“锻炼好比吃饭”,84岁钟南山“肌肉照”刷爆朋友圈,小年轻都自愧不如!
01-22 21:08:15 来源: 钱江晚报微信公众号

 钱江晚报微信公众号消息,近日,一个名字频频占据热搜头条,他就是钟南山院士。作为2003年的抗非英雄,尽管钟南山已经84岁高龄了,但前两天依旧挂帅出征,奔赴第一线,令人肃然起敬!

人们难以想象,这个镜头前眼神坚毅、思路清晰,面貌状态不逊色于中年人的医学专家,已是一位耄耋之年的老人。

这两天,钟南山的健身照走红网络,引无数网友疯狂点赞。

原来出生于1936年10月的钟南山,

不老秘诀就是持之以恒的锻炼。

往下看他的日常锻炼:

自家门框就能用来锻炼,他可以一口气做10个引体向上,秒杀不少时下的年轻人。

2015年,钟南山的一张游泳照,曾引发网友热议。那紧实健壮的手臂和清晰可见的肌肉线条,哪里还有年八旬老人的影子?

还有前几年这张和年轻人打篮球的照片,轻松地腾空一跃,不知羡煞多少同龄人!

从小钟南山就是一名“运动好手”。

足球、篮球、游泳...样样精通,他曾在校运会创下的几项纪录,很长一段时间都没人能打破。

1959年,他曾参加首届全国运动会,400米跨栏,以54.2秒的成绩打破了当年的全国纪录。哪怕像百米冲刺这样的爆发性项目,他以非职业运动员的身份参加,也取得过11秒02的好成绩。

“锻炼就像是生活的一部分?!本腿缢档囊庖?,在过去的几十年里,钟南山每周最少锻炼三次,每次一个小时以上,这已成为他雷打不动的习惯。

为了让平时锻炼更方便,他索性在家做了个简易健身房。哑铃、动感单车、跑步机、拉力器、双杆这些常用的健身设备,他在家就能做起来。

哪怕是出差的日子,他也会带上拉力器,做些简单的力量锻炼。再加上俯卧撑、仰卧起坐等运动。

除此之外,钟南山也常常跑步,一般选择5公里左右的距离。

钟南山院士进行肌肉训练。(图源:金羊网)

钟南山表示:“运动对我的身体健康起到了关键作用。寿命长短,大多不取决于衰老和疾病,而是正常的生活方式。现在很多年轻人,真是因为没有养成正确的生活方式,身体才会出现各种疾病,器官才会衰老更快?!?/p>

长期的力量和有氧锻炼,不仅让他比同龄人显得更年轻健康,依稀可见的肌肉线条,也让不少年轻人自愧不如!84岁的年龄,也同样可以有28岁的活力与朝气!

2009年,73岁的钟南山在家锻炼后展示肌肉。(图源:金羊网-新快报)

而且他的家人也是运动健将,他的妻子李少芬是一名篮球运动员,1952年至1966年在国家女篮效力,是首届中国女篮的主力队员。1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。女儿钟帷月也是优秀的游泳运动员,获得过短池世界冠军。

资料图片

对于全民健身,钟南山也提出了自己的建议,“年轻人应多参加竞技运动,包括各种球类、跑步等,中老年人最推荐的运动是快步走、游泳和太极?!?nbsp;

回顾:

84岁钟南山行程曝光!

他让大家别去武汉,自己却义无反顾地去了

日前,中国工程院院士钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。他给出建议:“我总的看法,就是没有特殊的情况,不要去武汉?!?/p>

但18日傍晚,84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。

这几日的行程,从广州到武汉再到北京,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……84岁的钟南山院士工作和行程安排得满满当当——

1月18日,星期六

从广州赶往武汉

钟南山院士从深圳抢救完相关病例回到广州,当天下午还在广东省卫健委开会时,便接到通知要他马上赶往武汉。

当天的航班已经买不到机票了,助手匆匆帮他回家收拾东西,直接到广东省卫健委会场跟他会合后便匆匆赶往广州南高铁站,挤上了傍晚5点多钟开往武汉的高铁。

春运期间高铁票紧张,临时上车的他被安顿在餐车一角。一坐定,他便马上拿出文件来研究。晚上,快11点到达住处,他又简单听取了武汉方面的情况,满满当当的一天工作和行程才算结束了。

1月19日,星期天

从武汉赶往北京

上午开完会,出任国家卫健委高级别专家组组长的钟南山院士又前往武汉金银潭医院和武汉疾控中心了解情况。

中午来不及休息,下午开会到5点,钟南山又从武汉登上飞往北京的航班。到达北京,他马上赶往国家卫健委开会,回到酒店,凌晨2点来钟才睡下。

1月20日,星期一

又是高强度的一天

才睡了四个来钟,早晨6点来钟,钟南山院士便起床看文件准备材料,匆匆吃完早餐,一天高强度的工作又马上开始了:全国电视电话会议、新闻发布会、媒体直播连线……又是忙到深夜。

这才是真正值得鼓掌的偶像!

84岁的钟南山用行为证明,

既能救死扶伤,也能运动健康;

既能为他人的安危保驾护航,也能为自己的健康负责到底!

原标题:“锻炼好比吃饭”,84岁钟南山“肌肉照”刷爆朋友圈,小年轻都自愧不如!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频