买口罩不用去药店排队,广州、厦门、南昌等地开启线上预约
02-01 17:21:01 来源:澎湃新闻

广州市开启小程序“穗康”为居民提供口罩线上预约等服务  微信小程序“穗康” 截图

澎湃新闻消息,新型冠状病毒引发的肺炎疫情下,口罩供应成了难题,广州、厦门、南昌以线上预约、摇号抽签等形式售卖口罩,部分地区还提供免费送上门服务。

据广州市互联网信息办公室微信公号“中国广州发布”1月31日消息,广州市于31日晚8点通过“穗康”小程序开放口罩预约,该系统将为广药旗下79家门店提供预约服务,每人每天限购5个;厦门也于1月31日对厦门户籍人口或在厦缴纳社保人员开启登记系统,对符合条件的对象进行摇号抽签;南昌市则暂??谡值氖堤宓晗?,协调首批50000个口罩投放市场,采取“线上预约,送货上门"的销售方式。

2月1日,澎湃新闻查询“穗康”小程序发现,该小程序由广州市政务服务数据管理局开发,提供健康自查上报、疫情线索上报、医疗物资捐赠和口罩预约购买等服务。

其中,口罩预约购买说明中提到,为满足广州市民购买口罩的需要,广药集团旗下的广州健民连锁有限公司、广州采芝林药业有限公司、广州医药大药房有限公司等所有门店将陆续开放线上预约线下购买服务。目前,该预约程序仍在试运行阶段,第一批参与预约购买的门店有七家,后续将会有更多药店加入。

同时,说明提示,每晚8点居民可预约第二天的口罩,每人每天最多可以购买5个口罩;预约将以提交申请的先后次序排序,先到先得,如果当日未预约成功,可于次日晚8点再次预约。预约成功后,需要按照预约结果指引前往指定药店,携带身份证购买。

据广州市天河区委宣传部微信公号“广州天河发布”2月1日消息,广州预约购买口罩的方案做了最新调整。药店称,为减少人群聚集,通过“穗康”微信小程序成功预约购买口罩的市民,不需要再到指定的门店购买,药店将提供口罩免费快递到家服务(口罩、快递费全免)。

厦门、南昌等地也开启口罩线上预约渠道。

据澎湃新闻此前报道,1月31日下午,厦门口罩预约系统正式上线开放,登记对象为厦门户籍人口或在厦缴纳社保人员。根据厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室的公告规定,厦门市民或缴纳社保人员只要通过“i厦门”APP到该系统实名预约成功,便能凭借预约号凭身份证原件在预约时段到指定的夏商线下门店购买。

报道称,从2月2日起如有口罩货源保障,每日9:00将在厦门鹭江公证处监督下对符合条件的对象进行摇号抽签,次日8:00—22:00为中签人购买时间。

据南昌日报2月1日消息,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,针对市场上口罩短缺的情况,南昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部协调供应口罩首批50000个投放南昌市场,随后还将持续向市场投放,同时,己宣布暂停实体店销售,决定采取“线上预约,送货上门"的销售方式。

消息称,所有投放口罩实行统一限价销售,每人凭身份证限购5个。每日从8:00-17:00,通过手机扫描二维码方式实名登记购买信息,按照预约顺序,货到先得。

原标题:买口罩不用去药店排队,广州、厦门、南昌等地开启线上预约

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频