夜读 | 门把手上检出病毒?广州疾控专家释疑 | @重庆人!节后返岗,这份疫情防控指南请收好
02-03 21:57:55 来源:上游新闻综合

【科普】

门把手上检出病毒?广州疾控专家释疑

南方plus客户端消息,2月3日,广州首次在门把手上发现病毒踪迹的消息引发社会关注。记者从广州市疾控中心获悉,新型冠状病毒在干燥的环境中,存活只有48小时,在空气当中2小时以后,它的活性就明显下降。此次检测到病毒阳性的门把手是在确诊病人家中,而不是大家生活的普通外环境。

专家表示,病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。在病例家中门把手发现新型冠状病毒阳性也只能说明确诊病人的个人卫生和环境消毒做得不到位,没有做到勤洗手、勤消毒。从另外一个角度提示居民不要疏忽大意自己的个人防护以及卫生清洁的好习惯。

热点问答

问:门把手上发现病毒的意义是什么?

专家:首先要说明这个说法“门把手发现病毒”并不准确,准确的说法应该是在病人家里的门把手上检测出病毒的核酸片段,并不是检出完整的活病毒。

此次在门把手上采集标本,是卫生部门处置疫情的一部分工作。在常规的疫情处置病家疫点需做的一项工作内容,疾控中心常?;嵩诓±幼〉牡胤讲杉恍┗肪逞?,目的一是为了确定污染范围、来源,第二是用来证实传播路径,如提示家庭聚集性传播,以确定下一步处置措施。

问:公众应该如何认知门把手上有病毒

专家:首先,本次检测出来的门把手上的病毒的标本是采集于疫点(病家)。病家家居物品上检出新型冠状病毒核酸阳性并不罕见。就目前所知,新型冠状病毒感染主要是通过飞沫传播的,因此按照常理可以推测,在病例经常接触的地方,特别是病例在家里没有严格佩戴口罩和经常洗手的情况下,会有很大可能性将自身咳出的飞沫沾染到不同的地方。所以,在病家环境中检出阳性并不罕见。

其次,本次检测报告的方法是核酸检测技术,检测病毒的核酸(基因片段),而不是用病毒培养的方法获得活的病毒。也就是说检测阳性只能说明在该次采样中的标本有病毒的基因片段,但是否是整个完整的病毒,是否仍然存活尚不可知。

第三,据目前所知,病毒只有在存活的条件才能传播疾病,而新型冠状病毒在干燥的环境之中,它的存活时间也只有48小时,并且在空气中暴露2小时后,它的活性就明显的下降(成都商报,国家专家组工程院院士李兰娟)。所以,此次采集的标本很大程度上只是采集到了病毒“碎裂了的尸体”。

问:公众场所中的门把手被沾染病毒的可能性有多大

专家:新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫传播,因此不能忽略病人用被污染的手触摸公共场所的大门门把手,而紧接着很快随后被其他市民触摸到了污染的地方,然后再触摸了自己的口鼻和眼睛而受到感染。

因此,我们仍需要呼吁,请大家一定要经常清洁双手,在未洗手前不要触摸自己的口鼻和眼睛。另外,公众场所的管理者需要按相关指引,对门把手、电梯等进行规范和及时的消毒。

问:市民需要特别关注公众场所中哪些可能污染的地方

专家:实际上就是一些大家可能触摸到的公众设施和物品的地方,如出入口、洗手间的门把手,水龙头等,收银台刷的信用卡,签账的笔等凡是可能和他人通过物品接触的地方。因此,应尽可能的避免接触这些地方非常重要。

问:门把手上发现病毒,对我们的防控策略有何影响

专家:其实这个阳性结果是意料之中的。现在以防控呼吸道传染病的相关措施依然是有效的,我们今天向市民公布这个结果的最重要的目的也就是想请广大的民众充分重视个人卫生,认识到在防控疫情中“勤洗手”和手卫生的重要性。

