核心期刊发主编十岁儿子散文处理结果:主编被解聘,栏目停办
02-10 17:59:54 来源:澎湃新闻网

澎湃新闻网消息,被曝长期刊发其主编儿子文章近一个月后,《银行家》杂志已有处理结果。

2月10日,《银行家》杂志主管单位山西省社科院的机关纪委书记孙勇告诉澎湃新闻记者,作为主管主办单位,具体的处理意见是由《银行家》杂志进行整改处理。他表示,根据《银行家》杂志的报告,主编王松奇目前已被解聘、免职。

孙勇说,整顿首先是完善制度,捋清规范、流程,然后加强审稿工作。首先把“文化休闲”栏目停办取消。同时审稿上,作为主管单位,每期审稿由山西社科院来审稿,同意以后才可以发稿,现在还在进一步深化整顿。

长达10多年的“以权谋私”

1月15日,根据《新华每日电讯》报道,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇在其担任主编的《银行家》杂志上长期刊发自己的书法和儿子王青石的文章达数十篇,甚至开设“父子集”专栏。

澎湃新闻记者在中国知网上找到97条以王青石为作者的搜索结果,约有90篇发布在《银行家》杂志上,时间最早可追溯至2006年11月,彼时王青石还是一个10岁的五年级小学生。而该杂志内设“文化休闲”栏目,王松奇的书法与其儿子的文章就是刊发在这一栏目,截至2019年12月刊,该栏目依然存在。

中国知网上以“王青石”为作者关键词的搜索结果

除此之外,《银行家》杂志通过多种渠道推荐王青石:王松奇曾在《银行家》杂志上发文推荐儿子的书《2013写在波特兰》;《银行家》杂志官方微信公众号“银行家杂志”也在“阅读厅”的栏目中推荐了王青石的书《我在罗切斯特揍了一个雪人》;公众号内还有一栏专门名为“王石头”的选项,专门推送王石头(王青石小名)微信公众号的二维码。目前,“银行家杂志”微信公众号上已经撤下对王青石书籍与“王石头”公众号的推荐。

公开信息显示,《银行家》是山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的一本专业刊物。

王松奇曾回应“谁写的好就上谁的”

对于刊登王青石的文章,2007年1月刊中,王松奇在“王松奇按语”中回应读者疑问,并自问“在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是‘以权谋私’?”。

“我儿子王青石的才气远在我之上,他的文章和诗歌,我们这些已略有文名的教授在当年写不出来,现在更写不出来,” 王松奇对此表示,“只要是好文章,不管作者是谁,都可以投来发表。我连续三期甘冒风险刊登我儿子王青石的文章实际上就是要显露一种所谓‘外举不避仇,内举不避亲’的不拘俗套、文章至上的创刊理念?!?/p>

事件曝光后,1月15日,王松奇在接受封面新闻采访时回应称,《文化休闲》栏目就像报纸副刊一样,可以发表文艺作品,“诗歌、散文、随笔,谁写的好就上谁的,谁上都行?!泵娑灾室?,王松奇表示:“想事情的(人)多了,是吧?”

王松奇的夫人也曾于1月15日在接受新京报采访时回应称,儿子从小文章就写得很好,在文化专栏发表文章并不是发表论文,“还有其他的金融界金融圈家属、孩子的文章都欢迎在里面发表”。

原标题:核心期刊发主编十岁儿子散文处理结果:主编被解聘,栏目停办

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频