夜读|新冠病毒、SARS啥区别?专家解读 | 受疫情影响,社保医保公积金将发生这些变化
02-20 21:36:22 来源:上游新闻综合

【科普】

新冠病毒、SARS啥区别?专家:不仅攻击肺,还连累心脏肾脏

澎湃新闻消息,2月19日晚,北京朝阳医院副院长童朝晖、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛、中南大学湘雅医院感控科主任吴安华等三位中央指导组医疗救治组专家,就新冠肺炎重症救治召开新闻发布会,介绍了新冠肺炎的重症、危重症患者的特点及救治情况。

1月18日童朝晖到达武汉,至今已过去一个多月。在发布会上,他介绍,通过这一段时间的临床总结观察发现,新冠肺炎重症、危重症患者,年龄段主要集中在50岁、60岁以上,而且往往有比较多的基础疾病,比如高血压、糖尿病、冠心病,还有一些有肾脏和脑血管疾病。

与SARS相比有什么不同?

“大家可能知道2003年SARS得病的都是青壮年,实际上这一回都是年龄偏大的,有基础病的?!蓖捅硎?,和SARS相比,患者的年龄和基础性不一样。

童朝晖介绍,这些病人多属于缺氧严重,病情进展快。

“我也经历过SARS,它主要是受累器官是在肺。我们如果在SARS期间能够通过一些措施,不管是无创有创的措施,把肺逆转过来,这个病基本就好了?!蓖退?,现在他们发现,新型冠状病毒不仅仅攻击患者的肺,还有心脏,肾脏也会受累。

专家组发现,重症和危重症患者的肌钙蛋白都比较高。童朝晖介绍,这些患者如果最终发展成为呼吸衰竭,心脏、肾脏等器官都会出问题,导致多器官功能衰竭。

蒋荣猛介绍,2003年的SARS有个特点,基本上(患者)都发热38℃以上。所以2003年后,国内设立发热门诊,可以把这个病给筛出来,所以在比较早期就可以把它筛除了。

“但是这个?。ㄐ鹿诜窝祝┎惶谎?,还有很多(患者)发热程度不高,三十七八度,还有的不发烧,所以它有一定的隐蔽性?!苯倜退?。

“感染以后,这个病的进展相对比较慢?!苯倜退?,和我们熟悉的病相比,流感或者禽流感一般发病以后的三四天就可以到重症肺炎。而新冠肺炎,有的患者一开始五六天的时候,情况不太严重,患者可能不来看病。但是患者仍旧是有传染性的,会通过家庭、社区,或者朋友聚餐传播。

“还有一个特点是早期不典型?!苯倜退?,这个病老年人感染得多,而且病症比较重,现在发现很多患者是因为别的疾病,(早期)到普通科室去看病?!氨热缢等ズ粑?,或者去神经外科,或者去其他的科室。他看病的时候他可能有肺炎,但是肺炎不严重,这个病不是主要的,他可能是去看神经外科的一些疾病,当然它是有传染性的?!?/p>

危重症救治工作开始步入正轨

童朝晖介绍,通过这段时间,在国家卫健委的领导下,目前危重症救治工作慢慢已经开始步入正轨。

首先,武汉金银潭医院、武汉大学中南医院、武汉肺科医院被作为三家重点专门收治重症和危重症患者的医院。随着床位不够,又继续扩张。武汉协和医院西院、同济中法(华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区)、湖北省人民医院东院也被列入。目前总共是6家比较大的医院作为收治重症和危重症的医院,随着全国各地的医疗队的到来,一些重点、重要的医疗队已经被放在这6家医院。

第二,从策略上,通过前期的摸索,总结出要把抢救、救治的关口前移,积极的去救治危重症患者。并且有国家级的专家和省级专家去各个医院巡视、巡诊,指导工作。这些病人都是多器官功能衰竭,同时也有多学科的专家进行会诊。另外,还要及时对死亡病例进行分析,进行死亡病例讨论,从中总结一些经验。

