新冠病毒、SARS啥区别?专家:不仅攻击肺,还连累心脏肾脏
02-20 20:49:12 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月19日晚,北京朝阳医院副院长童朝晖、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛、中南大学湘雅医院感控科主任吴安华等三位中央指导组医疗救治组专家,就新冠肺炎重症救治召开新闻发布会,介绍了新冠肺炎的重症、危重症患者的特点及救治情况。

1月18日童朝晖到达武汉,至今已过去一个多月。在发布会上,他介绍,通过这一段时间的临床总结观察发现,新冠肺炎重症、危重症患者,年龄段主要集中在50岁、60岁以上,而且往往有比较多的基础疾病,比如高血压、糖尿病、冠心病,还有一些有肾脏和脑血管疾病。

与SARS相比有什么不同?

“大家可能知道2003年SARS得病的都是青壮年,实际上这一回都是年龄偏大的,有基础病的?!蓖捅硎?,和SARS相比,患者的年龄和基础性不一样。

童朝晖介绍,这些病人多属于缺氧严重,病情进展快。

“我也经历过SARS,它主要是受累器官是在肺。我们如果在SARS期间能够通过一些措施,不管是无创有创的措施,把肺逆转过来,这个病基本就好了?!蓖退?,现在他们发现,新型冠状病毒不仅仅攻击患者的肺,还有心脏,肾脏也会受累。

专家组发现,重症和危重症患者的肌钙蛋白都比较高。童朝晖介绍,这些患者如果最终发展成为呼吸衰竭,心脏、肾脏等器官都会出问题,导致多器官功能衰竭。

蒋荣猛介绍,2003年的SARS有个特点,基本上(患者)都发热38℃以上。所以2003年后,国内设立发热门诊,可以把这个病给筛出来,所以在比较早期就可以把它筛除了。

“但是这个?。ㄐ鹿诜窝祝┎惶谎?,还有很多(患者)发热程度不高,三十七八度,还有的不发烧,所以它有一定的隐蔽性?!苯倜退?。

“感染以后,这个病的进展相对比较慢?!苯倜退?,和我们熟悉的病相比,流感或者禽流感一般发病以后的三四天就可以到重症肺炎。而新冠肺炎,有的患者一开始五六天的时候,情况不太严重,患者可能不来看病。但是患者仍旧是有传染性的,会通过家庭、社区,或者朋友聚餐传播。

“还有一个特点是早期不典型?!苯倜退?,这个病老年人感染得多,而且病症比较重,现在发现很多患者是因为别的疾病,(早期)到普通科室去看病?!氨热缢等ズ粑?,或者去神经外科,或者去其他的科室。他看病的时候他可能有肺炎,但是肺炎不严重,这个病不是主要的,他可能是去看神经外科的一些疾病,当然它是有传染性的?!?/p>

危重症救治工作开始步入正轨

童朝晖介绍,通过这段时间,在国家卫健委的领导下,目前危重症救治工作慢慢已经开始步入正轨。

首先,武汉金银潭医院、武汉大学中南医院、武汉肺科医院被作为三家重点专门收治重症和危重症患者的医院。随着床位不够,又继续扩张。武汉协和医院西院、同济中法(华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区)、湖北省人民医院东院也被列入。目前总共是6家比较大的医院作为收治重症和危重症的医院,随着全国各地的医疗队的到来,一些重点、重要的医疗队已经被放在这6家医院。

第二,从策略上,通过前期的摸索,总结出要把抢救、救治的关口前移,积极的去救治危重症患者。并且有国家级的专家和省级专家去各个医院巡视、巡诊,指导工作。这些病人都是多器官功能衰竭,同时也有多学科的专家进行会诊。另外,还要及时对死亡病例进行分析,进行死亡病例讨论,从中总结一些经验。

第三,密切关注和监测轻型和普通型患者的病情变化。有一部分轻型和普通型患者病情会突然加重,变为重症。这个期间,就需要医生要密切地监测患者的指标。这种密切观察能够防止向重症发展。

童朝晖介绍,医护人员还采取了一些干预措施,比方说尽量让患者得到一个好的环境休息,再就是抗病毒治疗,还有中西结合的治疗,让这些轻型普通型患者能够尽量少发展成重症。

“有时候不可避免有一些患者会发展成重症危重症,转运和转诊机制也建立了,也有流程?!蓖退?,按照这些措施,这段时间各个医院,特别是几家重点救治重症患者的医院运行平稳有序,目前每天都有一些重症和危重症患者从这几家医院出院。

原标题:专家谈新冠病毒和SARS区别:不仅攻击肺,还连累心脏肾脏

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频