辟谣!“日本派遣1000人医疗队前往武汉”是假消息!
01-28 13:39:48 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,1月27日,一张日本读卖电视台报道中国新型冠状病毒感染肺炎的电视截图,在朋友圈和网上流传开来,并被加了注解,称“日本派遣1000人医疗队前往武汉”。

中央广播电视总台记者调查发现,这其实是断章取义的假消息!

真实情况是,由于日语表达习惯性省略主语,读卖电视台报道的是“中国7省市共派遣约1000名医务人员赴武汉疫区”。

△日本读卖电视台播报中国国家卫健委发布会画面

这张截图画面来自日本读卖电视台1月27日13点55分播出的新闻节目“宫根屋速报”。当时正在播的是27日11时许,中国国家卫生健康委员会在北京举行的记者发布会现场。这场发布会上通报了已组建7个省市医疗队共959人赴武汉支持医疗救治等信息。

当时节目上的字幕分两行。第一行为:“‘新型肺炎’中国政府举行记者发布会”,第二行是“将派遣医疗人员约1000人前往武汉”。由于日语表达习惯性省略主语,“将派遣医疗队”的主语其实是第一行的“中国政府”。有网友则以图上汉字误推测为“日本派遣1000人医疗队前往武汉”。

此外,网上还流传“日本医疗队到达武汉”的信息,也是谣言。

△图片来自凤凰卫视驻东京首席记者李淼微博

在此提醒大家:请关注权威信息发布,不要信谣传谣。

原标题:辟谣!“日本派遣1000人医疗队前往武汉”是假消息!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频