邱海波:血氧饱和度监测有利于发现早期变重的病人
02-03 22:23:54 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月3日晚,湖北省人民政府召开新闻发布会,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

重症和和危重症是大家普遍关心的问题,如何降低病死率,降低病人向重症和危重症发展,是目前医疗的关键和重点。重症和危重症病例治疗的难点现在在哪里?死亡病例有没有共同特点?

对此,国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院副院长、著名重症医学专家邱海波答记者提问时说,与甲流、禽流感相比,这次的新型冠状病毒肺炎从普通型或者轻型向重症发展的时候,往往时间偏长,患者的症状往往不是特别典型,主要表现为发烧、干咳、全身乏力,持续一段时间才会发展成重症。

邱海波说,为了及早发现变重的病人,目前国家卫健委正组织专家修订《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,在这一版中,将特别强调怎么早期发现重症,其中,强调了血氧饱和度的监测,因为血氧饱和度的监测有利于发现早期变重的病人,及时给他早期干预。

邱海波说,作为病毒性感染,病因治疗,抗病毒治疗应该是关键,但非常遗憾的是目前缺乏完全被证明有效的抗病毒治疗手段。目前一些药物在细胞或者体外实验中已经发现它有抗新型冠状病毒复制的作用,这些药物正在进行相应的研究。

此外,邱海波认为,在抗病毒治疗里面,病毒感染会出现发烧、乏力的症状,很多药物,如中药的注射剂,解热镇痛的药物,对缓解症状具有重要作用。

据邱海波介绍,目前在新冠病毒引发的肺炎死亡病例中,主要分两类,一类是相对年轻的病人,这些病人是呼吸衰竭,严重的低氧血症,最后呼吸功能维持不住,这一类病人相对少一点;更多是老年人,老年人的低氧血症并不是那么严重,但肺炎引发了并发症,比如说冠心病等,老年人多数是由于这些并发症造成的死亡。

原标题:邱海波:血氧饱和度监测有利于发现早期变重的病人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频