日本去年四季度GDP按年率计算降6.3% 创五年最大降幅
02-17 17:42:00 来源:上游新闻

据法新社消息,周一公布的官方数据显示,由于消费税上涨和台风的影响,日本2019年第四季度国内生产总值(GDP)比上一季度下降了1.6%,GDP同比折合年率下降6.3%,遭受了五年多来最严重的季度GDP收缩。

35.jpg

哈吉比斯台风在10月份杀死了100多人,并造成了大面积洪灾(图片来源:法新社)

主要原因是由于消费税从8%提高到10%,以及哈吉比斯台风造成100多人丧生,并引发了大范围的洪灾。

日本第一生命经济研究所首席经济学家南武志(Takeshi Minami)表示,经济学家已经做好了收缩约1%的准备,但没想到会是如此糟糕的结果。

他对法新社说:“由于遭受自然灾害的打击,尽管政府采取了缓解措施,但加税后消费者信心特别疲软?!?

周一公布的数据显示2019年第四季度是自2014年第二季度以来最大的收缩,当时经济萎缩了1.9%。

私人消费受到重创,下降了2.9%,是五个季度以来的首次下降。

尽管无现金支付系统增加了投资,使消费者减轻了消费税增加的压力,但工厂和设备的支出却下降了3.7%。

目前疫情对中国游客赴日旅游,以及日本制造业活动有影响,促使一些经济学家预测衰退可能持续两个季度。

然而,SuMi Trust的高级经济学家Naoya Oshikubo说“外部需求在2020年第一季度仍将继续增长,我们预计这对日本入境旅游业的影响很小,后者仅占实际GDP的0.8%?!笔莘⒉?。

他说:“展望未来,我们将在2020年第一季度及以后看到积极的增长。随着更高的消费税减少,国内消费将恢复?!?/p>

“此外,距东京奥运会只有几个月的时间,毫无疑问,奥运会将对日本经济产生重大的积极影响?!?/p>

上游新闻 杨若辰 编译

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频