夜读 | 记者探访武汉红十字会仓库物资分发处受阻拦 | 钟南山为什么哭了?
02-01 21:46:51 来源:上游新闻综合

【受阻】

央视新闻消息,央视记者探访武汉红十字会,在仓库物资分发处受到保安阻拦。

【心疼】

钟南山为什么哭了?

北京头条政知圈消息,1月31日,北京卫视《养生堂》“疫情防控特别节目”播出了对钟南山院士的专访。从电视画面可以看出,这是一段在车上“插空”进行的访谈。

钟南山

政知圈从北京台工作人员处得知,这段采访是1月30日晚,钟南山院士刚刚在北京开完会,在赶赴机场准备搭乘航班返回广州的路上进行的。钟南山院士结合当前形势,回答了几个全国人民最关心的此次疫情防控焦点问题。

自己的侄子也去做了检测

主持人:如果出现了感冒发烧咳嗽要不要马上去医院?

钟南山:在这个非常时期,有发烧的就应该去看,因为它主要的症状,恐怕还是发烧?;褂幸桓龊苤匾氖侨砥@?,有一部分(病人)有干咳,但没有痰。假如发现有这些情况,确实要去发热门诊看医生。我觉得必要的时候还应该做一个核酸的检测。

包括像我的侄子,前天晚上也是得了这个(干咳),我就要他去看看、检测一下,(他的)核酸检测阴性,又做了一下流感,也是阴性,最后发现就是一个呼吸道合胞病毒。

假如说有过跟去过或者回来的亲戚有武汉方面的联系的话,没有发烧、有全身乏力,也要做检测。假如有条件的话,没有症状也可以做做检测。为什么呢?现在有少部分(病人)确实是早期没有症状,以后才发烧才有症状。

一般触碰传染率小,粪便传染要注意

主持人:现在马上到返程高峰,老百姓比较关心我是一个普通人、正常人,但是我接触到了这种肺炎患者使用的东西或者是触摸的东西,比如塑料袋、桌椅呀,这样有没有感染的可能?

钟南山:我想假如没有跟这个患者直接接触的历史,或者直接接触的话,光是摸他用过的东西,一般应该不会传染的。没有那么严重,这是小概率事件。因为现在主要还是通过飞沫的传染。另外需要注意一下,就是粪便的传染,这个是比较多的。但是你说他用过的东西你摸了一下,一般传染的概率是很小的。

没有发现明显后遗症

主持人:值得欣慰的消息是很多的患者已经出院了,这些患者他们有没有后遗症呢?

钟南山:到现在我没有发现有很明显的后遗症。治愈的可能性以后会大量增加。这个疾病对确诊的病人,目前病死率是2.5%。我们现在也想尽办法控制病情,主要是对一些危重病人、重症病人加强对他的医疗跟生命支持。

老人常备药没了怎么办?

主持人:很多老年朋友中有慢性疾病,需要到医院定期去拿药,如果家里已经没有药了应该怎么做,要不要去医院?

钟南山:最近发现有一些基础病的老年患者,包括糖尿病等,受感染的几率会增加,假如必须要拿一些药的话,叫自己的孩子去拿可能更好一些。

主持人:跟SARS的凶险程度相比,您怎么看?

钟南山:目前跟SARS极其的凶险程度相比,它低一些。

主持人:我知道您是刚刚从广州飞到北京,参加一个国家级特别重要的会议,有没有什么国家层面加强群防群控的重要指示和精神?

钟南山:目前主要的战略还是两个,一个是早期发现病人,第二个是早期隔离,这是最原始也是最有效的办法。

主持人:我们比较关心您??吹侥恢痹诿β当疾?,不知道您每天休息多长时间?

钟南山:我休息还是可以的,因为我要保证中午稍微休息一下。

眼睛为何湿润?

主持人:您一定要保重身体。前两天我们看到新闻报道,您的眼眶湿润,能跟我们讲一讲为什么吗?

钟南山:因为我觉得在武汉,我们的医务人员是做得非常辛苦的。确实人们由于受到这个突如其来的不明原因的病毒的感染有一些压抑。当时我在跟我的很多学生的交谈中,他们的心情也是比较差的,所以当我的学生写了一个信息来说,在外面的街坊大姐突然唱起国歌,说明大家的士气已经起来了。

所以我很感动。为什么呢?因为干任何事情,包括对待危重症的传染病人,重要的就是一个士气,一个精神,还有一个团结协作的力量,这个是必须要有的一个前提。

主持人:您的话会让我们千千万万的老百姓安心。想问一下对于现在这样的情况您有没有自己的一个预判,(疫情)到什么时候能结束?

