距武汉2000多公里,黑龙江疫情为何这么严重?
02-23 13:18:58 来源:?中新网

中新网消息,黑龙江省卫生健康委员会22日发布消息,21日0-24时,黑龙江省无新增确诊病例、无新增疑似病例。

图为黑龙江首条医用防护口罩生产线。

这对一直被质疑“离武汉那么远为什么疫情这么重?”的黑龙江来说,可以说是一个好消息。

19日夜,哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布第17号公告,四个主城区实行一体化管理,实施严格的交通管制,封闭与其他区县(市)的所有出入口,所有车辆、人员不得随意出入。

图为北大荒集团员工在豆制品生产线上工作。

这是新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省和哈尔滨市出台的系列管制措施中最严格的一次。为什么在全国疫情趋势趋于平缓的情况下不断升级管控措施?

22日之前,国家卫健委每日发布的全国病例数据显示,黑龙江省一直处在前列。

在黑龙江省省会哈尔滨市,被一体化管理四个区的确诊数就占了该省的四分之一。

图为哈尔滨市交警在岗位执勤。

距离武汉足有千里之遥,“北国冰城”哈尔滨的疫情缘何不乐观?

从客观角度看,有许多特殊因素导致哈尔滨市确诊病例增多:疫情发生前,正值冰雪旅游季人员流动量大。

哈尔滨作为冰雪旅游名城,是众多游客的首选之地,特别是疫区游客量很大,这就给疫病输入提供了客观条件。

数据显示,今年冰雪季从去年12月1日到今年1月31日,虽然受疫情影响,哈市仍接待湖北籍游客约达7万人次,其中登记住宿43899人次,武汉籍有10450人次。

图为大庆油田工人在一线工作。

此外,赴湖北打工的黑龙江人也不在少数,现有确诊病例中,就包括武汉务工返哈的6人和在湖北常住春节返哈的9人。加之还有上万人的疫区返乡人员和大量的过境人员,这在一定程度上也加重了哈市疫情输入。

客观有原因,主观原因也不容忽视。在东北,过年习俗也对疫情防控产生不利影响。春节前后走亲访友、串门聚会的节日生活习俗,拜年、团聚,加重了人员流动,扩大了疫情传播风险。

目前,哈市仅聚集性疫情就涉及111个病例,占确诊病例的79.3%。其中,一典型案例:一女子分别在家和亲戚家聚会聚餐,其丈夫、儿子、外孙女等16人先后染病,教训十分深刻。

与南方逐渐变暖的气候形成鲜明对比,由于气候寒冷,冬季房屋开窗通风不好,家庭聚会使得家庭成员之间容易造成内部传染。哈尔滨市政府发布的相关数据显示,在140例确诊病例中,呈家庭聚集的104例,其中夫妻一起染病的23家46例,另外通过聚会等密切接触传染给其他人39例。

黑龙江省新冠重症肺炎专家组组长、哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江教授对黑龙江省新冠肺炎的重症病例和死亡病例情况,进行了深入调研和细致梳理。

图为哈尔滨市交警在岗位执勤。

针对该省新冠肺炎死亡患者例数较多的主要原因,于凯江教授分析称:其一,黑龙江省新冠肺炎死亡患者年龄偏大,平均年龄72.56岁;其二,黑龙江省9例死亡病例中,8例患者有复杂基础性疾病,包括多年高血压和糖尿病、肿瘤化疗及两例高位截瘫患者。

还有两个不容忽视的原因:黑龙江省每年有5-6个月的寒冷天气,因此老百姓肺部疾病患病率较高。而这次新型冠状病毒攻击和侵袭的主要靶器官是肺脏,在原有肺脏疾病基础上合并新冠病毒感染将对患者造成更严重打击。

于凯江教授表示:“2003年,SARS对广州、北京等地区影响巨大,对黑龙江影响较小,本省无死亡病例。17年后的今天,我们对传染病缺少必要的防范意识?!?/p>

“无新增确诊病例、无新增疑似病例”,严格的隔离措施,最大限度发现潜在传染源,阻断病毒传播途径,在黑龙江省已初步收获成效。

在黑龙江省政府新闻办日前举行的发布会上,哈尔滨市卫健委副主任柯云楠披露,哈尔滨市疫情由前期以外来输入,进入内源性传播模式,近期复工、返哈人员流入会给疫情防控带来更大难度??杉?,黑龙江省的防疫工作依然不能有丝毫放松。

原标题:黑龙江首次全天无新增确诊病例 防疫最强措施见成效

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频