南方地区将迎较强降雨和强对流天气,武汉周末降温10℃
02-11 08:29:24 来源:新华社

新华社消息,记者10日从中央气象台获悉,南方新一轮降雨过程10日已拉开帷幕,11日起雨势逐渐增强,部分地区将出现较强降雨。

中央气象台预计,11日至13日,贵州南部及江南、华南等地自北向南将有较强降雨,其中,贵州南部、湖南南部、江西、浙江中南部、福建、广东、广西等地有中到大雨,福建东部沿海、广东中北部、广西东部等局地有暴雨。广东、广西等地将有短时强降雨,局地雷暴大风、冰雹等强对流天气,最强降雨和对流时段均出现在12日夜间至13日夜间。

北方地区未来4天降水较少,大部地区气温略有回升。但12至13日,受冷空气影响,新疆北部、甘肃、内蒙古、东北等地气温下跌,将有4至8℃降温,新疆北部、内蒙古东部、黑龙江等地降温可达10至14℃。

14日至16日,将有强冷空气影响我国中东部,中东部大部地区将出现大风、剧烈降温和较大范围明显雨雪天气。

值得注意的是,湖北东部和武汉11日有小雨,12日至13日为多云到晴天。14日至16日,受冷空气影响,武汉等地将有小到中雨,并有10℃左右的降温以及4至5级偏北风。

气象专家提醒,此次降雨过程中贵州、湖南、江西等地降水量较常年同期明显偏多,土壤饱和,需防范局地强降雨可能诱发的地质灾害及对春运返程等的不利影响,并注意防范雷电、雷暴大风等强对流天气的危害。

原标题:南方地区将迎来较强降雨和强对流天气

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频