中国气象局:明起大范围雨雪过程将对春运交通带来不利影响
01-03 17:21:25 来源:澎湃新闻

中央气象台 图

澎湃新闻消息,1月3日,中国气象局召开新闻发布会,中国气象局新闻发言人张祖强介绍说,预计未来10天,我国中东部多地将现较大范围雨雪天气过程,道路湿滑或结冰风险高、低能见度灾害风险高。

张祖强说,此次雨雪过程影响范围广,强度较强,而马上全国将迎来春运,各地、各部门需及时采取处置措施,加强防范雨雪、低温等灾害性天气及积雪、道路结冰、低能见度等对公路、铁路、民航和海上交通运输带来的不利影响。

国家气候中心气候服务室首席艾婉秀说,春运期间,北方地区将迎来大范围雨雪天气,南方也会出现降雨过程,但由于南方温度处于偏高状态,所以南方地区出现大范围雨雪冰冻天气的可能性较小。

澎湃新闻从发布会上获悉,预计1月4-7日,我国西北地区东部、华北、黄淮、江汉、江淮、江南西北部及四川盆地东部等地将自西向东先后出现一次强雨雪天气过程,其中,西北地区东部、华北、黄淮北部将有雪或雨夹雪,陕西中南部、山西南部、黄淮北部有大到暴雪;黄淮南部、江汉、江淮、江南西北部及四川盆地东部等地有中到大雨;上述大部地区气温将下降3~6℃。

1月9-11日,江汉、江淮、江南、华南北部及贵州等地有中雨过程、部分地区有大雨。

原标题:中国气象局:明起大范围雨雪过程将对春运交通带来不利影响

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频