同事忆武昌医院院长刘智明:高大帅气,爱打篮球,是医护的定心丸
02-21 06:27:20 来源:南方都市报

南方都市报消息,算起来,武汉市武昌医院院长刘智明已经走了2天了。2月18日上午10点54分,抗击疫情中被感染的他,生命定格于此,年仅51岁。

直到今天,和他一起并肩战斗的同事都不能接受这个事实。武昌医院党委副书记洪毅说,他们有难以表达的悲痛,但精神不会被打垮,要坚持战斗下去,“医院会用最低的代价打赢这场战争”。

武汉市武昌医院院长刘智明。武昌医院供图。

武汉市武昌医院院长刘智明。武昌医院供图。

他说眼角有问题

洪毅是武昌医院的党委副书记、纪委书记,和刘智明院长共事了7个月。他说,这两天他都没怎么睡觉。

武昌医院在1月21日接到任务,三天之内把住院的499人全部转出,改造医院为发热门诊定点医院。时间急,事情杂,任务重。作为院长,刘智明参与全局工作,24小时在班。1月23日,医院正式收治病人。

“他去临床一线探视,前期到过ICU,里面有疑似患者,当时防护意识还没有全面提升。我们现在只是猜测,可能就是那个时候感染的?!焙橐愣约钦咚?。当初,刘智明还跟洪毅说自己感觉有点不舒服,“我们还以为他在开玩笑,就说你能吃能喝能跑,哪像得病的人”。

洪毅还记得,刘智明量了两次体温,一次36.8度,一次37度,似乎还没那么糟。三天后,刘智明住院了。洪毅的回忆中还有细节,显示了那可怕的征兆:“当时刘院长说他的眼角有问题,我们没在意”。

刘智明住院后,他们曾经抱持乐观态度,甚至一度觉得院长快出院了。2月份刘智明生日时,他们送了蛋糕、可爱的鼠娃娃,院长吃了蛋糕上的草莓,自己还拍了照片发到朋友圈。然而情况转坏??悸堑讲∏楸浠?,后来刘智明被转到同济医院中法新城院区,请了全国最好的专家会诊、全力救治,“但是病情发展凶险”,最终还是多器官衰竭。刘智明走的那天,医院领导班子成员一直守到凌晨3点钟。

“从我个人来讲,说实话,我已经两天没有好好睡觉了,心力交瘁。我们的书记还犯高血压?!焙橐闼?,当初他们领导班子24小时值班,刘智明的办公室就在他的旁边?!袄洗蟾绲娜ナ?,作为常人……我们还在坚持”,他哽咽着,没有更多的语言。

武汉市武昌医院。南都记者 马辉 摄

武汉市武昌医院。南都记者 马辉 摄

“院长为人谦和,爱打篮球”

洪毅回忆,刘智明大学时就爱打篮球,身体一直很好;性格、为人处世方面也令人钦佩?!八饲?,是学究型院长,对我们的员工非常照顾,特别爱惜人才”,洪毅给出这样的概括。他记得,过年前,为了鼓励新进来的专家团队,刘智明专门召集大家,一起包了饺子,“可惜这个镜头我没有保存”。

再回溯到入院工作、第一次两人见面时,洪毅想到的是“块头大、一米八几的个子,说话温文尔雅”的刘智明。刘智明安慰他,来医院放手干,尽快熟悉情况。

武昌医院副院长黄国付既是刘智明的同事、战友,也算同学,2012年一起曾在清华大学参加一个培训班。两人一起工作战斗了3年的时间?!八蔷?,又是运动员,是我们高大帅的院长,我们都相信他肯定能扛过来。所以现在心情上还没缓过劲来?!被乒陡嫠呒钦?。

他说,两人基本都是在工作中增进了了解?;乒镀兰哿踔敲髟诠ぷ魃鲜亲倚停ㄉ窬饪谱遥?、管理型、智慧型。

黄国付说,刘智明院长在此次战疫中也付出少为人知的辛苦。1月21日下午医院接到指令,要求发热门诊立刻启用。人力不足,还要马上开展医护、防控方面的培训,同时进行流程再造。1月22日和23日,任务更加艰巨,499个病人要进行出院转院,其中有些还是危重病人。同时对病房改造,“三区两通道”管理需要硬件改造和院感流程再造,最终达到504个床位。1月23日下午6点,开始正式收治患者,仅两天时间基本收满?!罢馄渲忻恳徊蕉际悄训?,几句话说起来容易,做起来难?!?/p>

