“钻石公主”号新冠肺炎感染人数日增 全员检疫、登岸隔离可行吗?
02-12 15:33:11 来源:澎湃新闻网

澎湃新闻网消息,截至2月12日,??吭谌毡竞岜醺鄣摹白晔鳌焙庞事稚弦牙奂迫氛镄鹿诜窝赘腥菊?74人。其中包括数名船员。此外,据日本厚生劳动省12日宣布,另有1名检疫官确诊感染。

从2月5日确诊首例感染者起,“钻石公主”号上的乘客被要求在邮轮的房间内进行隔离,至今已整整一周。伴随着感染人数的不断增加,留在船上的乘客与船员显得愈发不安,邮轮公司与日本政府所面临的压力也愈大。

华盛顿大学传染病学副教授约翰·林奇称:“当邮轮被隔离起来,船员们不得不待在一起,这增加了传播(病毒)的可能性。我们需要记得,隔离?;ち送饷娴娜?,并非里面的人?!?/p>

过去一周,邮轮上的多名印度籍船员在社交网站上发布了视频和多条文字信息向外界求救:“请求印度政府营救‘钻石公主’号上的船员和其他未受病毒影响的乘客。在每个人都受到影响之前,请立即帮助我们?!贝送?,邮轮上的乘客们则向媒体控诉称,房间内的清洁工作得不到保障,就像“被困在浴室里”?!按系纳罨肪臣彼俣窕?,乘客不安情绪高涨?!币幻行猿丝退?。

与此同时,“钻石公主”号所属的公主邮轮公司及日本政府也正致力于应对疫情。然而,从公主邮轮公司先后多日应澎湃新闻询问的内容来看,邮轮公司能够自主采取的措施十分有限,除了确保船上物资供应外,在直接针对疫情的处理中,多以“与权威卫生机构紧密协作”为主。而作为承担了大部分疫情应对责任的日方“权威卫生机构”和日本政府,在面对一些乘客“全员检疫”、“登岸隔离”的呼声时,亦有力所不能及的难处。

那么,究竟谁应该对“钻石公主”号上不安感愈重的3700人负责?邮轮密闭的空间和内循环通风系统,是否助长了病毒的传播?未来,各方是否有更有效的措施控制疫情的进一步蔓延?澎湃新闻就此采访了公主邮轮公司、多名中国邮轮业从业者以及国际法学者。

角色

“目前情况下,邮轮上的检验检疫工作要根据日本法律法规来?!币幻涿挠事执右嫡吒嫠吲炫刃挛?,如果有问题,邮轮位于美国的总公司可以提请世卫组织协调,“邮轮方自身在事件中能做的非常有限,主要是协调各方的角色?!?/p>

华东政法大学国际法学院教授管建强也向澎湃新闻表示,邮轮方应与至少两个国际组织联系:一是联合国人权理事会,二是世界卫生组织。

“但世界卫生组织、国际人权组织只能提出建议,无权干涉主权国家采取的防控措施?!敝泄煌ㄔ耸湫嵊事钟瓮Х只幔–CYIA)常务副会长兼秘书长、全国邮轮发展专家委员会秘书长郑炜航向澎湃新闻补充道。

“我们将继续与日本厚生劳动省密切配合,并遵循其协议规程,共同保障宾客和船员的安全与健康,同时尽其所能为宾客提供服务。同时,我们也与全球领先的卫生机构保持着密切和频繁的联系以便获得最新情况和指示,其中包括世界卫生组织、美国疾病控制和预防中心、欧洲疾病预防和控制中心和其他相关机构?!惫饔事止驹?1日最新回复澎湃新闻的采访中表示。

通风系统

随着“钻石公主”号邮轮上的确诊病例逐日递增,“病毒究竟如何传播”引发关注。

一些乘客告诉《纽约时报》,他们担心病毒是由送餐的工作人员或通过船上的通风系统传播。

《中国航务周刊》撰文指出,现代船舶都是高度密闭的场所,除了左右舷的景观舱室外,邮轮上的大部分舱室都是密闭的。舱室内部的通风是通过中央空调调节的,空调的循环功能分为外循环系和内循环系统两种。其中,内循环系统的进气口利用的是各个旅客居住舱室的流通空气,旅客呼吸的空气实际已掺杂了人并不感知的浑浊空气,新鲜和卫生度大打折扣。

“在这种舱室中,假如船上有潜在病毒携带者,除了人员之间面对面或肢体接触外,船上的内循环空调系统,将使病毒‘如入无人之境’,整艘邮轮上的旅客都有可能成为二代病毒感染者,体质差的老弱病残者,会首当其冲?!鄙鲜鑫恼滦吹?。

