2月以来,国家卫健委主任在武汉都做了什么?
02-18 10:25:38 来源:北京青年报“政知圈”微信公众号

北京青年报“政知圈”微信公众号消息,2月16日,国家卫健委官网公布了一则马晓伟的消息——

2月1日,国家卫生健康委主任马晓伟赴武汉疫情防控一线,狠抓党中央、国务院各项决策部署的落实工作。

马晓伟是国家卫健委成立以来首位主任。政知君注意到,疫情发生后,国家卫健委成立了疫情应对处置领导小组,组长就是马晓伟。

公开报道中,马晓伟在1月底曾出席在北京举行的发布会。2月1日赴武汉后,去了不少地方。

国家卫健委首位主任马晓伟

自疫情发生以来,国家卫健委便备受关注。

国家卫健委组建是在2018年3月。当时的改革方案明确,作为国务院组成部门,国家卫健委的主要职责包括:

拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。

国家卫健委首任主任是资深“医疗人”马晓伟。

马晓伟,男,汉族,1959年12月出生,山西省五台县人,1982年10月加入中国共产党,1977年8月参加工作。

据媒体报道,马晓伟毕业于中国医科大学、曾担任过三甲医院院长、省级卫生部门主官。2001年10月,马晓伟任原卫生部副部长,2013年4月,马晓伟任原国家卫计委副主任。2018年3月,马晓伟任国家卫健委主任。

1月1日成立的疫情应对处置领导小组,马晓伟是组长

疫情发生后,国家卫健委方面也陆续释放了不少消息。

1月1日,国家卫健委成立疫情应对处置领导小组,该小组的组长就是马晓伟。

据官网报道,此举意在“会商分析疫情发展变化,研究部署防控策略措施,及时指导、支持湖北省和武汉市开展病例救治、疫情防控和应急处置等工作?!?/p>

1月19日,国家卫健委发布消息,湖北省武汉市发生不明原因肺炎疫情后,“我委立即派出国家工作组和专家组赶赴武汉,按照属地管理原则,与湖北省、武汉市共同研究落实疫情防控措施?!?/p>

上文还提到,2020年1月8日,初步确认了新型冠状病毒为此次疫情的病原。

国家卫健委“第一时间向世界卫生组织共享新型冠状病毒基因序列,疫情应对处置工作得到了世界卫生组织的充分肯定?!?/p>

回应疫情处理需要多长时间

国家卫健委主任马晓伟在疫情期间的公开报道并不多。

1月26日,他和卫健委副主任李斌,工信部副部长王江平,交通运输部副部长刘小明一起出现在国务院新闻办新闻发布会上。

在现场,马晓伟说,“这个病毒初期可能从野生动物到人类,现在逐步开始适应在人类身上生存,并进入到人传人的时期,从现在临床病例来看,有一部分重症病例,也有一部分轻症病例,病毒已经开始在人间进行传播?!?/p>

面对“疫情处理大概需要多长时间”的问题,马晓伟说,“我们对新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到”“预计在一段时间内,防控的措施会陆续产生作用,发挥效果?!?/p>

1月28日,他在京会见世界卫生组织总干事谭德塞,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进行交流。

同一天,他还主持召开党组会,对疫情防控工作做出再动员再部署。

2月1日赴武汉  在武汉有几次公开活动

从这次的消息来看,马晓伟在2月1日就去了湖北武汉。

报道称,马晓伟赴武汉疫情防控一线,狠抓党中央、国务院各项决策部署的落实工作。

这则报道,是2月16日发布出来的。

报道显示,连日来他去了不少地方,“他多次赴华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区、同济医院中法新城院区和光谷院区、武汉大学人民医院东院区等重症患者集中收治医院,看望医疗队队员,指导重症患者医疗救治工作?!?/p>

政知君注意到,2月以来,马晓伟多次在武汉有公开活动。

据武汉大学新闻网消息,2月2日,马晓伟一行到武汉大学人民医院东院区视察并指导工作。

2月10日,马晓伟曾在武汉主持召开全系统电视电话会议,对全国疫情防控工作进行再动员、再加强、再推进。

消息显示,国务院联防联控机制派出的30个督导组也在各督导省份参加了会议。

据@西安交通大学第二附属医院微博发布消息,2月13日,马晓伟在同济医院中法院区主持召开了来自北大、协和等23支医疗队参加的新冠肺炎救治沟通会,就新冠防治召开会议听取各家医院方案。

在16日卫健委的报道中提到,马晓伟要求:

各重症患者集中收治医院和各医疗队要高度重视,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将思想统一到党中央决策部署上来,克服困难,用精湛的医术努力提高重症患者治愈率、降低病死率。

原标题:2月以来,国家卫健委主任在武汉都做了什么?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频