第三,密切关注和监测轻型和普通型患者的病情变化。有一部分轻型和普通型患者病情会突然加重,变为重症。这个期间,就需要医生要密切地监测患者的指标。这种密切观察能够防止向重症发展。

童朝晖介绍,医护人员还采取了一些干预措施,比方说尽量让患者得到一个好的环境休息,再就是抗病毒治疗,还有中西结合的治疗,让这些轻型普通型患者能够尽量少发展成重症。

“有时候不可避免有一些患者会发展成重症危重症,转运和转诊机制也建立了,也有流程?!蓖退?,按照这些措施,这段时间各个医院,特别是几家重点救治重症患者的医院运行平稳有序,目前每天都有一些重症和危重症患者从这几家医院出院。

【周知】

事关每个人!受疫情影响,社保、医保、公积金将发生这些变化!

人民日报微信公号消息,2月20日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金有关情况。

免、减、缓

养老、失业、工伤保险单位缴费

人社部副部长游钧介绍,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。

,就是从2020年2月起,各省份可以对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月,也就是说免征的政策可以执行到6月份。湖北省可以将免征的范围扩大到各类参保企业。

,就是湖北以外的全国其他省份对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征的期限不超过3个月。由于机关事业单位不涉及经营问题,受疫情影响较小,因此不纳入此次减免政策的范围。

,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

职工个人权益不受影响

游钧表示,为保证减免政策落实到位,《通知》同时提出要确保职工个人的权益不受影响,要确保各项社保的待遇按时足额支付。

各省政府要切实承担起主体责任,同时对推进社会保险省级统筹,继续实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度提出了要求,明确2020年企业职工基本养老保险的基金中央调剂比例提高到4%,来进一步加大对困难地区的支持力度。

预测减少社保企业缴费

5000亿元以上

游钧表示,受疫情影响,企业上半年的困难比较大,通过减免社保缴费,给予较为集中的支持,是顺应企业的需要,民之所望、政之所向。

初步估计,这次阶段性的减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上。同时,也充分考虑了基金的运行情况,通过完善省级统筹、加大基金调剂力度等措施,能够确保各项社会保险待遇按时足额支付。

确保养老金按时足额发放

财政部副部长余蔚平表示,这次出台的阶段性的减费政策,预计养老金减收4714亿元,虽然基金收入有所减少,但是影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。

我国养老保险基金的结余分布在省份之间是不平衡的,为此财政部和人力社会保障部进行了详细的测算,做了充分的预案,计划采取一系列的应对措施,帮助地方做好养老金按时足额发放的工作。

通过上述这些措施,我们能够做到两个不折不扣。一是不折不扣地落实好阶段性减免社保费的政策,切实减轻企业尤其是中小企业的负担。二是不折不扣地确保养老金按时足额发放,切实维护广大退休人员的养老权益。

公积金贷款因疫情不能正?;箍?/strong>

不作逾期处理

住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策。

一是对企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金?;航善诩浣纱媸奔湟扑?,不影响每个职工正常提取和申请住房公积金贷款。

二是对职工,特别是对一线的医护人员、疫情防控人员,因疫情需要来隔离或者暂时受疫情影响的职工,同样2020年6月30日前,住房公积金贷款不能正?;箍畹?,不作逾期处理。同时,考虑对于支付房租有压力的缴存职工,可合理提高租房提取额度,并灵活安排提取时间。

三是对疫情比较严重和严重地区的企业,在与职工充分协商的前提下,可在2020年6月30日前决定自愿缴存公积金。继续缴存的,可以自主商定缴存比例;停缴的,停缴存期间缴存时间,同样连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

