香港将对武汉来港航班实施旅客健康申报表制度
01-21 00:25:56 来源:新华社

新华社香港1月20日电,香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始20日宣布,特区政府卫生署将于21日起要求所有自武汉乘飞机来港的旅客填写及提交健康申报表,以加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控监察工作。

陈肇始当天在特区政府总部召开记者会,向市民介绍新型冠状病毒感染肺炎疫情的最新情况,以及特区政府根据最新情况而采取的一系列加强防控措施。

陈肇始介绍,食卫局、卫生署、医院管理局及相关专家当天上午召开会议,商讨应对策略并确认三项重点,其中之一是对自武汉来港航班实施旅客健康申报表制度。

卫生署将于21日零时起,要求所有自武汉乘坐飞机来港的旅客填写及提交健康申报表。如果发现旅客符合“严重新型传染性病原体呼吸系统病”呈报准则,该旅客将被强制转介到公立医院进行隔离治疗及跟进。

此外,香港特区政府还将加强对疑似个案的监测和公立医院的应变措施。疑似个案监测方面,卫生署将进一步扩大监测范围,涵盖所有曾到访湖北省的人士,并将继续监测所有曾到访内地医院的人士。

陈肇始表示,随着武汉发现多宗新型冠状病毒感染肺炎个案,北京、深圳等城市及部分亚洲国家也相继出现确诊病例,疫情传入香港的可能性不可轻视。香港必须作最严谨充足的准备,有效监测疑似个案,有效隔离确诊个案,有效检疫可能被传染的人士,降低疫情在社区传播和暴发的几率。

原标题:香港将对武汉来港航班实施旅客健康申报表制度

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频