多省区市单日零新增确诊病例 国家卫健委专家:取得阶段性胜利
02-17 20:40:13 来源:红星新闻

红星新闻消息,近日,全国各省区确诊病例数据呈现趋势性变化。据国家卫健委数据统计,2月16日0时~24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例115例,连续第13日呈下降态势。

红星新闻还注意到,近些日不少省区市出现了单日零新增确诊病例的现象。2月17日,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光接受红星新闻记者采访时表示:这种现象表明,湖北封城是有效果的,湖北以外各省对输入型病例的“围剿”已取得阶段性胜利。

“变数”影响目前还看不到 

红星新闻梳理各地卫健部门的权威发布后发现,仅在2月16日,便有吉林、青海、宁夏、海南、西藏、甘肃6省区无新增新冠肺炎确诊病例。此外,上海也于2月16日0时-12时报告0新增确诊病例,云南省则是2月16日的12时-24时报告0新增病例。

除省区的报告以外,部分省会城市、省内大城市也持续报告零新增确诊病例,比如长沙就于2月15日0至24时出现确诊病例零增长。根据健康成都公布的信息:2月16日,成都市无新增确诊病例。

红星新闻还注意到,2月16日,北京、辽宁、河北、山西、广西5省区市新增新冠肺炎确诊病例为1;多个省区市新增新冠肺炎确诊病例数降为个位数。

2月17日,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光接受红星新闻记者采访时表示,这种现象表明,湖北封城是有效果的,并且湖北以外各省对输入型病例的“围剿”已取得阶段性胜利,“但还不能说取得了最后胜利?!?/p>

zeng.png

曾光表示,现在复工复课还没有大规???,这就是未来的变数??悸堑酱涸朔党潭匀肆饔兴拗?,“变数”的影响现在还看不到,预计需要等到10天以后才能看到。

实际上,曾光也曾于2月12日公开发微博称,疫情下降的拐点已经出现,但还潜藏着上升的拐点。曾光在微博中预测说,在下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点。理由是,切不可以低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,首当其冲的是对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击作用。

大趋势肯定向好 武汉是最后关卡

曾光还在微博中强调,在疫情分析中,拐点是指传染病流行趋势的转折点,就是一个时点的概念。对流行病学工作者而言,经??吹搅餍星魇仆贾?,全国或某一省市各种传染病疫情下降的拐点和上升的拐点,以及升降拐点的交替转换。因此,不要把拐点的概念复杂化,也不要简单地理解拐点出现了的大局已定。

2月16日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在接受央视采访时说道:“真正的疫情拐点已经来到,现在里面消耗的很多都是存量?!倍源?,曾光告诉红星新闻,该说法特指武汉疫情形势的拐点已经到来,因为“大趋势肯定是向好的,湖北也在往好的方向走,武汉是最后一个关卡?!?/p>

原标题:多省区市单日零新增确诊病例 国家卫健委专家:取得阶段性胜利

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频