返工潮是否会致疫情蔓延?专家:大部分人潜伏期已过
02-12 20:54:14 来源:封面新闻

封面新闻消息,2月12日,国家卫健委发布消息,11日0—24时,31个?。ㄗ灾吻?、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例2015例(湖北1638例)。全国除湖北以外地区新增确诊病例377例,连续第8日呈下降态势。面对确诊病例人数的下降,有网友疑问这是否意味着拐点即将到来?当前的“返工潮”已至,“疫情”是否还有蔓延的可能?

封面新闻对话国家卫健委疾病预防控制专家委员会委员、国家卫健委新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组感染病学组专家、上海市公共卫生临床中心党委书记、世界卫生组织合作中心共同主任卢洪洲,他表示经过春节和全国范围内的延长假期,此时间内的感染者大部分都已经发病确诊,目前不会出现大规模疫情传播,但仍不可放松警惕。

国家卫健委疾病预防控制专家委员会委员、国家卫健委新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组感染病学组专家卢洪洲

新增确诊病例将呈总体下降趋势

封面新闻:全国除湖北以外地区新增确诊病例377例,连续第8日呈下降态势,你如何看待这样下降趋势?

卢洪洲:这一定是好的态势,因为毕竟从武汉“封城”到现在已经超过10天了,当初采取措施就会预想到在这时候出现一个下降的趋势,在未来几周内还会继续下降。现在每个城市都将疫情防控是作为头等大事,网格化的管理也都非常强化。例如像这次返工,各个关口的防控都是做的非常严格和认真。在这种形势下,虽然除湖北以外地区有少数的确诊病例,但是也不会影响总体的下降趋势。

封面新闻:当前的“返工潮”已至,很多人都在担心会再一次引发“疫情”的暴发,会不会有这样可能?

卢洪洲:可能性不大,在武汉“封城”以后的14天,已经感染者潜伏期的感染者,该发病都发病,而且都已经把他们隔离治疗了。经过春节和全国范围内的延长假期,此时间内的感染者大部分都已经发病确诊。这次“返工潮”目前没有引起疫情大规模传播,说明返工人员在他们在家乡当地的疫情防护也是非常好,所以没有很多人因为回到了工作城市,而再出现疫情的传播。

但是我们不能掉以轻心,可能会有这种情况发生。但是不要让它造成局部的流行,所以各种措施还是要加强,各个地方用工单位、医院、学校都得加强防护。医院应该尤其注意,因为新冠肺炎患者可能会有其他疾病到医院就诊,但是并没有发烧的情况,如果这个时候没有筛查出来,那么他就是作为一个传染源,我们要避免医院成为疾病传播的地点。

新型冠状病毒疫苗不久将研制成功

封面新闻:目前来说整个疫情防控是向好趋势,你认为现在拐点是已经到了吗?还是言之尚早?

卢洪洲:目前看拐点应该是已经到了。目前在武汉有2万多来自全国各地的医护人员支援他们,有这么多的医务人员、医疗设备以及建立的医院,所以在湖北几个城市已经在努力的做到应查、尽查、应治尽治的保障。有些地方不是说在医院等着病人来看病了,现在是到各个家里面去来发现这些发热者,这么积极主动的防控,相信即使在湖北地区,疫情将很快的控制。

封面新闻:日前,中国科研团队宣布,最新研发的新型冠状病毒的疫苗已经开始动物试验,你认为疫苗现在目前来说可预期吗,大概还有多久会研制成功?

卢洪洲:可以预期。因为整个一个生产工艺的都是非常成熟,病毒分离出来以后就可以很快的研制疫苗了。所以在未来的两个多月、三个月就会研制成功,不会超过一年。在这期间做一个临床的验证,在少数人身上再做个验证,安全性、有效性都可以得到保证。我相信这一次我们国家相关部门的支持下,企业也非常努力,一定会很快就会上市。目前从我们目前在做一些相关的技术研究来看,没有发现病毒有变异,那么用现在的病毒研制的疫苗就会有效果。

核酸检测“假阴性”与患者病程有关

封面新闻:近日,一些地方在新冠肺炎确诊过程中出现“假阴性”情况,新冠肺炎确诊“金标准”的病毒核酸检测是否需要改进?

卢洪洲:现在随着试剂特异性和敏感性增加以后,假阴性的情况就越来越少了。但是毕竟有些患者在疾病的早期,尤其是在潜伏期的早期,它本身排毒量就不高,所以检测出来它就是阴性的。检测阴性不仅跟试剂有关,还跟病程有关系,有病例两三次都是阴性,因为发病的病人还没“排毒”出来。随着病程的进展,后来才检测出阳性,这完全可以理解的。

现在用的核酸检测试剂盒还在不断完善,随着时间推移,有些检测结果比较频繁出现假阴性的试剂盒会逐渐被淘汰,以后筛选出更加精确的检测试剂盒。

封面新闻:武汉有一线医生提议用CT影像代替核酸检测,以作为患者确诊和隔离治疗的依据,这种方法可行吗?

卢洪洲:核酸检测是目前确诊的最重要依据,CT影像在诊断时是辅助作用。不管患者的肺部CT有没有病变,只要核酸呈现阳性就是感染者,而加入CT影像检查是很有价值的,因为这次新冠状病毒感染的患者大多表现有肺炎症状,可以筛查出早期病人,控制疫情蔓延,所以CT和核酸检测在临床时可以结合判断确诊。

封面新闻:从全国范围来看,你认为人群大规模的潜伏期已经过了吗?网上有言论说,潜伏期会更长,你如何看待?

卢洪洲:大部分人群的潜伏期已经过了,确诊患者的绝大部分都在3~7天就发病了,潜伏期最长14天,所以人们居家隔离14天在时间上是够了的。

原标题:返工潮是否会致疫情蔓延?“全国新冠肺炎救治组”专家:大部分人潜伏期已过

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频