单位缴纳的职工基本医疗保险费

阶段性减半征收

国家医疗保障局副局长陈金甫表示,国家医保局会同财政部、国家税务总局研究提出阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见,主要考虑按照各地的实际情况,由省政府决策,在确?;鹗罩е谐て谄胶馇疤崽跫?,在确保待遇支付的条件下,阶段性地减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费,具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。

【品读】

不恨,已是我们最好的结局

恨了她很多年。

她是我小舅的妻子,我的舅妈。恨,也不是为着自己的缘故,而是因为外婆。

我出生不久,外婆便从老家千里迢迢到我爸服役的青海某部队照顾我,整个童年时期,完全取代了母亲的角色。

那时候我妈在一所回民女子中学教书,每天早出晚归。我爸在部队作战科,每年还要去地方接兵,更是繁忙。我几乎很少见到他们,疼爱我的外婆,成为我最依赖的亲人。

我4岁时,小舅从另外的部队复员回家,外婆惦记他,便带着我从青?;氐搅死霞?。到我爸转业回到离老家100公里的小城时,我跟着外婆已整整生活了6年,刚好到了上小学的年龄,爸妈安置下来,便将我接回了他们身边。

之后每个假期我都会回老家,回到外婆身边。那时候对我来说,外婆才是我的家。只有睡在她身边的夜晚,才安详。

我9岁那年,小舅娶回了舅妈。刚好是寒假,我赶上了那场热闹的婚礼。

舅妈生得好看,眉目清秀,皮肤白皙,头发乌黑浓密……声音也好听,嫁妆里还有我的新衣服新鞋子。

外婆很是欢喜。对于外婆这样一个早早失去丈夫、独自抚养子女成人的母亲来说,子女成家立业,是她最盼望的吧?

但没想到,很快一切就不一样了。

想来,舅妈就是生性自私的人吧,只是初为人妻总要有所顾忌,所以努力温和贤淑了那么一小段日子。而到我暑假再回去,外婆的生活已经发生了巨大变化。她从曾经单独居住的东屋搬到了堂屋西头,一个用简易的帐子临时隔出来的小空间。

真的很小,只能放下一张单人床。床上铺着简陋的垫子,一顶陈旧的四下都有缝补痕迹的蚊帐。当初外婆居住的东屋则堆满了盛放粮食的大缸。种满了各种小菜和花草的院落,也不见了曾经的葱郁——院里垒了猪圈,又用细密的树枝圈了鸭棚,到处都散发着难闻的气味。

而外婆每天除了要做饭打扫洗衣服,还要照顾这些家禽家畜,每天早上天不亮就要起来煮猪食,然后忙不迭做一家人的早饭。农忙时节还要跟着舅妈去田里干农活……

外婆生性勤劳,但终究上了年纪,繁重的劳作让她迅速沧桑了——手背消瘦到青筋暴露,让我在握住的刹那,年少的心疼痛不已。

我已经不再是小孩子,多少感觉到外婆的生活正在经历什么。

那个暑假,我跟外婆睡在同一张床上,曾经的幸福感却荡然无存。蚊帐几乎不透气,夜晚闷热到无法入睡。后半夜好不容易凉爽下来,外婆睡不了多大会儿又要早起熬猪食,还要喂那些好像永远吃不饱的鸡鸭。

我最心疼的,是记忆中外婆每天用来补充营养的唯一一个鸡蛋,也被舅妈不动声色地阻止了,她把所有鸡蛋攒起来卖掉。外婆的一日三餐简陋到极致。即便我在的那些日子,也没有稍好一点点。

那个假期没有过完,外婆就催我早早回去。我知道她是不想我跟着受委屈——家里全由舅妈一手掌控,外婆已做不了丁点的主。小舅常年在外面打工,寄回家的钱也都攥在舅妈手里……“日子不容易,得节省着过”这种话,每天挂在舅妈嘴上。

