除了韩国和日本 这个国家也让全球很担忧!
02-23 19:48:25 来源:红星新闻

红星新闻消息,据路透社报道,截至2月22日,伊朗确诊新冠肺炎病例至少28例,死亡人数6人。而伊朗疫情19日才浮出水面,目前加拿大、黎巴嫩和阿联酋确诊的病例中都有伊朗人或有伊朗旅行史。

疫情在伊朗的快速扩散和外传,让世界卫生组织(WHO)倍感忧虑?!拔颐且丫吹搅瞬±目焖僭龀?,仅仅几天时间内就出现了非常迅速的增长?!盬HO全球传染病防范主任塞尔维(Sylvie Briand)指出:“未来数天内,可能会出现更多的向他国传播的病例?!?/p>

除了伊朗,意大利目前的疫情也让人忧虑,三场意甲联赛因此推迟?!翱刂埔咔榈拇翱谄诨乖?,但我们的窗口已经在缩小?!笔牢雷橹芨墒绿返氯嵝训溃骸拔颐切枰谡飧龃翱谕耆乇涨翱焖傩卸??!?/p>

伊朗卫生系统只有检测和控制新冠病毒的“基本能力”

位于伊朗库姆西南部的中央省省长阿里·阿佳扎德22日表示,1名患有心脏病并发症的患者在被确诊新冠肺炎之前死亡。这是伊朗最新报道的第6例死亡。不过,这名病人是否计算在28个确诊病例中还不清楚。

据半岛电视台报道,为了控制疫情,2月23日,伊朗已经有14个受影响的省份关闭了学校、文化场所。伊朗政府宣布,为了控制病毒传播,“全国所有文化活动和影院活动都取消?!弊闱虮热忍逵疃脖辉萃?0天,城市公共交通每天都进行消毒处理。

目前,伊朗的病例分布在包括德黑兰、库姆、阿拉克、拉什特等至少4座城市。但“感染可能已经出现在伊朗所有城市里了?!币晾饰郎抗僭蹦鹱龋∕inou Mohrez)称。

5e5217bf15200.png

↑德黑兰街头 图据路透社

据路透社消息,伊朗卫生部长纳马基(Saeed Namaki)称,任何病例都会及时向公众披露。

据新华社报道,伊朗卫生部19日晚宣布,两名感染新冠病毒的患者已在库姆市确认死亡。当天早些时候,伊朗宣布这两名患者确诊感染新冠病毒。此前伊朗未有确诊患者。

目前伊朗已确诊28人,而死亡病例已经多达6人。据悉,目前死亡的病例都是伊朗公民,而伊朗也成为了亚太地区以外新冠肺炎死亡人数最多的国家。

“我担心的不是韩国或日本?!泵拦鞫笱В⊿eton Hall University)全球卫生研究中心主任黄严忠(Yanzhong Huang音译)指出,伊朗的卫生系统到底能不能检测和控制疫情,这才最令人担忧。

据CNBC报道,世卫组织官员表示,他们很担心病毒传播到医疗卫生系统薄弱的国家。而世卫组织应急准备部门助理主任Jaouad Mahjour指出,伊朗的卫生系统只有检测和控制新冠病毒的“基本能力”。

伊朗疫情爆发于德黑兰南部的城市库姆。伊朗卫生部长称,绝大部分确诊病例“要么是库姆居民,要么是有库姆旅行史的人?!?/p>

而库姆当地已经告急?!拔颐窃诳挂叩淖钋跋?,我们需要援助?!笨饽芬娇拼笱3ぜ拥隙∕ohammadreza Ghadir)在伊朗官方电视台呼吁:“如果我能发出什么呼声,那就是‘帮帮库姆’?!?/p>

疫情已传播到周边国家

报道称,伊朗的疫情已经传播到了周边国家。2月22日,阿联酋宣布新增2例确诊病例,患者为一对伊朗夫妇。黎巴嫩也于2月21日确诊了该国第一例病例,患者为一名从库姆返回的45岁女性。

据CNBC报道,一名感染了新冠病毒的加拿大女子近期有伊朗旅行史。这一案例尤其值得关注,多伦多大学传染疾病学家艾萨克·波戈指出:“这可能是伊朗实际存在更多病例的迹象。伊朗可能有很多没被检测出,或没被统计报告的案例?!?/p>

自伊朗疫情发生后,周边国家就开始采取行动。伊拉克于2月20日宣布对伊朗居民实行旅行限制,伊拉克航空暂停了进出伊朗的航班。同日,科威特航空也暂停了所有进出伊朗航班。

2月21日,沙特阿拉伯禁止本国居民前往伊朗,有过伊朗旅行史的人需要进行14天隔离后才能入境。2月22日,科威特航空派飞机前往伊朗东北部城市马什哈德撤走了700多名科威特人。

意大利成欧洲疫情最严重国家

5e5217bedc98b.jpg

↑ 意大利街头 图据BBC

据俄罗斯RT电视台2月23日报道,意大利已经累计确诊至少79例新冠肺炎病例,死亡2例,成为欧洲新冠病毒疫情最为严重的国家。为此,意大利政府也采取了越来越严格的防控以及隔离措施。

目前,意大利受波及地区餐馆、学校关闭,包括足球赛在内的体育活动也悉数取消。据每日经济新闻报道,三场意甲联赛因此推迟,而这是欧洲五大足球联赛首次有比赛受疫情影响延期。

意大利的疫情主要集中在北部的伦巴第和威尼托两个大区(分别确诊至少54例、17例)。这两个大区内的十几个城镇都开始实行交通限制,超过5万人被要求居家,避免聚集,以防疫情扩散。意大利总理孔特称,除非得到特许,病毒感染严重的区域禁止进出。

意大利政府担心,病毒已经在这两个大区外大范围传播,这将使得控制疫情更为艰难。米兰目前已经确诊1例新冠肺炎病例,而当地正值一年两度的米兰时装周期间。威尼斯当地正考虑是否取消著名的威尼斯狂欢节。

原标题:除了韩国和日本 这个国家也让全球很担忧!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频