假作业,试题配有表情包和一些有趣的文字,如“做对这套题,我相信你就是兴文二中最靓的仔”是试卷最后的配字,其中“我相信你”采用了表情包的形式展示。试卷中还有多处带有表情包的有趣语句,比如“是不是觉得生物难?不,我不要你觉得,我要我觉得:so easy!!!!”还加了一段配字为“来打我呀”的表情包,让人看了忍俊不禁。

该校2019级15班班长孙洋说,第一眼看到试卷上的表情包就被吸引了,“放假最扫兴的就是做作业,但是这样的作业让我很感兴趣?!钡北晃始吧肀咄Ф员砬榘蕴獾目捶ㄊ?,孙洋表示:“大家都觉得特别棒!”

图为表情包试卷。中国青年网通讯员 程艺 供图

不少同学表示:“老师太懂我们了!我已经开始期待今后的试题作业了?!蹦承8咭谎络嬗吹绞蕴夂蟾刑镜溃骸罢庋难?,我也想拥有?!?/p>

该校2016级3班毕业生陈星月在朋友那里看到试卷后,感觉很新鲜,就将照片分享到了网络上?!胺窒淼酵鲜窍肴么蠹铱纯次颐嵌械拇葱?,没想到受到这么高的关注,我很意外也很开心?!背滦窃禄瓜蚣钦咛孤?,表情包试卷让她开始怀恋高中团结友爱的班集体,对她而言,大学虽然时间充裕,却少了一份家的感觉。不少15级和16级毕业生发出感叹:“我们那会儿怎么没有?老师现在变得好潮流?!?/p>

图为表情包试卷。中国青年网通讯员 程艺 供图

文艺是兴文二中2019级15班的班主任,同时也是此次试题的出题人。她表示:“很久之前便有想法出一张这样的试卷,但直到现在想法才得以实现,同学们的反响这么热烈也是我没有想到的。有同学告诉我,这张卷子是笑着做完的?!?/p>

文艺介绍说,有趣的试题使得家庭作业不再枯燥无味,成为释放学业压力的一种方式,也是一种教学形式的转变。

图为表情包试卷。中国青年网通讯员 程艺 供图

“我的初衷就是希望能够提高同学们的学习兴趣。虽然说试题是每天安排一定的内容进行训练,但不少孩子都说忍不住想要一次性把几天的任务都做了,我想我的目的达到了?!钡北晃始捌绞笨际允欠褚不岵捎酶弥址绞绞?,文艺表示,考试毕竟是比较严肃的,暂时没有采用,但会考虑尝试适当地运用。

文艺告诉记者,将继续坚持采用表情包试题并不断进行改进,以此激发同学们的学习热情,“孩子们都比较喜欢新颖的东西,怎样让学习变得不再枯燥也是值得我们思考的问题?!?/p>

原标题:四川一高中现“表情包试卷” 老师:希望激发学生学习兴趣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频