外婆本就是寡言的老人,后来的那些年,越发逆来顺受地寡言。

我心疼外婆,因而恼着舅妈,回家跟我妈告状。我妈只觉无奈,她是嫁出去的女儿,娘家的事情不好太多掺和。唯一能做的,就是逢年过节回去时给外婆添置新衣,再偷偷塞点儿钱。

外婆是传统观念极强的老人,年纪越大,越觉故土难离。她也拒绝去我们家生活,说有儿子的老人跟着女儿过,儿子会被人看不起。我无计可施,只能看着外婆辛苦地老去……

几年里舅妈陆续生下两个男孩,年过七旬的外婆又多了一份带孩子的辛苦。

有一年寒假我跟爸妈一起回去,老远就看到外婆颠簸着用力追赶两个打闹的表弟……她怕他们伤到对方,又追不上,气喘吁吁。

老远我喊外婆一声,她停下来,却定定站在原地,看我好久才认出我来。才知道不久前外婆的一只眼睛在干活时受了伤,当时没有去医院,耽搁了治疗,几近失明。听外婆故作轻松地叙述,我握住她清瘦的双手,那一刻,心如刀绞。

那时的我已经16岁,能够清晰、完整地感受着外婆承受的疼痛。也能够想象得出舅妈跟我妈解释的“大意了,没以为那么严重”的真相——不过是她没往心里去,又害怕花钱,所以才会耽搁了治疗。

也是那一刻,我对她的不喜欢转化为了恨意。

那之后,我不肯再回老家去,我不忍心看到受苦的外婆,赌着一口气努力成长,我要等以后能独立生活了就把外婆接出来,接到我身边。

可我没能等到那一天,大一那年的冬天,外婆因心脏病突发去世了。我在那个冬天失去了这个世上最爱的人。

对舅妈的恨也从那时候到了极致——毫无疑问,是她的苛待让外婆的心脏渐渐失去了健康。我不能原谅她。

我拒绝再见她,也拒绝任何人提起她,直到……很多年后,她患了癌,需要来省城做手术,我妈给我打了电话,没有同我商量,而是命令我,想办法在肿瘤医院给她联系一张病床。

我怔了好久。这个我恨的人,果然没有被人生善待,是报应吧,是因果轮回吧。我想。

跟着小表弟的电话也过来了,开口便泣不成声,姐,奶奶已经不在了,我好害怕我妈也不在了……

突然一下子,心底最薄弱的一处被戳穿,这些年不管我多恨舅妈,小舅和两个表弟,始终是我的亲人。尤其表弟,我知道外婆有多爱我,就有多爱他们。外婆爱孩子,从来不惜力。

还记得外婆去世那晚,小表弟因为伤心太重生了一场病,后来转成了肺炎在医院躺了好几天。

毫无防备,我的眼泪刷地下来了,我也想她,他的奶奶我的外婆,那么想。

3天后,我终于联系到床位,给表弟打了电话让他带着舅妈过来。

但我并没有原谅她。哪怕当年她的确有生活的不易,就像我妈一直替她辩解的那样——她没有文化,又要强,生了两个儿子,压力大,太想把日子过好,所以苛待所有人,也包括她自己。她没有让外婆享受的,自己也没有享受过……

我知道这些或许都是真的,但这并不能成为她苛待老人的理由——那关乎良知。人可以没有文化,但不可以没有起码的良知。

我帮她,是因为她是我亲人的亲人,她和我的亲人休戚相关。是因为我终于想明白了,如我妈所说,如果外婆还活着,一定不希望我是一个揣着恨不肯撒手的人。

外婆同样不识字,没文化,但她用善良和坚韧,包容了一切。如果我执意恨下去,那么,我多年接受教育的意义何在?我岂非成了像舅妈那样狭隘的人?

是的,外婆不想我那样,我不该那样。

所以我不再恨了,并希望她手术成功,好好活下去,哪怕此生我跟她都形同陌路。

人生没有那么多以德报怨的完美,对于我和她来说,不恨,已是最好的结局。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频