人民日报: 别让形式主义挡住复产复工的路
02-22 22:34:43 来源:人民日报客户端

疫情再严峻,生活也得继续。当前,各地开始陆续复工复产,但也有个别地方在走形式,甚至故意刁难。从“复工需递交21份材料”,到复工申请表上盖满公章,再到复工审批开启“循环证明模式”:开A证明先要有B证明和C证明……这些现象让相关企业犯了难、窝了火。

全国疫情发展拐点尚未到来,一些人出于安全考虑,对提出复工申请的企业不放行,或刻意设置高门槛,有其苦衷。但是,疫情防控与复工复产其实并不存在尖锐矛盾。在做好防控的前提下,社会要运转,经济要发展,都需要企业复工复产。监管过于“奔放”,当然不妥;监管过于保守,也失之偏颇??ǖ霉?,乃至一禁了之,确可消弭疫情在企业中扩散的风险,但也堵死了企业的生存之路。

堵路.jpg?x-oss-process=style/w10

一些部门之所以在企业复工上搞形式主义,一个原因是害怕担责。正如有网友剖析,不复工影响不了官帽,而复工导致疫情蔓延则影响官帽。为官员卸下顾虑,也需要政绩考核机制更科学。

紧要关头显本色,关键时刻看担当。具体到企业申请复工复产,相关部门是继续走形式,还是紧跟形势?答案不言而喻。

中央政治局会议指出:“要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环?!?连日来,多部委均表态支持企业复工复产。国家发改委公开表示,将严格禁止以审批等简单粗暴的方式限制企业复产的做法。

“各级党委和政府要主动服务,有序组织务工人员跨区返岗,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求?!备垂じ床佳楦鞯馗鞑棵诺牡5本?,有远见,有智慧,有拓新,敢作为,善作为,在疫情防控和鼓励企业复工复产中找到利益最大公约数,就能实现多赢。

原标题:复产复工陷入“循环证明”,谁在拖企业后腿

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频