四川所有景区疫情防控期恢复开放 确保游客间距2米
02-21 05:55:03 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,2月20日,四川省旅游景区管理协会对外发布《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》(以下简称“《指南》”),对此前因疫情防控暂时关闭的景区恢复开放“指点迷津”,提出景区须通过网络实名制购票,日接待量不超过日最大承载量的50%,景区要设立临时隔离点等。

为确保景区安全恢复开放,《指南》从管理与规范、游览与保障、游购与引导、食宿与安全等四方面给予了建议。

恢复开放,规范先行?!吨改稀诽岢鲆咔槠诩渖瓯诺穆糜尉扒偷胤秸枇铣闪ⅰ熬扒咔榉揽赜行蚩帕斓夹∽椤?景区疫情防控与开放所需防控用品等相关保障物资必须充足到位,需制定有《景区新冠肺炎防控应急预案》并演练验证,对所属公共场所和停车场,要每日定时和不定时消毒和检查,对车辆实施隔位停放。景区开放前,需通过多途径在线网络,完成员工疫情防控的全员培训,达到员工了解和处置理论实践相结合的要求。

为保障景区安全有序恢复开放,景区游客服务中心和(志愿者或商业)服务网点除放置免费中英文防治新冠肺炎的宣传资料外,还要放置“本中心已消毒”告示,应备有75%的酒精棉球或其它消毒液等免费供游客使用。同时,景区内所有交通工具驾乘人员都必须佩戴防护口罩,采取隔位就坐的方式控制乘坐人数,确保游客之间的有效间距,而垃圾箱(桶)则实行“一日两清理两消毒”制度,增设废弃口罩回收专用箱(桶)。

保障游客安全事无巨细?!吨改稀诽岢?,景区须通过网络实名制购票,日接待量不超过日最大承载量的50%。景区要通过大数据等各种手段全面掌握游客基本信息,游客须填写《游客健康状况登记表》和《游客入园承诺书》。

景区室内活动场所从严控制开放(博物馆、展馆、剧院和影院等封闭场所应暂时关闭),瞬间流量不超过最大瞬时流量的20%,确保游客间距能达到2米左右。此外,景区讲解员提供讲解服务时必须与游客保持2米左右的距离,提倡采用蓝牙耳机等电子设备讲解,并严控人员聚集,结合实际,安排游客分时段、间隔入园,实行分散式游览。

出游时的食宿安全至关重要?!吨改稀诽岢?,除了日常消毒,景区要督促餐厅和宾馆经营商户对所属员工在开放前进行网上在线集中培训,景区餐厅严禁提供以野生动物为原料的菜品,对餐厅后厨供应商实行非接触性配送,建立供应单位送货人员的实名健康登记制度。用餐时,禁止聚餐,餐厅实行分餐模式,加大餐厅内餐桌间距,保证人与人间距2米左右,向游客提供一次性餐具和茶具。景区酒店或宾馆大堂或大厅禁止聚众,游泳池和娱乐场等场所严禁开放。

原标题:四川所有景区疫情防控期间恢复开放 可网络实名制购票

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频