武昌医院副院长黄国付回忆刘智明。南都记者 马辉 摄

武昌医院副院长黄国付回忆刘智明。南都记者 马辉 摄

最后一次指令

黄国付回忆,当时时间短、任务重,刘智明身体还不太好。1月21日,黄国付24小时值班,晚上十一点多钟,刘智明敲门,很惊讶地说:“怎么你在这?我记得是我值班?”黄国付想到院长之前开会时称自己有点寒颤,测体温37度不舒服。于是对他说,那你早点回去休息,明天是你的班。

后来,黄国付才知道,当天刘智明自己去做了CT检查,没有告诉别人,第二天照常工作。1月23日晚上,天气不是很好,有点雨,几人吃完工作餐,刘智明提前走了?!八祷丶蚁锤鲈?,整件衣服,准备住在医院了?!被乒端?,到了1月24日下午刘智明撑不下去,住进了ICU。1月27日晚上,医疗队给刘智明做核酸检测,结果是弱阳性;第二天复查,是阳性。

“他通过电话或微信指导工作时,我们经?;馗此?,希望他早日康复,回来继续带领大家完成战疫?!?月25日左右,病床上的刘智明给黄国付打电话,布置核酸检测试剂购置等工作?!罢馐俏沂盏降淖詈笠淮沃噶睢?,黄国付说,刘智明在转院前,一些朋友打电话过去没人接,黄国付受委托将这些祝福以微信形式发过去,但刘智明没有回复。

战场上的意外

据介绍,武昌医院有三个院区,三个社区卫生服务中心?!拔颐且皆汉硕ù参皇?04个,最高峰时我们手纸520多个,是超负荷运转?!焙橐愠?,医院全院在职员工为1034人,有三分之二的人员投入战斗,“我们的医护基本被抽空了”。

根据洪毅介绍的数据,目前医院有26位医护人员被感染,相对于其他医院,感染率还是比较低的;除了护士柳帆和院长刘智明,其他全部是轻症,均收治在医院东区。

黄国付告诉南都记者,现在如战时机制,是没有硝烟的战场?!罢匠》⑸馔夂苣驯苊?,我们要做的是怎么给大家提供更好的营养、防护、轮休制度保障。此外,如果有症状,该如何规范诊治、怎么确定工伤待遇等?!?/p>

洪毅向媒体强调,在政府协调下、网友大力捐赠下,医护物资一直“有货供”,防护措施一直很到位,不存在“裸奔”的情形。他表示,医院从一开始就树立目标,要用最低的代价赢得这场战争。

医护人员在朋友圈悼念刘智明。南都记者 马辉 摄

医护人员在朋友圈悼念刘智明。南都记者 马辉 摄

“化作最亮的一道光”

武昌医院消化内科主任王珣对记者说,平时工作中会和刘智明院长进行微信交流,虽然他一般很忙,但晚些总会回复。起初,武昌医院要改造定点医院时,因为时间紧急、不熟悉情况,王珣微信上向刘院长询问下一步的工作安排。当天晚上,忙完后的刘智明打来电话,说了安排情况,还表达了信心与鼓励?!暗笔备业母芯?,他是我们的依靠,是定心丸?!蓖醌懗?。

洪毅说,虽然十分悲痛,但是刘院长的去世不会把我们的精神打垮,我们会坚持战斗,把战疫打赢。

黄国付也表示,刘院长走后,武昌医院党委书记王力霞也在医院的工作群里发了简短的一段文字,怀念曾经的战友,让大家化悲痛为力量,“在当下战疫攻坚时刻,不能有任何懈怠、退缩或犹豫”。

朋友圈里的思念还在传递。19日晚,一个武昌医院的医护员工这样说:“今天有些恍惚,总不时张望电梯口,好希望像往常一样,一抬头您从电梯出来,径直走到护士站,面带微笑问我:病区都还好吗?有什么困难吗?”“万般不舍,您还是走了,您会化作那最亮的一道光,永远照耀着我们,对吧?”

原标题:同事忆武昌医院院长刘智明:高大帅气,爱打篮球,是医护的定心丸

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频