爸妈生病住院独生子女可休护理假,但你敢请吗
01-21 06:46:45 来源:中国新闻周刊

中国新闻周刊消息,春节将至,马笛却高兴不起来。

他的父亲不慎从货车上跌落,摔断了腿,目前在家乡的医院做手术。但马笛无法回家看望,年底公司工作任务重,要连着加班一周。而请假被扣钱不说,还可能会影响到年终奖。

“你过年了再回来吧!”父亲不同意他请假,视频时躺在病床上说道。

工作与尽孝难两全一直是上班族的普遍境遇。

近日,陕西省通过了《西安市养老服务促进条例》,“西安版”子女护理假正式诞生。资料显示,目前全国至少有16地出台了“独生子女护理假”相关的具体规定,最长的每年能休20天。此外,部分地方还规定非独生子女也可享受这一待遇。

此举引发网友点赞,但更多的网友则担心落实是个难题。

照顾

“老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应支持护理照料,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。

这是西安市关于子女护理假的具体规定。条例将从2020年5月1日起施行。

在西安市某事业单位工作的李木兰对中国新闻周刊表示,当地媒体进行了宣传,自己听说了该条例。她分析,此举可能是在老龄化社会的背景下,国家对独生子女的照顾。

我国已步入老年社会。国家统计局官网数据显示,截至2018年年末,我国总人口13.9538亿人,65岁及以上人口1.6658亿人。

而第一代独生子女如今已是中年人,父母年迈,膝下有孩,压力重大。国家统计局官网显示,2018年中国总抚养比(0-14岁人口数+65岁以上人口数/15-64岁劳动年龄人口数)为40.4%。

以护理假减轻独生子女的压力,西安并不是吃螃蟹的第一地。

据不完全统计,截至目前,已至少有福建、广西、海南、湖北、黑龙江、江苏淮安、广州、重庆、四川、河北、山西、河南、宁夏、内蒙古、云南、陕西西安在内的10余省份或城市出台了“独生子女护理假”相关的具体规定。

各地的护理假时长有所区别,最长的每年能休20天,如黑龙江、河南和内蒙古的独生子女。湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受休护理假待遇。

此外,据媒体报道,深圳、南京、辽宁、甘肃、山东、北京等地也在探索建立独生子女护理假制度。

图/人民日报官方微博

支持

马笛是重庆人,在成都工作。

“这么近我却回不去,觉得自己很不孝,没有承担起照顾家庭的责任?!彼茏栽?。

马笛告诉中国新闻周刊,幸亏弟弟在重庆市里上班,最近都是他在医院陪护?!暗艿苁歉Ю锷昵氲靼嗔?,没有被扣工资,但代价是过年要值班。即使父亲春节前出院了,我们一家人也没法聚在一起好好过个年?!?/p>

他希望自己也能享受子女护理假。

网上对子女护理假的呼声很高。西安将施行该假的消息一经发布,迅速引起网友关注,引来一片点赞声。人民日报发起了投票“你支持设带薪陪护假吗”,结果显示71.5%的投票者表示“支持,希望全国推广”。

李木兰称,自己和父母常年异地居住,未来自己肯定要承担起照顾父母的责任?!拔叶曰だ砑倏隙ㄊ怯行枨蟮?,也很支持、欢迎它落地实施?!?/p>

更多人认为,除了能够帮忙照顾家人之外,更重要的是能弥补目前大多数子女和老人长期不生活在一起,不能陪伴他们的遗憾?!袄先松∽≡浩诩浔冉洗嗳跏?,虽然可以请护工,但家人能陪在身边,会给老人带来精神慰藉?!?/p>

尽孝是一方面,父母生病住院需要花一大笔钱,如果请假还要扣钱的话,对上班族而言无异于雪上加霜。

北京的王隽去年就请了5天事假照顾住院的父亲,被扣了3000多元?!昂么笠槐是?,占了我工资的1/5?!?/p>

除了要照顾父母的子女,有用人单位也对护理假持肯定态度。

北京某国企行政部员工刘杨告诉中国新闻周刊,“这有利于公司的企业文化建设,体现人文关怀,增强员工的忠诚度。团队中一人请假,其他成员可以帮忙分担其工作任务,让团队更有凝聚力?!彼硎?,如果北京正式颁布子女护理假的相关条例,她所在的公司也会实施。

担忧

但一个不能忽视的事实是,护理假的规定多是鼓励性质的地方性政策。

为护理患病住院的老年人,西安的用人单位“应”支持(老人的子女)护理照料;广州的规定写明,其子女“可以”享受护理假,每年累计不超过15天,其间职工所在单位“应当”保障职工工资照发;南京在拟设立这一制度,但也是“鼓励”单位给予其子女一定时间的护理照料假……

不少网友表示,周末双休和法定节假日都没办法得到保障,如果单靠用人单位的自觉,这一鼓励性质的子女护理假落实起来有一定难度。

事实上,接受中国新闻周刊采访时,数位在已实施护理假的地区工作的上班族皆表示自己未休过此假,且未曾听过。

“我不知道这个护理假,周围也没有听到有讨论这个话题的,公司入职说明书里也没见过?!痹诠阒莨ぷ鞯墓鸹ǔ?。

重庆和成都皆已实施子女护理假,但马笛接受中国新闻周刊采访时称“这是第一次听说这个规定,以前完全不知道”。

休护理假为何如此难?

早在2018年,新华社就以《不知道、不敢请、请不了,“独生子女护理假”只是说说而已?》为题报道了护理假难落实的情况,文中提到难落实的原因在于:细则不明确,监管不明确,处罚不明确。

但用人单位认为自己也“很委屈”。

“我敢说99%的人不知道这个假,即使知道了99%的人也不能休。某上市公司中层领导李冰对中国新闻周刊直言,市场竞争激烈,加班是常态,连法定节假日都难以保证。

桂花是广州某互联网公司的一名团队领导,她表示虽然她个人出于人性化角度考虑或为落实国家政策对子女护理假持支持态度,“但如果是长期请假影响工作进度,我肯定就不会要这个人了”,“20天,是蛮长的”。

缺乏合理社会分摊机制,护理假或将增加用人单位的运营成本,在实施过程中遭遇阻碍。多位受访者表示,“如果要真正落实,主要还是看国家层面的政策制定,以及资金的支持”。

上述新华社文章则写道,要让更多独生子女依法依规享受到假期,还需要进一步细化政策,确?;だ砑俾涫涤芯?;研究制定相关税收和补贴政策;定期开展监督检查工作。

据中新经纬客户端的相关报道,首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新建议,进一步完善与劳动休假制度相关的法律法规、政策,落实面向全民的普惠型休假制度,让更多的子女有时间能陪伴老人。

“实施时,政府层面多方位考虑周全,这样才会真的能给子女减轻负担,让我们的生活更加幸福?!甭淼阉?。

原标题:爸妈生病住院独生子女可休护理假,但你敢请吗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频