中国姑娘亲历意大利疫情突然爆发后“封城”!最新已116例确诊2例死亡
02-23 19:14:02 来源:都市快报

都市快报消息,据意大利当地媒体最新统计:截至当地时间2月23日10:50,意大利已确诊116例新冠病毒感染病例,其中2例死亡和2例出院,目前确诊在医院的还有:伦巴第大区89例(米兰2例),威尼托大区17例,艾米利亚·罗马涅大区2例,皮埃蒙特大区3例(其中都灵1例),拉齐奥1例(中国游客妻子,已经转阴)。

随着新冠肺炎疫情蔓延,意大利也开始采取紧急措施。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,为遏制新冠肺炎疫情在该国的传播,意大利政府已经出台了严格的应急措施。北部伦巴第大区(首府为米兰)与威尼托大区(首府为威尼斯)的多座城市开始“封城隔离”,关闭包括博物馆在内的公共设施,约5万名居民待在家中,不要外出。

记者联系上了一位在伦巴第大区生活的青田姑娘小晟,今年是她和丈夫在当地生活的第14个年头,他们在当地开了一家餐馆,有两个儿子,大的8岁,小的3岁。

她告诉我,1月底有两名武汉人随旅行团在罗马被发现感染冠状病毒,罗马当地立即采取隔离,要求随团的其他游客经过隔离检查后回到中国,所以病情并无蔓延。而两名患者也在当地治愈后回到中国,所以疫情在当地并未引起太大影响。

转折点出现在2月20日。当天伦巴第大区有一名意大利人被发现感染上了冠状病毒,一名来自科多尼奥镇北部的阿达堡镇(Castiglione d'Adda)的38岁意大利男子16日因流感症状前往医院,但由于他从未去过中国,因此并未接受防疫检测,他仅回家后服用抗生素治疗。19日,他病情加重再次前往医院。院方20日晚对男子进行病毒测试后发现他感染了新冠病毒。

目前无法推测这名男子的感染源,推测他2月初与一名从中国返回意大利的朋友聚餐导致。该朋友虽尚未出现症状,目前也已被送往Sacco医院隔离。

值得一提的是,意大利疫情的爆发,目前并没有证据表明和武汉或中国有直接关系。

疫情发生对当地华人有何影响?

小晟说,从昨天(当地时间21日)目前当地政府要求所有餐饮和一些日常店都关门,大家都不出门,不走动不聚餐,学校也不开学(开学时间暂定为3月1日)。对于开餐饮业的人来说,一下子就失去了经济来源。

“以我们这样一家四口为例,加上聘请的保姆,我们平时一个月正常生活开销大概在6000欧元左右。我们在意大利有房子。现在不出门,除了正常吃饭,没有其他消费,一天生活费大概在二十欧元,基本还没感受到生活压力?!毙£伤?,“但是如果是刚到意大利打工的国人,那可能会比较惨。比如一个餐馆不开工,老板可能会不提供住宿,打工者有可能会流离失所?!?/p>

相比于国内,意大利不会强制性大家一定要在家里,都是靠大家自觉,也不会出现出入公共场合需要量体温,高速公路设关卡等措施。不过目前小晟所在的伦巴第大区街头上已经没有什么人。之前当地人很排斥戴口罩,认为只有不健康的人才会戴口罩,既然身体有问题应该待在家里不应该出门,而现在大家出门也都戴起了口罩。

受访者提供照片

 “麻烦的是买口罩,之前国人在当地都买了大量口罩寄回国内捐赠,现在疫情爆发,当地口罩还是一应难求?!?/p>

“最难受的是出门买东西,以前去消费,当地人都会笑脸相迎,现在……”相比于其他,小晟坦言这点变化让她有点难过。

原标题:独家!青田姑娘第一时间发来意大利疫情突然爆发后“封城”亲历!最新已116例确诊2例死亡

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频