杭州拱墅、余杭实施“最严禁令”!所有小区封闭管理,每两天允许1人采购一次
02-03 20:49:16 来源:钱江晚报

钱江晚报消息,拱墅区“最严禁令”:

所有小区封闭管理,2天1人采购一次

外地返回1小时内要汇报

为落实全省重大突发公共卫生事件一级响应要求,进一步做好拱墅区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现就疫情属地防控工作“十二个一律”通告如下:

一、所有小区(含酒店式公寓)一律实行封闭式管理,进出小区要严格执行“一测二人三问”。

二、小区居民一律测体温,凭身份证进入。

三、外来人员和车辆一律不得进入小区,特殊情况由管理人员做好登记备案。

四、杭州市外返回人员一律在1小时内主动向居住地社区报告。

五、居民出现发热、咳嗽等症状,一律第一时间向社区报告。

六、居民一律不串门、不集聚,尽量不外出,外出必须戴口罩,无口罩不出门。每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天可指派1名家庭成员外出采购生活物资,其他人员除疫情防控工作、生病就医等需要外不得外出。

七、“红事”一律停办,“白事”一律从简,并提前报社区备案。

八、河道边和小区内的凉亭、公园、地下室、休憩活动场所等一律不得有人员集聚,从事打牌、钓鱼等活动。

九、落实出租房管理主体责任,所有出租房房东及房屋中介机构一律暂缓出租业务,已出租的出租房内发生疫情,一律依法追究房东责任。

十、拒绝接受检测、隔离观察等防控措施,造成后果的,一律依法追究责任。

十一、进入超市、农贸市场一律测体温、戴口罩,每天消杀两次以上。

十二、所有党员干部、人大代表、政协委员一律要发挥带头作用,管好自己、家人、亲属,带动街坊邻居,协助工作人员劝导居民按要求不出门、不上街、不串门、不聚众。

上述禁止性措施解除时间视疫情防控形势另行通知。 

拱墅区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月3日

余杭区“最严禁令”:

严格限制居民出行,2天1人采购一次

随着节后人员返程高峰到来,我区疫情防控形势更趋严峻。为坚决遏制疫情蔓延,最大限度减少人员流动,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,决定自即日起在全区范围内实行“十项从严”管控措施,现就相关事项

通告如下:

1从严实行临时交通管制

严格控制人员进出,对进入余杭各卡点非杭州籍车辆、人员一律做好劝返工作(除持有疫情防控专用通行证的车辆和人员外)。

2从严限制居民出行

严格执行“全民不出门”行动,每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天可指派一名家庭成员出门采购生活物资,其余人员除生病就医、疫情防控工作需要和在保障公共事业运行、群众生活及其他涉及重要国计民生的重要岗位上班外,一律不得外出。

3从严村社进出管理

严格控制村(小区)出入口数量,严禁外来人员和车辆进入村(小区),本村(小区)人员未经体温检测不得进入。

4从严落实报告制度

严格执行发热、咳嗽症状报告制度,凡出现发热、咳嗽症状的人员,本人须第一时间向居住地村(社区)报告,村(社区)要主动提供就医服务。所有市外返程人员必须在1小时内主动向居住地村(社区)报告,并自觉落实14天居家医学观察,镇街、村(社区)要切实做好服务保障和监督落实。

5从严落实出租户(房东)主体责任

出租户(房东)必须做好外地未返回余杭承租人的劝阻工作,确保逐人通知到位,明确告知承租人近期不要返回余杭。所有出租户(房东)、房屋中介机构暂停出租业务,疫情防控期间不得擅自将房屋出租给个人。对已租住的租户,房东须履行主动报告职责,承担监管责任,主动向所在村(社区)报告租赁人员情况。对存在隐瞒、拒不配合疫情防控工作的,将依法追究房东责任。

6从严企业开(复)工管理

严禁企业在2月9日24时之前开(复)工,除经批准同意的应急保障需要的企业外,其他企业一律不得开(复)工;开(复)工前,员工不得返回余杭。严禁非涉及民生领域的市场在2月9日24时前复市。如企业、市场违规提前开(复)工的,将按相关规定从严追究责任。

7从严落实公共场所管控

对非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭;居民生活必需的农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测量体温,经营人员和购物者一律佩戴口罩等防护用具??斓?、外卖行业一律实行“无接触配送”,加强配送安全。

8从严管控集聚性活动

严禁全区所有人员在疫情防控期间组织或参与任何形式的集聚性活动。对参与举办或承办集体聚餐、聚众活动的单位和个人,一律按照相关规定从重处理?!昂焓隆币宦赏0?,“白事”一律从简,并提前报村(社区)备案。

9从严做好疫点封锁管控

对已发现确诊病例的村组、小区,病例所在楼单元、村组实行硬隔离,一律实行封闭式管理,属地镇街、村(社区)要做好生活保障。

10从严执纪执法

全体市民要主动配合疫情防控工作,对于拒绝接受检测、隔离观察等防控措施的,一律依法追究法律责任。全区党员干部、人大代表、政协委员要充分发挥带头作用,管好自己、亲属,带动朋友、邻里,协助管控居民不出门、不串门、不集聚。凡发现党员干部、工作人员违反相关规定的,一律从严处理。

余杭区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2020年2月3日

原标题:杭州拱墅、余杭实施“最严禁令”!所有小区封闭管理,每两天允许1人采购一次

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频