问:病家、疫点如何消毒和处理

专家:病例一经被诊断为疑似病例或确诊病例,当地疾控中心就会按照相关防控方案的要求对被病人污染和可能污染的物品、环境进行终末消毒,既一次性彻底的消毒此类场所、空间和物品中残留的病毒等病原微生物,以达到净化目的。

【实用】

@重庆人!节后返岗,这份疫情防控指南请收好

微信图片_20200203204238.jpg

【煲鸡汤】

一晃就老,别总争争吵吵

image.png

1

走在人生路上,随着年龄增长,我们面对的事情越来越复杂,追求美好事物的欲望越来越膨胀,以至于常常浮躁,失去了曾经那份孩子般简单的快乐。

一生不过数十个春秋,我们又何必争争吵吵,给自己留下很多烦恼和遗憾。与其耿耿于怀,不如学会原谅。

有这样一个故事:一头骆驼行走在大漠中,被一小块玻璃硌到了脚。骆驼很生气地把玻璃踢开,反而被玻璃割伤,流出来的鲜血滴在沙漠中,最终血的味道引来了它的天敌。

生活中,我们不也常常纠缠于一些很小的事,对过去的错误耿耿于怀,对毫无意义的争论怀恨在心,斤斤计较、舍本逐末,从而让自己失去了更多的机会与快乐。

俗话说:能吃亏是做人的一种境界,会吃亏是生活的一种睿智。在为人处世上,不妨学着宽容些,不再去牢记生活里的不如意与伤害,不再把别人的诋毁都放在心上,以平和宽容的心态看待周遭的一切。

当我们不再那么计较,能把心放宽,去发掘生活美好的一面,享受其中的乐趣,人生的道路同样也会越走越宽,未来的日子便晴空万里。

2

人活得累,一是想要的太多,二是什么都不想放弃,简而言之,都是控制欲在作祟。

然而,很多东西,我们越想控制,其实被束缚的反而是我们;什么都想要,反而什么都做不好。比起无节制的贪心,我们更应学会放下。与其牢牢不放,不如学会取舍。

有一个人在河边钓鱼,他钓鱼技术娴熟,但每钓上一条鱼就拿尺量一量,只要比尺大的鱼,他都丢回河里。

路人不解地问:“别人钓鱼都是越大、越多越好,怎么你是反其道而行呢?”这人轻松地回答:“因为我家的锅子只有尺这么长,再大再多的鱼也没用啊?!?/p>

的确,欲望本是沟壑,难填满。所以,我们应该学会知足,不放任自己的欲望,不过度与人攀比。无论何时,都要明白我们真正需求的是什么。只有这样,才能活得简单轻松。

3

与其处处不满,不如学会珍惜。

一位丈夫在工作岗位上被同事发现心脏骤停,经抢救无效离世。他的妻子后来发布一封信,充满了自责。

她痛苦地责问自己:为什么在他对我说自己好累的时候,没有摸着他的头说我们不走了?为什么在出事的前一天还在和他争论吵架?为什么对他从来只有责备,没有体谅?

可惜,丈夫再也不能给她第二次机会,让她去释放自己的关怀。

在我们的日常生活中,无论是与朋友、爱人还是亲人相处,难免会发生一些隔阂与摩擦。比起责怪与抱怨,不如站在对方的角度去思考,多包容、多感恩。

相处是缘,说不定哪天就永远分开了。别等人走了,才幡然醒悟;别等心伤了,才急于弥补。该说的话,好好说;该体谅的,别犹豫,好好珍惜身边的人。

4

正所谓:宁静的人行深远,故不折;知足的人??炖?,故不老。

争吵,只会消耗我们彼此的感情。不论是亲情还是友情,都会在争吵中变得暗淡。

一直记着那句歌词:“外面纷纷扰扰里面乱乱糟糟,我们别再闹了。现实生活本来已很累了,把你的手给我吧……”

人生宝贵,一晃就老,别总争争吵吵。懂得宽容、知足与珍惜,才是保持生活幸?;断驳恼孚?。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频