美向中东增兵 特朗普:暗杀行动是为了制止战争而非挑起战争
01-04 08:03:55 来源:环球网

环球网消息,当地时间1月3日,美国总统特朗普在海湖庄园(Mar-a-Lago)就“美军在伊拉克空袭,致伊朗高级将领苏莱马尼身亡”发表简短声明称,“苏莱马尼的恐怖统治已经结束了?!?/p>

CNN报道称,特朗普在声明中说,“我们不寻求(伊朗)政权的更迭”同时,特朗普还威胁称,“伊朗在该地区的侵略——包括使用代理人武装破坏邻国稳定的举动必须停止,现在就必须结束!”对于美军3日凌晨在伊拉克发动的空袭行动,特朗普辩解道,“我们昨晚的行动是为了制止战争,我们并没有采取行动来挑起战争?!?/p>

特朗普在海湖庄园发表声明。

特朗普强调,授权对伊朗高级将领苏莱马尼进行精确打击,是因为他正密谋对美国人进行一次“迫在眉睫的、邪恶的袭击,被我们当场逮住并终结了他?!?此前,美国国防部及国务卿蓬佩奥也曾发表过类似声明,称苏莱马尼正在策划针对美国人的行动,危及当地美国人的性命。但美国方面并未给出具体证据,表示有情报的评估显示了这一威胁。

“苏莱马尼把无辜人的死亡当作他病态的激情”美联社报道援引特朗普的话称,“如果他在几年前就被捕,那将会拯救很多人的生命?!盋NN称,特朗普还告诉记者,苏莱马尼应该被他的前任(奥巴马政府)除掉。

美联社报道截图。

同样是在3日,美联社、ABC新闻等多家美媒放出消息,称苏莱马尼被美军空袭身亡后,美国防部官员透露,五角大楼将向中东地区增派约3000陆军士兵,以应对海湾地区的紧张局势。

相较于美联社、《国会山报》等美媒的消息,ABC新闻、《华盛顿邮报》也报道了五角大楼拟向中东增兵的消息,不过增兵数目是大约3500名。

ABC新闻截图。

ABC新闻援引一名官员的话称,这3500名士兵可能驻扎在科威特。美联社同样援引一名不愿透露姓名官员的话称,五角大楼3日已下令驻扎在意大利的一个美军陆军旅进入戒备状态,以便在需要时飞往黎巴嫩?;つ抢锏拿拦笫构?,这是?;っ拦谥卸娴南盗芯滦卸械囊徊糠?。该官员还表示,美国可能会从意大利向贝鲁特(黎巴嫩首都)派遣约130至700名士兵。

美联社同时评论称,苏莱马尼在伊拉克遇袭身亡一事,标志着美国和伊朗之间的冲突出现重大升级,因为伊朗誓言要对美国进行“严厉报复”。美国国务院3日凌晨也发布紧急安全警告,要求在伊拉克的美国公民“立即撤离”。

伊朗最高领袖哈梅内伊3日表示,“地球上最凶残的那些人”将苏莱马尼这位参与抵抗美国运动的“国际面孔”杀害,那些手上沾满苏莱马尼与其他烈士鲜血的人将得到“严厉报复”。伊朗总统鲁哈尼表示,德黑兰和该地区其他自由国家都将针对“犯人”美国实施报复。伊朗外长扎里夫谴责美国采取“国际恐怖主义行为”,极其危险且愚蠢地加剧紧张局势。他警告华盛顿将为其“流氓冒险主义”造成的所有后果负责。与此同时,上万伊朗人走上德黑兰街头,他们举着苏莱马尼的画像,高喊“美国去死”,声讨美国的“罪行”。

美国陆军资料图。图源:华盛顿邮报

美联社说,本周早些时候,在伊朗抗议者袭击了美国驻巴格达大使馆大院后,五角大楼已向科威特派遣了大约700名士兵。报道还说,自美国政府5月份首次公开声称伊朗会“威胁”到美国在中东地区的利益以来,已经向中东增派约1.4万名士兵。

当地时间1月3日,联合国秘书长古特雷斯也对此发声,表示由于伊朗高级别指挥官在伊拉克遭袭,他对近期在海湾地区升级的冲突感到深切担忧。他表示,当前各方必须保持最大限度的克制,世界不能再经历另一场在海湾地区的战争了。

原标题:美拟向中东增兵3000?特朗普发声明谈伊朗将军之死,古特雷斯呼吁各方克制

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频