新型冠状病毒肺炎疫苗还要多久?至少三个月
01-29 22:28:51 来源:健康时报微信公众号

健康时报微信公众号消息,新型冠状病毒肺炎疫苗研制到哪一步了?啥时候我们能用上?面对疫情,何时能够打上疫苗是很多人关心的问题。近日,中国等多个国家开展新型冠状病毒肺炎疫苗研究工作,并取得了进展。

武汉同济医院齐剑东摄

疫苗成功研制至少还要三个月

1月28日,李兰娟院士领导的杭州国家重点实验室分离出了3株新型冠状病毒的毒株,这意味着我们离拥有疫苗又近了一步。那么,我们离拥有疫苗还有多长时间?

“拿到疫苗株需要一个半月,之后还需要一个半月的审批过程?!惫椅澜∥呒侗鹱易槌稍崩罾季暝菏?月28日晚间在《新闻1+1》栏目中表示?!俺晒Ψ掷氤鲂滦凸谧床《镜亩局?,意味着我们有了疫苗的种子株,把疫苗种子株培养可以变成疫苗株,我们就可以制备疫苗?!?/p>

李兰娟院士介绍,“不过制备疫苗有个过程。在疫苗种子株出来以后,要通过细胞株培养,这个过程要一个月。拿到疫苗株后,各方面的检查、检测大约半个月,然后,还要通过鉴定部门的鉴定,通过国家一期、二期的验证,得需要一个半月审批的过程疫苗才能够出来?!?nbsp;

香港鼻喷式疫苗将开展实验

据多家港媒1月28日报道,中国香港大学微生物学系传染病学讲座教授、袁国勇28日表示,港大微生物学系初步在喷鼻式流感疫苗基础上,已研发出针对新型冠状病毒的疫苗,未来可进行动物实验,以了解疫苗是否有效。

报道引述袁国勇言论表示,他们过去三年一直在研发针对流感病毒的疫苗。疫苗是喷鼻式,而非从肌肉中注射。有关研究曾刊于学术《微生物学》(mBio),并已取得专利。

该流感疫苗有8节基因,取走其中一节流感病毒的可致病基因NS1后,在有关空位放置新型冠状病毒表面蛋白的授体结合区域,就会刺激身体制造“中和抗体”,以阻止新型冠状病毒进入身体。

袁国勇团队早前已在香港第一宗确诊个案的样本中,成功分离病毒株,计划在该流感疫苗中加入新型冠状病毒元素。未来将进行为期数月的动物实验,以了解疫苗在动物中是否有效。若证实成功,疫苗可同时预防流感及新型冠状病毒。如果顺利,希望可于一年内对人体展开临床测试。

全球多个团队正展开疫苗研究

1月28日,记者从同济大学附属东方医院获悉,同济大学附属东方医院转化医学平台与斯微(上海)生物科技有限公司合作的新型冠状病毒mRNA疫苗研发,已处在动物试验的结果验证阶段。

1月24日,中国疾控中心全球首发了第一株新型冠状病毒毒株信息。据了解,中国疾控中心也已经启动新型冠状病毒的疫苗研发,目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株。

“我们在分离到病毒之后,迅速进行了疫苗种子毒株的筛选和研制,下一步中试阶段来加快疫苗的申请和申报,这样能早日研制出疫苗?!敝泄部刂行牟《舅ば砦牟ㄔ凇毒眯畔⒘ァ分斜硎?。

目前,美国和澳大利亚等高校的医学院研究团队也在研究新型冠状病毒疫苗。正如1月26日中国疾控中心主任高福在国务院新闻办公室新闻发布会后接受媒体群访时所说的,“凭我们过去对SARS等冠状病毒的认知,新型冠状病毒感染的肺炎疫苗研发肯定会成功,不过每一步都需要时间?!?/p>

原标题:新型冠状病毒肺炎疫苗还要多久?至少三个月

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频