中央:各地援湖北医疗队一线医务人员薪酬水平提高2倍
02-23 17:15:08 来源:新华网

新华社北京2月23日消息,2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步?;す匦陌ひ轿袢嗽比舾纱胧┑耐ㄖ罚ㄒ韵录虺啤锻ㄖ罚?。

《通知》指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国广大医务人员义无反顾冲上疫情防控第一线,为?;と嗣裆】底鞒鲋卮蠊毕?。当前全国疫情防控进入关键时期,医务人员工作任务重、感染风险高、工作压力大,各地各有关部门务必高度重视对他们的?;?、关心、爱护,加强各方面支持保障,解除他们的后顾之忧,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康、心无旁骛投入战胜疫情斗争。

《通知》就进一步?;す匦陌ひ轿袢嗽碧岢鍪矫娲胧?。一要提高疫情防治人员薪酬待遇。各地要在落实现有政策基础上,将湖北?。ê币搅贫樱┮幌咭轿袢嗽绷偈毙怨ぷ鞑怪曜继岣?倍、薪酬水平提高2倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。二要做好工伤认定和待遇保障。各地要做好因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员的工伤认定,开辟绿色通道、简化理赔程序,保障医务人员及时享受工伤保险待遇。三要实施职称评聘倾斜措施。一线医务人员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任,晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。医务人员参加疫情防治经历可视同为一年基层工作经历。四要落实一线医务人员生活保障。为一线医务人员提供基础性疾病药物、卫生用品以及干净、营养、便捷的就餐服务,舒适的生活休息环境和与家人隔离的必要条件。采取专车接送解决定点医院一线医务人员通勤问题。五要加强医务人员个人防护。全力救治受感染的医务人员。医用防护品要重点向疫情防控一线投放使用,特别是要全力保障定点救治医院、发热门诊、集中隔离观察点等一线医务人员防护物资需求。六要确保轮换休整到位。对长时间高负荷工作人员安排强制休息。疫情结束后,及时组织一次免费健康体检和疗养休养,并适当增加休息和带薪休假时间。七要及时做好心理调适疏导??挂幌咭轿袢嗽毙睦斫】灯拦?,强化心理援助措施,做到心理问题早发现、早干预、早疏导。八要切实落实有困难家庭的照顾帮扶??ㄒ幌咭轿袢嗽奔沂艟鸵铰躺ǖ?,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,对于一线医务人员子女教育给予更多帮助关爱。九要创造更加安全的执业环境。完善问责机制,维护医疗秩序,保障医务人员合法权益。对于伤害医务人员的,坚决依法严肃查处。十要开展烈士褒扬和先进表彰。依法做好因疫情防控牺牲殉职人员的烈士评定和褒扬工作,全面做好抚恤优待??挂轿袢嗽奔笆苯崩捅碚?,对于获得表彰以及被认定为烈士的医务人员的子女,在入学升学方面按规定享受相关待遇。

《通知》强调,地方各级党委和政府要按照党中央、国务院决策部署,坚决落实好以上政策措施,以高度负责的态度、务实到位的举措,切实?;す匦陌ひ轿袢嗽?,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

原标题:中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步?;す匦陌ひ轿袢嗽比舾纱胧┑耐ㄖ?/p>

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频