夜读丨这些可怕病毒都来自野生动物,醒醒吧!别吃野味了丨抗击新型肺炎第一线照片曝光!致敬疫情中的逆行者
01-22 20:43:39 来源:上游新闻综合

【醒醒吧!别吃野味了!】

这些可怕病毒都来自野生动物

央视网微信公众号消息,“初步从流行病学的角度进行分析,此次病毒通过野生动物传到人的可能性是比较大的”。钟南山院士在就新型冠状病毒来源接受媒体采访时的回答,证实了部分人的猜想。

溯其源头,最初的感染者都来自于武汉市一个兼卖各种野味的海鲜市场,一张网传的武汉某市场野味菜单让人倒吸一口凉气:这吃得也太野了。从孔雀到野鸡,从果子狸到刺猬,光狼就分成活狼仔和狼仔肉两种。一路看下来,不停乍舌:“这居然也能吃”。

“人畜共患病”

17年前的SARS距离现在并不遥远。经基因图谱分析,那次的病毒就是从果子狸身上来,再传染给人类。

事情一出,一度备受人们喜爱追捧的野味登时被打入冷宫,如同过街老鼠人人喊打,全然不顾当日桌上“情面”。但人们对疼痛的遗忘速度比想象中要快得多,很快食野之风又重新刮起。

时任全国政协委员、自然?;ぶ研峄岢ち捍咏敕此迹骸癝ARS病毒的流行,可以看作是大自然对人类的一个警告?!?/p>

目前世界上,存在许多“人畜共患病”,其中很多就是由人类在捕食、食用野生动物的过程中产生的??蒲Ъ以诳贾ぐ滩∑鹪词痹⑾?,非洲丛林地区的土著经常捕捉当地的一种长绿尾猴,饮其血液,这很大可能就是艾滋病的来源;令人闻之色变的埃博拉病毒也来自于灵长类;会严重损害神经系统的莱姆病病因来源于鼠、鹿、兔、狐狼等30多种野生动物和家畜之间传播的伯氏疏螺旋体。

尽管疾病来自于野生动物,但真正的肇事者恰恰是人类自己,因为许多野生动物,只要不吃,感染病毒危险会明显降低。

诡异的心理

1999年国家林业局?;に驹?6个省会、5个地级市的1381家餐馆经营食用野生动物状况做过调查,结果显示有46种制作成食物的动物来自野外。

在一个名为“野味吧”的贴吧中,许多“野味交流群”在寻找群友,2019年10月正是内蒙古鼠疫闹得人心惶惶之时,但社群内还有人在急寻山老鼠吃。

在茹毛饮血、刀耕火种的年代,野生动物的确是人类主要的食物来源,不少的动物也在漫长的驯化过程中成为家畜。但自从进入农耕文明,尤其是现代,大部分人已经不吃野味,更不会千方百计花大钱去买野味。

支持吃野味的人中,卖家、捕家的心态很容易揣度,无非是“利字头上一把刀”,但买家为什么就是视生命于尘芥,“吃”心不改呢?

说好吃肯定是牵强的。我们的先祖把能够驯化的物种进行筛选、培育,势必是依照口味进行的选择和淘汰,没道理把难吃的养起来、好吃的放生。至于营养价值,更是没有数据支撑,尤其是野生动物身上有多种寄生虫,长期吃下去,就算吃不出大病,用它养生肯定是无稽之谈。

但为什么要吃呢?基本可以总结为两点,一是缺,二是玄。

吃野味,某种程度上就在于它少、稀缺。如果穿山甲、猕猴窜得满街都是,在很多小区泛滥成灾,要靠爱心人士救助“流浪穿山甲”、“流浪猕猴”,猪和羊生活在深山老林,逮住一只要撒网、下套,再通过黑市交易来到餐桌,那今天食野的人们高价请回去祭“五脏庙”的还不知道是谁。

这是一种极为幼稚的心态。本质上与把奔驰车开进故宫摆拍炫耀是一种思想根源,“我不要好我也不要对我就要别人没有我有”。

另一种原因就更显得荒谬,纯粹是因为“玄”。中国传统文化在某种程度上过于强调看重“天然”,在传播的过程中甚至异化为一种“玄学”。典型代表就是“药引子”,童子尿都是最简单易得的,难度大者如《红楼梦》中薛宝钗服用的冷香丸,是要将“白牡丹花、白荷花、白芙蓉花、白梅花花蕊各十二两研末,并用同年雨水节令的雨、白露节令的露、霜降节令的霜、小雪节令的雪各十二钱加蜂蜜、白糖等调和”制成;《杨府演艺》中六郎杨延昭昏迷,国手大师开出的药引子是敌邦萧太后鬓角的三根头发谓之“雌龙发”。

小说毕竟是小说,但现实中偏偏就有人信这个邪,相信虎骨去风湿,相信吃狼能壮胆,相信以形补形,甚至还产生了如吃活猴脑、生吞蛇血这般猎奇恐怖的吃法。

总之,基于这两种心态,吃野生动物变得更像一种仪式感,好味补身不敢说,心理满足在他们心中就值这些钱。

最后,我们还要再引用梁从诫先生的告诫:“自然界的生态平衡犹如一张大网,每个物种都是网上的一道经纬,任何一个物种的灭绝都会使这个大网上出现孔洞,任何一个孔洞对人类来说都是绝对危险的?!?/p>

【致敬疫情中的逆行者】

抗击新型肺炎第一线照片曝光!