钟南山:我觉得今天给我一个很强烈的感觉,国家是有非常强的群防群控的决心,而且进一步加强了对这方面的措施。我希望不要出现一个像SARS那样在第三拨还出现没有受限制的传播。现在已经采用了极强的干预措施,目前看起来除了武汉以外,其它地方大规模的爆发到现在我还没看见。所以起码我相信不会出现像SARS那样的情况。

【鸡汤】

一个人走上坡路的十条建议,看完豁然开朗

人生想要越来越好,除了努力之外,有些道理还是要知道的。因为这多少能让你少走一些弯路,会让你在迷茫的时候找到方向、在彷徨的时候找到答案。

1

第一,有想法不要只停留在想的阶段。

一件事想要做成,最重要的是你能否迈出行动的第一步。很多人虽然有想法,但一直都停留于脑海中,停留在设想和计划的阶段,不见行动和执行。

有想法就去行动,因为你只有先去做了,才会有做成的可能。不要害怕失败和困难,很多好结果都是一步步摸索和慢慢磨出来的。

第二,别只会埋头干活,还要学会思考。

在行动的路上,努力和坚持固然重要,但思考力也不可或缺。当你已经付出不小的努力但收效甚微时,可能就要停下来思考思考了。

如果方向错了,那就调整方向;如果方法不够好,那就改善方法;如果不适合做,那也不必非要强求?;崴伎嫉娜?,往往才真正拥有未来。

2

第三,事情没做成之前,别满世界宣告。

有些人在做事时有个挺不好的习惯,事情八字还没一撇就习惯性地满世界宣告,逢人便说自己的计划和想法。

要做什么事,请放在心上,默默去做。当你做成了,别人自然会知道你的厉害。

第四,冲动是魔鬼,别被情绪牵着鼻子走。

人在情绪激动的情况下,往往容易做出很不理智的行为,说出很不合适的话。所以,不要在情绪失控的情况下做决定。这虽然很难做到,但你必须要有这样的意识,要时常提醒自己。

学会管理情绪,这是一生的功课。

3

第五,不舒服的关系,就适时放手吧。

友情也好,爱情也罢,人与人之间相处,如果一段关系让你感到很不舒服,怎么调整也不行,那就不要勉强了吧。适时地放手,对彼此都好。 

当然,并不是说所有不舒服的关系就一定要彻底撇清,只是希望你能保持清醒,知道爱自己。

第六,不要只因别人的言论,就打乱自己的计划。

如果你对自己的人生是有规划的,你的内心是有追求的,这些东西在你看来是有意义的,那就走下去吧。不要只活在别人的评价里。

实际上,每个人对人生的理解是不一样的,追求也是不一样的,就好比有人喜欢吃甜,有人则是无辣不欢。选择好要走的路,走好自己选择的路,这样的人生才没有白活。

4

第七,不要把幸福寄托在别人身上。

我始终认为,人应该要靠自己,也只有靠自己才是最靠谱的,千万不要把自己的幸福和人生寄托在别人身上。

无论如何,请保持理性和努力。你可以心存感激,但别心存侥幸。

第八,不管对人还是对事,都别过早下结论。

俗话说,峰回路转,柳暗花明。对一件事情,不要轻易地、过早地盖棺定论,不到最后一刻,往往不知道结果会是怎样。很多时候,你以为是福,其实是祸;你原本并不看好,结果却让人足够欣喜。

对一个人也是这样,你越是急着下结论,往往越容易走眼。

5

第九,做一个善良的人,但别软弱。

不管是做人还是做事,都别丢掉善良,这是我们生而为人最应该保持的本色。很多时候,我们会因为善良而收获很多东西。

但善良过了头,就是软弱,所以请一定要有自己的原则和底线。只有当善良遇见善良,才是人间最美好的邂逅。

第十,别糟蹋自己的身体,健康最重要。

很多事情,没有发生的时候不以为然,一旦发生真的是难以承受之重,比如身体健康出问题。所以不管怎样,都别糟蹋自己的身体,别透支健康,不要以为自己还年轻,什么都无所谓。

好好照顾自己的身体吧,少熬夜,多运动,有一个健康的身体才是幸福人生的最大本钱。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频