理发店陆续复工!Tony老师“二月二”来拯救你的发型了
02-23 13:23:10 来源:中新经纬客户端

中新经纬客户端2月23日电 疫情之下,理发店和其他公共场所一样尽数关闭。在家里“宅”了一个多月之后,大家终于对自己的发型忍无可忍了:男同胞们调侃自己发型酷似道明寺,女同胞们说自己像开启了超级女声模式,不少人开始购买理发器准备“自学成才”,理发器销量节节攀升……在理发需求亟待满足的情况下,理发店终于开始陆续复工,在做好防疫措施的同时正常营业,为“二月二”理发高峰做好准备。

“理发店再不复工,我都能出演《流星花园》了”

“上次理发还是在1月10号,现在已经过去了一个多月,头发已经可以能盖住眼睛,感觉自己就像段子里说的那样,留着‘F4’同款发型,出门就可以出演《流星花园》了?!奔易”本┦蟹崽ㄇ?,目前从事销售行业的赵青说道:“公司通知说2月24号复工,再不理发,我过几天就要扎着辫子去上班了?!?/p>

虽然很多企业已经开始复工,赵青家附近不少饭店也已经开始营业了,但街上的几家理发店都是大门紧锁。赵青给常去的一家理发店店长打了电话,对方表示将根据疫情情况考虑何时开工,可能要到三月初才会复工。

这家理发店位于北京市丰台区某商业街,面积大约有五十多平方米。店长表示:“我们算是小本生意,一共有两个店员,每月租金加员工工资成本在1.5万左右,一个月不开门损失还可以承受,特殊时期还是想以安全为重?!?/p>

“今天上午我在网上买了个理发器,准备自己动手理发,反正男士的短发比较容易打理?!弊钪?,忍受不了自己发型的赵青下单了理发器,并在网上认真观看了理发教程,准备收到货之后“大显身手”。

与赵青有同样想法的人不在少数,疫情期间,理发店几乎全部关停,大家纷纷购买理发器在家理发,“在家理发大赛”这一话题还登上了微博热搜,阅读量达到了1.1亿次,理发器的销量也节节攀升。

2月19日,拼多多官微公布了“宅家十大商品热销榜单”,理发器高居榜首,超过了口红、瑜伽垫、打蛋器以及睡衣。公开数据显示,拼多多平台理发器搜索次数同比增长410%,包括飞科、奥克斯等品牌在内的数十款理发器销量同比上涨290%,最近7天理发器商品GMV(注:成交总额)超过3000万元。在淘宝、京东等其他电商平台上,理发器同样热销,中新经纬记者在淘宝上搜索“理发器”发现,销量最高的一款本月已卖出20多万。

理发器热销 来源:淘宝截图

理发需求亟待满足,理发店陆续复工

当被问及“如果理发店开门,是会选择自己在家理发还是去理发店”的时候,程文毫不犹豫地选择了去理发店。

虽然不少人购买了理发器,但由于理发技术有限,尝试自己理发的人多以失败告终:“我同事自己在家理发,把刘海剪坏了,后面也剪得坑坑洼洼。虽然自己在家理发比较实惠,但是为了能出门见人,理发的钱大部分人还是愿意花的?!?/p>

随着企业复工潮的到来,居民生活基本需求亟待满足,理发需求也是其中一个。近日,甘肃、长沙、杭州、南京等地一些理发店在经过相关部门审核后陆续复工,为“二月二”理发高峰做好了准备。

2月18日,北京市美发美容行业协会发布《关于做好本市美发美容行业防疫情稳经营有关措施的公告》,引导北京市理发业有序复工,根据其发布的数据,截止2月18日,北京已有29家美发门店达到协会防疫要求规定正常营业。据中新经纬记者了解,还有一些小型快剪理发店、社区理发店也已开始营业,不少超市如物美超市、美廉美超市开始提供快剪服务,扫码预约后便可按顺序依次进入店内理发。

快剪预约页面 来源:受访者供图

“我们店是2月10号开始营业的,第一天就迎来了四十多名顾客。不过由于人手不够,一天只能接待20名顾客。所以大部分客人都被店员劝回了?!北本┦谐羟沉矸⒌晗喙馗涸鹑肆踝勘硎荆骸拔税踩鸺?,我们店现在实行预约制,可以打电话或者在美团上预约时间,并且至少要提前一天预约,营业时间也改成了上午八点到下午四点?!?/p>

刘卓告诉中新经纬记者,目前已经开始营业的2个店铺都严格按照防疫要求,做好消毒工作。店里有三位员工,都是过年期间没有外出过的。员工每日测量体温,上下班前都会严格洗手消毒,戴好口罩;目前店里只提供理发服务,烫染等服务暂时取消;每位顾客进店前都要测量体温,并且佩戴口罩,理发期间员工尽量不与顾客交流,减少接触;店里一次最多同时有两位客户,并且保持1.5米以上的距离。

理发店在进行消毒工作 来源:受访者供图

据刘卓介绍,与之前的客流量相比,现在店里每天的顾客明显少了很多,平均每天只有十多个人,是疫情前的十分之一?!拔颐且还?家店面,每月租金在40万以上,这还不算员工的工资。到目前为止,大概亏损了35万元。目前门店的收入还比较少,一天就几百块钱。不过亏损状况会缓解一些?!绷踝康男奶冉侠止?,他认为,与餐饮、旅游等行业相比,自己的损失并不算很多。理发是刚需,大部分人又没有达到自己能理发、烫染的技术。随着疫情的控制与好转,理发行业的生意会逐渐恢复,甚至一段时间内理发需求会上涨。

“我们现在能做的,就是做好疫情防护工作,等待‘春天’的来临?!绷踝克担骸暗谝桓隼矸⒏叻濉露砩弦搅?,我们已经做好了消毒、线上预约等准备工作,希望之后,每个行业的高峰都能到来?!?(中新经纬APP)

(应受访者要求,文中赵青、程文均为化名)

原标题:理发店陆续复工!Tony老师“二月二”来拯救你的发型了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频