@武汉中心医院 消息,#疫情中的逆行者# #抗击新型肺炎第一线# 武汉市中心医院后湖院区呼吸与危重症医学科监护室内,医护人员紧张有序救治患者,彼此加油鼓励。向奋战在一线的医护人员致敬!

【熬鸡汤】

不要站在幸福里找幸福

学会知足,学会感恩,珍惜拥有

这世上,并没有完全幸福的人生。

一位作家曾经说过:“人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。

你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间?!?/p>

世间所有的生物都在互相羡慕着,总感觉别人比自己的更好。

可仔细想想,生活哪有好与坏之分,每一种生活的背后,都暗自标好了价码。

你付出几分,便会得到几分。真正把生活过成诗的人,对生活的付出是别人难以想象的精力,何必羡慕别人。

你站在桥上看风景,又怎知,你不是别人眼中的风景!

羡慕别人,是一种错觉。你不是我,又怎知我走过的路,心中的乐与苦。

前几天,我看到一个视频,讲的是一个骑单车的女孩和一个开着豪车的男人,同时都在等红绿灯。

骑自行车的女孩,看着豪车心里在想:“我什么时候才能够买上这样的车,像他一样有钱??梢匀ハ肴サ牡胤?,该有多好?!?/p>

随后,视频镜头转到开豪车的男人,他同样看着骑自行车的女孩,心里想着:“我要是还像她那么年轻就好了,不用每天到处奔波,承受那么大的压力?!?/p>

当绿灯亮起的时候,两个人一同驶向了前方......

一位漫画家曾说过,一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。

生活中,我们总是羡慕别人的生活,羡慕那些看起来“云淡风轻,毫不费力”就能收获的成功,羡慕别人拥有而自己所没有的东西。

但其实,没有谁的生活过得特别容易。除了自己,没有人知道这份羡慕背后是一段怎样痛苦不堪的经历。

这就是生活,你得到了,势必也要失去。

热爱生活,是一种能力。

有这样一段经典台词形容生活:生活虽然一地鸡毛,但仍要欢歌高进。成长之路虽有玫瑰,有荆棘,但什么都不能阻挡坚强的心。

最近网上一个主播的视频火了,“一袭红装,纵马驰骋,是侠气;雪雨风霜,遗世独立,有仙气;劈柴劳作,日落而息,充满生活气?!?/p>

这就是她的生活。视频中呈现给我们的是自然而然的美好,是采菊东篱下的悠然。

但真实的生活,有血有肉,有让你哈哈大笑的瞬间,也有让你止不住流泪的时刻。

有时候你会觉得很轻松很快乐,但有时候又会觉得好难,好像看不到希望。但我们必须接受生活似过山车的这个事实。

不必羡慕别人,也不埋怨自己,脚踏实地,默默努力,做好该做的,剩下的就交给时间。

“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活?!?/p>

学会热爱你自己的生活,学会乐在其中,才是幸福的真谛!

知足常乐,是一种幸福。

生活更多的是,三餐与四季的平凡恬淡、心满意足。

人不可能事事如意,心却可以知足常乐。

并不是因为命好才一生顺遂,是因为懂得知足,才能常常感到心满意足。

不与别人盲目攀比,自己就会悠然自得;

不把目标定得太高,自己就会欢乐常在;

不去刻意追求完美,自己就会远离痛苦;

不会时时苛求自己,自己就会活得自在;

不在事事吹毛求疵,自己就会忘却烦恼。

终有一日,你会以你自己的方式,成为别人眼中的风景。

幸福究竟是什么?

每个人的答案都不一样,每个人都有自己的标准。

泰戈尔在一首诗《错觉》中这样写道:

河的此岸暗自叹息:“我相信,一切欢乐都在对岸?!?/p>

河的彼岸一声长叹:“哎,也许,幸福尽在对岸?!?/p>

人生是一本厚重的书,书的作者是自己,封面是自己画的,内页是自己写的,最后一页,是一个句号,哪怕不完整,也结束了。

学会知足,学会感恩,珍惜拥有,你的人生照样活得有滋有味,有意义。

最后你会发现幸福其实就是一碗白开水,你每天都在喝,不要羡慕别人喝的饮料有各种颜色,其实未必有你的白开水解渴。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频