这盘已博弈40多年的棋局,中美是否“注定一战”?基辛格怎么看
11-23 22:50:09 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,11月21日,亨利·基辛格博士的身影出现在了北京的创新经济论坛上。在雁栖湖畔,面对人们的追问,96岁的老人谈起他对中美两国当前命运走势的看法。

这盘从中美建交,已经博弈40多年的棋局,在基辛格眼里,今天究竟会走出怎样一番局势呢?

中美是否“注定一战”?

在期待的掌声中,基辛格博士,右手拄拐、步履缓慢地走上演讲台。当前中美经贸磋商一波三折,成为全球最关注的焦点。作为全美国最懂中国的老人,基辛格单刀直入切进主题。

美国前国务卿 基辛格:如果(中美)冲突是不受限制的发生,那么后果可能比当时在欧洲的时候更糟糕。因为当时的?;涫迪喽员冉闲〉?而且这也是对当今世界的构成的威胁。现在的武器比过去更强大,说到底武器也更加复杂了。

今天的中美关系会进入当年美苏之间那种延续近半个世纪,改变了整个欧洲命运的冷战吗?面对当前的冲突摩擦,基辛格设想了更坏的结果。

美国前国务卿 基辛格:而我描述的这个局面就是这种灾难性的后果,就是中国和美国是体量非常大的国家,超过了苏联和美国当时的体量。假如说出现一种情况,美国和中国开始非常敌对,然后最大地寻求对自己在全球层面的支持,那么这个是没有办法想象的结果。

极端的假设背后,是基辛格很早便认识到东西方文明的某种巨大差异。他喜欢用代表西方文明的国际象棋与代表东方文明的围棋来作比较。 

美国前国务卿 基辛格:国际象棋的目的是大获全胜。你从棋盘上的所有棋子开始,然后就是一个消耗的过程,到最后对手就被将死了。 

与国际象棋硬碰硬的死战到底不同,中国围棋在对立中寻找平衡,通过博弈实现彼此的增长。那么,今天的中美棋局又将如何延续?

大国外交背后的细节 

8年前,基辛格出版《论中国》,在美国各大书店上市后,迅速打榜销售排行。书的开篇,基辛格便引用了中国经典《孙子兵法》的一句名言:“不战而屈人之兵,善之善者也?!笔橹?他针对“中美必将陷入修昔底德陷阱”的热门话题提出尖锐批评,断定崛起的中国和守成的美国不会陷入大国搏杀,可以寻求共赢。3年前一场辩论,可以看到基辛格这种判断的延续。

美国前国务卿 基辛格:中美之间不存在“修昔底德陷阱”,两国关系的前景是合作伙伴,而非对手。

3年后的当下,基辛格依旧否定了其他可能性。

美国前国务卿 基辛格:虽然两国有差别,但是没有一个差别是足够影响到可能引起军事冲突的。我也觉得不太可能出现这种热冲突。两国都是足够强大的国家,所以本身可以防止自己被击败。

选择怎样的棋局,正考验着中美双方的智慧。同样走在命运的十字路口,将近50年前的1971年,中美苏三国关系微妙,基辛格秘密访华。很少有人知道,这位举重若轻的美国政治家在办大事的时候,还有很在意的细节。 

美国前国务卿 基辛格:首次访华时,我精心准备了两件干净的衬衫带到中国去,并把它们放在了单独的包里,可是我把包丢在了巴基斯坦。 

基辛格随同人员:这个历史性会晤中拍摄的照片,肯定会传遍世界的,他想展示自己最好的形象,但是他没有带衬衣。他在那个时候真的是很生气,于是他必须借霍尔德里奇先生的衬衣,衬衣很不合适,他走起路来像是一只没有脖子的企鹅。

中美棋局下一步怎么走? 

一件衬衣的细节背后,其实是大国关系变幻莫测的棋局。这棋局里的每一步都如此谨小慎微。在一个个伟大的历史进程里,人们熟悉的那些“一锤定音”只是结果,而这背后,“举棋不定”才是常态。

美国前国务卿 基辛格:当我们建立关系时,我们将彼此视为对手。我们根本没有接触中国政府的正常方式。除了在驻华沙大使馆双方可以互相传达讯息。双方大使在那里偶尔会面。大使们在华沙会晤了152次。从未就任何事情达成过协议。

隔绝20年,让中美建交的谈判难度倍增。当时的基辛格用了“神秘”这个词来表达他对中国的印象。 

美国前国务卿 基辛格:周恩来说,中国有什么可神秘的。他说我们有10亿人,我们彼此间并不神秘。也许,如果我们能更好地了解对方。我们就不会让你们觉得神秘了。在我看来,这很好地描述了我们的问题本质是什么。我们解决方案的本质是什么。

问题的本质正是基辛格后来总结的:理解中国需要理解中国文化。

美国前国务卿 基辛格:中国因其体量之大,肯定是国际体系的重要组成部分、重要力量。我最开始的构想非常清晰明确,那就是中国本身就代表一种文化,我们必须了解中国的文化和历史,这是必须要做的工作。

基辛格套用周恩来下棋的思路,提出应对当下问题的见解。

美国前国务卿 基辛格:中国的确是一个经济大国,我们肯定会有一些相互踩脚的情况,我们还是要了解和清楚对方的情况。所以在讨论我们双方的目的的时候,以及试图来限制冲突的影响的时候,对我来说这种做法是很合理的。

经历过中美建交前后漫长博弈的基辛格,更敢于去设想这一次终点存在的距离,甚至终点有可能变化的方位。

美国前国务卿 基辛格:现在贸易的谈判已经在一定程度上成为一种目前双方的一种常见的谈判。我希望贸易谈判可以取得成功。但这只是一个很小的开端,它是一个更大的政治对话的很小的开端,我希望今后中美可以进行这样的政治对话。

原标题:这盘已博弈40多年的棋局 基辛格怎么看

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频