交付关口降价 售价首次拉进30万元内 特斯拉触发价格战
01-06 08:03:38 来源:北京商报

14.jpg

北京商报消息,补贴退坡让各车企在新能源车盈亏线上挣扎时,尚未完成国产车型交付的特斯拉率先挑起价格战。1月5日,北京商报记者获悉,特斯拉宣布,国产版特斯拉Model 3降价,补贴后29.9万元的价格,也将该车型售价首次拉进30万元内。业内人士认为,特斯拉在实现从建厂到投产不到一年时间的“中国速度”后,率先降低国产车型售价,不仅寄希望于在中国市场提升自身销量,走出盈利泥潭,更让冲击高端新能源车市场的国内车企倍感压力。

12.jpg

售价杀入30万元内

特斯拉官网显示,国产版Model 3价格下调后售价为29.9万元,首付可低至4.5万元。特斯拉官方客服人员对北京商报记者表示,此前特斯拉国产版Model 3售价为35.58万元,此次调整后售价为32.38万元,加上享受国家新能源2.475万元补贴,便为目前官网显示价格。这意味着,国产Model 3售价降到30万元以内。

实际上,特斯拉国产版Model 3公布售价至今,已经进行了两次调整。去年5月,特斯拉首次公布的国产版Model 3起售价为32.8万元,选配基础版辅助驾驶(Autopilot),去年10月售价调整为35.58万元起,标配Autopilot。

降价后的首个周末,北京商报记者在特斯拉体验店内看到,得知国产版Model 3降价后,已有不少消费者到店看车。一位特斯拉体验店工作人员表示:“有不少客户到店询价,部分消费者则直接下订单,也有部分意向客户直接在官网下单?!?/p>

据了解,售价下调的同时,特斯拉还调整了部分选装和服务的销售政策。上述特斯拉工作人员介绍,此次的调整还包括将基础配置颜色由此前的白色改为黑色,其余颜色选装价格降低至8000元?!鞍ù饲把∽凹?.89万元的中国红车漆,19英寸轮圈的价格也由1.42万元下调至6000元?!彼硎?。

此外,在国产版Model 3售价下调的同时,此前包含在该车型售价中的充电桩及安装服务不再标配,用户可在车辆的售前或售后自行选配家庭充电服务包,包含一个充电桩及80米线缆基础安装费用,价格为8000元。

在本次价格下调后,国产版特斯拉Model 3车型将正式向首批消费者交付,2019年12月30日特斯拉国产版Model 3已经向内部员工小批量交付。特斯拉相关负责人表示,面向大众消费者的交付将于今年1月7日开始。上述工作人员称,已经下订单的用户可以选择降价后的新车型价格,但交付时间可能会重新调整。

摇摆的盈利风口

从2019年1月初上海超级工厂动工破土开始,特斯拉仅用357天便实现首批国产版Model 3车型交付,相比特斯拉预先的时间表提前近两个月。根据此前规划,国产版车型将在今年1月25日前交付。目前,上海超级工厂Model 3车型周产量已超千辆。

跑出“中国速度”的特斯拉,在交付关口下调国产车型售价,与其对盈利的紧迫性不无关系。据悉,成立18年的特斯拉持续亏损,股价也如过山车。持续盈利已成为特斯拉追逐的目标之一,在拥有庞大新能源汽车消费基础的中国市场实现国产化,也成为特斯拉能否盈利的关键。财报显示,2019年三季度特斯拉在美国市场营收为31.27亿美元,同比下滑39.08%;而在中国市场营收高达6.69亿美元,同比增长64%。中国市场的强劲表现,使特斯拉在2019年三季度扭亏为盈。

“特斯拉只有在中国实现本土化生产才具有竞争力?!碧厮估词既寺硭箍嗽啻伪硎?,上海超级工厂能否顺利投产,成为今年特斯拉交付量取得更大突破及下一阶段发展的关键。数据显示,2019年特斯拉交付量达36.75万辆,同比增长50%,并完成全年交付36万-40万辆的官方目标。

值得注意的是,随着联邦税抵免即将到期,美国生产的特斯拉Model 3将面临涨价,该车型能否在华实现销量突破成为特斯拉的“胜负手”。

数据显示,2019年四季度特斯拉交付量约为11.2万辆,其中Model 3车型交付量为9.3万辆。

业内人士表示,价格调整后,国产版Model 3车型将更具竞争实力,在带动特斯拉在华销量的同时,也将在2020年进一步提振全球销量成绩单?!癕odel 3实现国产还将进一步降低车型生产成本,在一定程度上缓解特斯拉的压力?!鄙鲜鲆的谌耸勘硎?。

汽车行业专家颜景辉表示,特斯拉将价格下调到30万元内,希望通过更加“亲民”的售价吸引消费者关注,从而进一步打开在华市场电动车的推进,并推进全球市场的整体实力。

触发高端价格战

值得一提的是,早已走过“元年”的国内新能源汽车市场,伴随发展初期的新能源车补贴即将退出历史舞台,保持现行售价带来的成本压力,已使各新能源车企挣扎在盈利线上。蔚来创始人兼CEO李斌坦言:“不管电池再怎么降价,也比汽车油箱贵,只有选择主流高端这条路,蔚来才能活?!?/p>

事实上,在各车企开始冲高向新能源车型要利润的当口,特斯拉国产车型的降价无疑正在触发价格战。

数据显示,受到补贴退坡影响,国内新能源车市场销量已连续5个月下滑,不少企业正在承受亏损压力。盈利压力使得各车企开始上攻新能源高端市场,合资品牌和自主品牌及造车新势力车企均正在冲击30万元以上车型市场。据统计,售价30万元以上的车型销量受补贴政策变动影响较小,这一细分区间车型销量占比从2017年的6.2%上升到2019年10月的25.4%。

目前,除蔚来车型售价高举高打外,荣威已推出首款售价破30万元的MARVE X车型;小鹏即将上市的P7售价也接近30万元;作为国内新能源头部企业比亚迪,在推出“唐”纯电动车型征战25万元以上级别市场后,又将推出售价约30万元的“汉”……此时特斯拉率先打出价格牌,通过降价来占据更多的市场份额,将成为国内车企冲破30万元“天花板”的阻力。

此外,国内新能源市场将逐渐进入全面取消补贴的时代,不少车企新能源车型将面临价格上涨,届时20万元区间的车型也将正面与特斯拉交锋?!肮厮估庵弧笥恪氤『?,对BBA等传统豪华品牌的电动化有阻击作用,同时也对定位中高档车型的国内企业造成更大压力?!逼敌幸捣治鍪χ邮Ρ硎?。

值得注意的是,目前国产Model 3的零部件本地化率为30%,到2020年中将达到70%,年底则实现100%本地化。业内人士表示,随着国产化率提升,国产特斯拉的售价存在进一步下降空间。降价后,部分消费者会追随品牌效应更强的产品。不过,特斯拉引发的价格战在对各新能源品牌造成压力的同时,也将起到带动作用,迫使其他车企加大新能源车的研发投入以及推出节奏,促进新能源市场向上发展。

原标题:交付关口降价 特斯拉触发价格战

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频