普京提交俄联邦宪法修正案草案,提议扩大国家杜马权力
01-21 10:31:34 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,俄罗斯总统普京20日向国家杜马提交一项宪法修正案草案,内容包含扩大国家杜马权力、限制总统任职资格与任期等。

据塔斯社1月20日消息,俄总统新闻秘书佩斯科夫当日表示,普京已向国家杜马提交《俄罗斯联邦宪法》修正案草案,供后者审议。审议期间,俄罗斯修宪工作组三位联合主席将作为俄总统代表出席。

俄罗斯国家杜马第一副议长表示,杜马议员将在1月23日首读普京总统提交的宪法修正案草案。

俄罗斯卫星通讯社21日报道称,据国家杜马电子数据库中发布的宪法修正案草案,未来将由国家杜马批准总理以及政府成员候选人资格,再交由总统任命。

副总理和各部部长等职务由总理提名,国家杜马批准,由总统和联邦委员会通过协商来确定的部长除外。总统无权拒绝任命获得国家杜马批准的副总理和部长。

此外,宪法修正案草案还包括:俄罗斯总统必须是年满35周岁、在俄居住至少25年、没有且未曾拥有过外国国籍或外国长期居留权的俄罗斯公民。同一人不能担任总统超过两个任期。俄罗斯总理、副总理和各部部长必须是年满30周岁、没有外国国籍或外国长期居留权的俄罗斯公民。俄罗斯总统负责组建国务委员会,国务委员会的地位将在联邦法律中明确。

普京15日发表国情咨文,提议修改宪法,其中包括扩大国家杜马权限、强化国务委员会地位等,并签署命令成立修宪工作组。

原标题:普京提交俄联邦宪法修正案草案,提议扩大国家杜马权力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频