日本增2例新冠患者:含在“钻石公主”号上搜集信息的公务员
02-17 17:56:09 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,17日,日本厚生劳动省等有关部门宣布,日本国内新增2名新冠病毒肺炎确诊患者,分别是神奈川县相模原市的1名女性护士和派往“钻石公主”号邮轮的厚生劳动省男性职员。

据日本共同社17日报道,确诊感染的女护士在相模原市的相模原中央医院工作,曾负责护理日本国内首个新冠肺炎死亡病例。该医院已宣布在确认安全前暂停门诊,同时禁止外界对住院患者的探视。报道称,该医院存在院内感染的可能性。

神奈川县称,上述护士14日发烧并呕吐,15日起出现了腹泻症状。作为死亡女性病患的密切接触者,她于15日接受检测,16日确认感染新冠病毒。

另一名确认感染的厚生劳动省男性职员从11日起在“钻石公主”号邮轮上负责收集信息,与厚生劳动省总部联系协调。该职员住在日本东京,最近也没有去过中国湖北省等地。他在邮轮上工作时采取了戴口罩、消毒等应对措施,但曾脱下口罩与其他职员就餐。据称,他并未接触乘客及船员。

据最新消息,日本厚生劳动省17日宣布,对“钻石公主”号邮轮上人员新冠病毒肺炎的检查结果显示,呈阳性的新增99人,年龄介乎20至80多岁之间,日本籍患者有43名。其中,无症状者70人。该邮轮感染者增至共454人。

另据共同社报道, 2月16日,日本政府在首相官邸举行首次新冠肺炎对策专家会议。与会专家认为,日本新冠肺炎疫情正在转向“蔓延期”。受疫情影响,日本国内一些企业已开始主动采取错峰上班、远程办公等措施。

日本国立传染病研究所所长胁田隆字在会后表示,与SARS(“非典型肺炎”)和MERS(“中东呼吸综合征”)相比,新冠肺炎存在无症状感染者,潜伏期较长的特点,“控制传染难度较大”。 

在当天的会议上,日本首相安倍晋三表示,日本的疫情事态“每时每刻都在变化”,因此需召集有关专家,对新冠肺炎特点及防控工作提出建议。

原标题:日本增2例新冠患者:含在“钻石公主”号上搜集信息的公务员

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频