口罩怎样重复使用才安全?《 新闻1+1》:挂在通风、阴凉处就行
02-13 06:34:35 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,2月12日晚《新闻1+1》栏目中,白岩松连线中国疾控中心消毒首席专家、环境所消毒中心主任张流波,针对网友特别关注的有关消毒的问题进行答疑。

Q:

白岩松:道路大面积消毒、飞机在上空喷洒消毒液的谣言一再出现,这种情况可能吗?

A:

张流波:消毒是预防新冠肺炎很有效的手段,但是我们对消毒应该做到精准,如果是我们往大街上反复喷消毒剂,飞机撒消毒剂、往车轱辘上喷消毒剂,特别是往人身上喷消毒剂,这些措施都是过度的,而且起不到切断传播途径的作用。

Q:

白岩松:个人每天的消毒要做到什么程度?

A:

张流波:个人消毒最主要的是在家里保证安全,把病毒拒之门外。所以在回到家后要更换衣物、鞋子,洗干净手。出去时要注意戴口罩和手卫生,洗手或擦拭手消毒剂。

Q:

白岩松:口罩一次一换很难满足,怎样重复使用才是最安全的?

A:

张流波:口罩摘下来之后如果没有明显的污染,回家后挂在稍微通风、阴凉,稍微僻远的地方就可以,或者放在干净的桌子上,上面垫一张纸,内侧适当折叠即可。

Q:

白岩松:单位如何掌握好消毒?特别是使用中央空调的单位,如何才能既不过量,又保证大家安全?

A:

张流波:绝大部分中央空调正常使用是可以用的。

全空气系统的中央空调,开新风,关掉回风,避免相互交叉感染。风机、盘管加新风系统的中央空调,将新风开到最大。

单位防控工作,第一个是及时发现可疑的病人,及时发现从疫区、从高危地区回来的人群,让他们做好自我防护,做好必要的观察、隔离。第二,保证空气卫生,开窗通风,按照上述中央空调使用要求保证空气质量;地面、桌面每天进行1到2次清洁,必要时做消毒处理。第三,对高频接触的地方,如电梯按钮、门把手、公用电话的把手,及时的进行消毒。

公共区域最关键的还是要做好自我防护,戴好口罩、经常做手卫生。

Q:

白岩松:如何看待囤积酒精来预防、消毒的行为?

A:

张流波:所有的消毒剂对冠状病毒都是有效的。做手消毒时酒精是首选,它最大的特点就是快,半分钟到一分钟手就可以消毒干净。

对家里其它地方进行消毒,完全可以选用其它消毒剂,如84消毒液等常见消毒剂又便宜、又安全。

酒精适合对一些比较小的表面,局部的使用酒精擦拭进行消毒。喷雾消毒风险较高,绝对不推荐用酒精作喷雾做大面积的环境表面消毒。

Q:

白岩松:用醋消毒有用吗?

A:

张流波:醋作用有限,可能有一定的抑制作用,但是达不到消毒要求。

原标题:个人消毒如何做?酒精消毒适用于什么情况?白岩松连线张流波为你答疑解惑

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频