诺奖得主莱维特:假如病毒发生了变异,其致死率应该正在减弱
02-21 20:31:50 来源:央视新闻

央视新闻消息,迈克尔·莱维特(Michael Levitt)是斯坦福大学结构生物学教授、数据分析专家,世界顶尖科学家协会副主席,于2013年与其他两位科学家共同获得诺贝尔化学奖。2月2日,莱维特教授曾发表一份非正式的数据分析报告,认为中国的新型冠状病毒肺炎疫情将很快就会结束,引起了极大的关注。近日,央视新闻对莱维特教授进行了独家书面采访,进一步了解他针对新型冠状病毒肺炎疫情研究的新进展。

△迈克尔·莱维特教授 图片来源:斯坦福大学

数据怎么说?

记者:对于此次新冠肺炎疫情,您具体做了什么样的分析?得出了什么结论?

斯坦福大学结构生物学教授 迈克尔·莱维特:早前,我利用简洁的研究方法初步分析了数据,得出了极具信息量的结论,因此在2月2日发布了针对疫情的预测,认为事态正在转好。近期,我用与之前同样的方法分析了截至2月17日湖北省和其他省市确诊病例、病亡数据,于2月18日得出了进一步的结论。图A表明,湖北省内和其他省市的病例增长速度都在放缓;图B说明了基本所有的病亡病例都集中在湖北;从图C可以看出,湖北省病亡率从一开始的2.5%(1月27日)降低到了1.9%(2月7日),直到2月17日才上升到2.129%。其他省市的病亡率更低,为0.5%,与流感相当。

针对湖北省内的新增情况,莱维特教授给出了如下示意图。图表记录了湖北省新增确诊病例和新增病亡病例的情况。新增确诊病例在2月6日达到高峰,新增病亡病例2月15日达到高峰。湖北省的病亡病例中,从确诊到病亡的时间平均为9天。

记者:您对新型冠状病毒有哪些了解?病毒是否正在发生变异?

莱维特:我们的团队发现,新冠病毒和蝙蝠所携带的冠状病毒、SARS病毒及MERS病毒都有相似性。至于病毒是否在发生变异,我并不十分清楚。不过,病亡病例主要集中在湖北省,且湖北省病亡率是其他地方的5倍左右,那么我猜测假如病毒发生了变异,它的致死率应该正在减弱。 

诺奖得主积极评价中国抗“疫”

记者:在针对新冠肺炎疫情的研究中,您是如何和中国科学家进行合作的?您如何评价中国这方面的科研进展?

莱维特:我和中国许多科研机构的学者都有合作,会和大家共享我针对疫情进行的数据分析。我认为中国抗“疫”的科研成果非常了不起。

记者:您如何评价中国采取的疫情防控措施?

莱维特:这些措施令人印象深刻。日本邮轮上出现了那么多的确诊病例,说明病毒的传染性非常强。新型的病毒快速传播的时候通常很难被控制住。这些新出现的病毒如果一开始只导致了少数几人出现症状或者病亡,一般很难被及时发现,等到发现疫情时已经太晚了。

原标题:独家采访:新冠肺炎疫情数据如何解读?听听诺奖得主怎么说

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频