日本疫情趋于严峻 中方:感同身受 愿予支持
02-17 20:30:00 来源:新华国际头条微信公号

新华国际头条微信公号消息,日本国内新冠病毒感染者近日连续增多。据当地媒体报道,日本宫内厅已决定取消天皇60岁生日大型祝贺活动;东京马拉松组委会已取消今年大众比赛项目;外界对东京奥运会的动向也倍加关注。

2020年2月17日,在日本东京,民众戴着口罩乘坐地铁。

中国外交部发言人耿爽2月17日表示,中方正密切关注日本国内新冠肺炎疫情发展,我们对此感同身受。疫情无国界,人间有真情。国际社会特别是邻国之间理应加强合作,携手应对这一挑战。

日本处于新冠疫情“早期阶段”

17日,??吭谌毡竞岜醺弁獾摹白晔鳌焙庞事秩氛锔腥菊咝略?9人,累计达454人。除此之外,日本国内累计确诊65人感染。

2月6日,在日本横滨,“钻石公主”号邮轮??吭诟劭?。

16日,日本讨论新型冠状病毒对策等问题的专家组举行首次会议。专家组组长、日本国立感染症研究所所长胁田隆字在会上表示,日本国内现在处于新冠肺炎疫情发生早期阶段,可以预期将会进一步发展。

据日本共同社等媒体报道,日本首相安倍晋三、厚生劳动大臣加藤胜信和专家组组长胁田隆字等约10人参加了这一会议。加藤胜信会后说,现在应该设想到患者增加的局面并采取对策。

胁田隆字表示,为了控制疫情蔓延,需要全体国民合作采取行动。轻症患者尽量在家中疗养,尤为重要的是如何及时掌握重症患者情况,使其在医疗机构接受治疗。

安倍晋三也表示,事态时刻在发生变化,要大幅强化疾病检测体制,全力扩充并强化治疗和咨询体制。

这是2020年2月17日拍摄的日本东京。

会后,胁田隆字还通过日本媒体呼吁民众减少不必要的外出,并建议政府和企业采取互联网远程上班、错峰上班等措施,减少传染可能。为减缓医疗机构压力,避免在医疗场所出现交叉感染。

天皇60岁生日庆?;疃∠?/strong>

据报道,鉴于疫情影响,日本宫内厅已决定取消原定于2月23日举行的天皇60岁生日大型祝贺活动。

按照原计划,德仁天皇当天将在皇居接受民众祝贺。

2019年10月22日,在日本东京,德仁天皇(左)和雅子皇后参加即位“飨宴之仪”。新华社/共同社

另据报道,由于疫情变化突然,日本企业和各地方尚未就防控做好准备,反应各不一致。日本雅虎、NEC等企业已经宣布大范围推行远程上班措施,但一些地方仍按照原计划举办大型活动。

多地马拉松“戴口罩”开赛

东马或改计划

16日,熊本、京都等地按照原计划举行城市马拉松比赛,很多人戴着口罩参赛。

京都马拉松赛组委会一位官员在接受《朝日新闻》采访时说:“受新冠肺炎疫情和恶劣天气的影响,今年退赛的人数多于往年?!?/p>

这是2019年3月3日拍摄的东京马拉松比赛现场,去年比赛吸引了3.8万名选手参赛。新华社/共同社

作为全球六大马拉松之一,东京马拉松比赛定于3月1日举行。东马组委会已取消今年大众比赛项目,只保留专业选手比赛项目,以便完成作为日本国内奥运会选拔赛的功能。取消大众赛事后,东马参赛人数将从38000人减少到200人左右。

东京奥运会能否如期举行?

2020年东京奥运会计划于7月24日开幕。

与东京奥组委结束两天的会议之后,国际奥委会东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨14日在东京举行的新闻发布会上说,他“百分之百”相信东京奥运会将如期举行。

2020年2月15日,东京奥运会圣火传递大使石原里美在火炬接力彩排中。当日,东京奥组委在日本东京都羽村市举行奥运会火炬接力彩排。

科茨说,双方讨论了最近疫情形势,经过互通信息,双方都“增强了信心”,相信通过与世界卫生组织等有关方面的合作,大家应该能够解决问题,让奥运会安全举行。

“我们的确收到了来自世界卫生组织的建议,但得到这些建议后,我们认为不会寻找一个替代方案,譬如取消奥运会或者让奥运会易地举行?!彼?。

中方愿同日方加强防疫合作

在2月17日外交部网上例行记者会上,外交部发言人耿爽说,中方正密切关注日本国内新冠肺炎疫情发展,我们对此感同身受。

耿爽说,疫情无国界,人间有真情。国际社会特别是邻国之间理应加强合作,携手应对这一挑战。日本政府和社会各界迄今为中国抗击疫情提供了真诚友善的支持和帮助,中方对此铭记在心,深表感谢。尽管当前中国国内疫情形势依然严峻,但我们愿在努力抗击本国疫情的同时,进一步同日方分享信息和经验,并根据日方需要,积极向日方提供力所能及的支持和帮助。事实上,双方已经着手开展这方面的具体工作。

原标题:日本疫情趋于严峻 中方:感同身受 愿予支持

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频