“邮轮上应用世界最严格的美国疾病预防控制中心的建造规范,重点是针对急性肠道传染??;对于大规模呼吸道传染疾病,目前的邮轮上没有什么设施和办法?!敝l亢讲钩涞?。 

“由于病毒有潜伏期,在一个房间里的乘客可能会相互感染,只能采取戴好口罩和勤洗手等措施进行防护?!敝泄劭谛岣劭谟事钟瓮胪贩只峁宋事焦庠?0日接受澎湃新闻采访时表示。

两难

2月9日,疑似载有新冠肺炎患者的“世界梦”号邮轮在香港启德邮轮码头停泊五日后,当地卫生部门完成了对近4000名乘客及船员的全员检疫工作,船上所有人员新冠病毒检测结果为阴性,全体下船。在此之后,已被全体隔离数日的“钻石公主”号邮轮上,也传出了对船上所有乘客与船员进行检疫,或者安排所有人登陆隔离的呼声。

对此,据《日本时报》10日报道,日本厚生劳动大臣加藤胜信当天曾表示,“尽全力应对国民的不安与忧虑是十分必要的。如果可以(全员检查)的话,我们希望这样做?!比欢?,日本内阁官房长官菅义伟在同一天的记者会上称,对该邮轮上的所有乘客船员实施新型冠状病毒检查,“目前情况下有些难办”。

日本学界对是否需要“全员检疫”也存在不同看法。北里大学病毒感染控制学名誉教授中山哲夫说,“依照当前邮轮上的疫情扩散情况,谁被感染了都不算奇怪?!坝Ω镁≡缃腥奔觳榍叶约觳榻峁粜缘娜瞬扇”匾胧??!倍币娇埔┛拼笱Ц腥究刂蒲仄附淌诤乩绰蛟虺?,“如果船上的感染预防措施已经做到位了,那么并没有全员检查的必要。若预防措施不到位,全员都有感染风险,那么全员检查是有意义的。但在这个时间点很难判断是哪种情况?!?/p>

此前,厚生劳动省的检测对象仅限于有发热症状的人及与已确诊感染人员有密切接触者。但随着局势的发展和“全员检疫”呼声的高涨,日本厚生劳动省与内阁官员在这一事态上的矛盾立场,也突显了日本在这一问题上的现实难题。

据《朝日新闻》报道,如果动用(日本)国立感染研究所和全国所有地方卫生研究所的检查仪器,一天能够对1500人进行病毒检测。厚劳省官员称,在民间实施检测费用过高,而地方卫生研究所也缺乏新冠病毒的检测经验。

此外,针对是否能够将仍被隔离在船上的约3600人带到陆地上隔离,各界同样持不同看法。

“从人权和人道的角度,日本应妥善处理,最好能在日本某个人口较少的岛屿城市,(让船上人员)登岛治疗?!惫芙ㄇ坎钩渌?,“这需要国际组织敦促日本?!?/p>

但在郑炜航看来,这样的操作也有实际难度?!叭毡菊媪俑衾氪λ?、救助设施、医疗资源缺少的压力,可能还有民意压力。这也是计划??咳毡镜暮擅烙事郑ā刻氐ぁ牛┓⑾址⑷嚷每秃?,被日本政府拒绝进入领海的原因?!?/p>

对于日本政府决定让“钻石公主”号邮轮所有人员在船上隔离两周至19日,世界卫生组织(WHO)有关部门人士2月7日曾在记者会上表示:“可以理解站在日本立场上必须采取彻底措施?!?/p>

同时,该人士也强调,隔离“对于被滞留船上的人而言是很痛苦的情况”,由于邮轮属于大量人员同处密闭空间的“特殊环境”,感染率也有可能上升。

《中国航务周刊》文章指出,邮轮隔离的方式并不妥当?!按系娜魏我桓鋈硕家言诿鼙湛占渲杏肭痹诓《靖腥菊?、病人‘同呼吸’了数天,理论上,人人都是疑似潜在病毒的感染者。因此,在隔离期间,船上还将不断出现确诊病人,这对全体船上人员来说危害极大?!?/p>

不过,陆光原从另一方面向澎湃新闻解读称,目前来说,在船上隔离应是最好的办法,可以减少船上人员传染给更多人的机率。

在日本东京读书的中国留学生璐璐(化名)认为,目前所有乘客被海上隔离,减少了岸上民众被感染的风险,对她来说比较安心,但同时,船上的人却很难受。如果被确诊的人可以送到医院进行医治,“可能是比较好的结果”。

日本厚生劳动省11日宣布,“钻石公主”号邮轮乘客中感染新冠肺炎风险较高的群体可获准下船。

原标题:“钻石公主”号新冠感染人数日增,全员检疫、登岸隔离可行吗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频