受疫情影响即可免责解除租赁合同?法官以案释法:不一定
02-17 18:25:09 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,新冠肺炎的疫情防控措施影响了租赁合同的履行,合同能解除吗?宁波海曙法院日前办结一起此类纠纷。

一起案件中,原告孙某是某楼盘一间公寓的房主,被告王某是网约房经营者。2018年11月,孙某将房屋租给王某用作网约房,约定租期5年,每月租金2750元,租金支付方式为押一付三。

2019年11月下旬,王某按期支付了三个月房租。王某称,今年1月,受疫情影响,他取消了春节订单并全额退款,并与王某协商租金减免,王某未及时回复。2月2日,涉案房屋所在的小区采取封闭式管理,不允许外来人员进入。王某认为,该房屋已无法正常使用,提出因不可抗力而解除合同。孙某愿减免半个月房租,后期减免再协商,但王某坚持解除合同。

随后,孙某向法院提交诉状,诉称合同长达5年,疫情的影响不足以影响合同继续履行,被告解除合同系违约,要求其支付1万元违约金。

在法院主持下,双方15日达成调解协议:解除合同,王某支付2750元违约金,不要求孙某退还未到期的租金。

另一起案例,原告是网约车司机,被告是某车辆租赁公司,双方2019年11月签订《车辆租赁合同》,租期1年,租金每月3000元。2月15日,网约车司机诉至法院,称因疫情影响,小区采取封闭式管理,该情形构成不可抗力,要求解除租赁合同,被告退还押金9400元。被告则表示原定2月20日复工,希望继续履行合同,若如期复工,愿减免10日租金;未如期复工,再次协商租金减免。

经调解,司机接受租赁公司的方案,同意继续履行合同,并愿与被告共同承担因疫情产生的损失,撤回起诉。

法官表示,疫情防控属不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力,但并不是必然导致合同免责解除,而要综合考虑合同履行期限、履行内容、疫情影响程度、因果关系等。就本案来说,防控对合同履行产生了影响,但尚未达到令合同目的不能实现的程度,疫情结束后租赁合同可继续履行,合同目的可以实现,承租人无权以不可抗力为由要求解除合同。

原标题:受疫情影响即可免责解除租赁合同?法官以案释法:不一定

原标题:受疫情影响即可免责解除租赁合同?法官以案释法:不一定

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频